注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国特色社会主义市场经济体制的独特魅力究竟何来?  

2017-08-03 16:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国自1978年开始改革开放,经过最初十几年实践与理论的艰苦探索,最终于1992年党的十四大报告中明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,从此之后,中国的改革开放全面展开,中国经济也随之进入持续的高速增长轨道。2010年之后,中国经济总量稳居世界第二,不仅把曾经位居世界第二的日本远远抛在后面,而且与位居世界第一的美国经济总规模日益逼近。2012年以来,中国经济进入新常态,增长速度有所回落,但是,在党中央的英明领导下,中国的改革开放继续朝着坚持和完善中国特色社会主义市场经济体制的方向全面推进,中国经济发展依然充满了活力。在整个世界经济持续低迷的背景下,中国不仅继续保持着全世界最快的经济增长速度,而且中国经济增长的质量和效益也不断得到提高。在当前世界上,中国经济发展状态可以堪称为一朵绚丽耀眼的奇葩。实践已经充分证明,建立和完善中国特色社会主义市场经济体制的发展道路是一个伟大的创举,是实现党所确立的两个百年目标和实现中华民族伟大复兴的成功之路。

    那么,中国特色社会主义市场经济体制的本质特点是什么?中国特色社会主义市场经济的独特魅力究竟何来?

        有比较才有鉴别。要认识中国特色社会主义市场经济体制的本质特征及其优越性,一个比较直观的方法就是进行多种经济制度和体制的比较。在当今世界上,大体存在着四种主要的经济制度和体制:一种是典型的资本主义经济制度和体制,存在于欧美、日本、韩国、俄罗斯等国家;一种是传统的社会主义经济制度和计划经济体制,存在于古巴、朝鲜等国家;一种是前资本主义经济制度和体制,存在于非洲及中东等一些国家;一种是中国特色社会主义市场经济体制。

         从人类历史发展规律的角度来说,存在于一些国家的前资本主义制度和体制,多半是一种封建的甚至是更为陈旧的制度和体制,这些制度和体制从根本上来说是不适应现代社会生产力发展需要的,因此,实行这种制度和体制的国家往往经济社会发展十分缓慢。存在于一些国家的传统社会主义经济制度和计划体制,由于排斥市场经济机制,实行单一的计划管理,从而使经济发展的动力和活力受到严重的束缚;同时由于受到发达国家的封锁,这些国家又不得不实行闭关锁国政策,无法广泛吸收整个世界发展的各方面文明成果。因此,这些国家的经济社会发展也是困难重重甚至是举步维艰。存在于欧美等国家的资本主义制度和体制,曾经是世界上最先进的制度和体制,并且在当今世界上仍然占据着主导地位。但是,由资本主义固有的内在矛盾所决定的这种制度的历史局限性,已经通过周期性的经济危机和金融危机、社会的贫富两极分化日益严重、经济增长乏力、世界发展的日益不平衡、生态危机的不断加深等各个方面得到充分表现。相比于这些制度和体制而言,中国特色社会主义市场经济体制的根本特征是,在共产党的领导下实行社会主义基本制度与市场经济的有机融合,从而具有三个方面的优越性:一是坚持党的领导,从而最大限度地发挥出特有的政治优势;二是坚持社会主义基本经济制度,从而最大限度地发挥出社会主义的优越性;三是坚持和发展社会主义市场经济体制,从而最大限度地发挥出市场经济的优越性。这三个方面的优势和优越性的有机统一,使中国特色社会主义市场经济体制成为当今世界上最先进的制度和体制,这正是中国经济社会不断获得稳步发展的制度基础和根本原因。

        习近平总书记明确地指出:“中国特色社会主义有很多特点和特征,但最本质的特征是坚持中国共产党的领导。加强党对经济工作的领导,全面提高党领导经济工作水平,是坚持民主集中制的必然要求,也是我们政治制度的优势。”在坚持党的领导前提下发展社会主义市场经济,这是中国改革开放取得成功的秘笈之一。

        中国共产党自成立以来,在长期的革命与建设实践中,形成了坚持把马克思列宁主义与中国具体国情相结合和实事求是的思想路线、坚持勇于创新和自我革新精神、坚持一切为了人民的宗旨和依靠工人阶级和广大人民群众的政治本色、坚持团结一切可以团结的力量的政治胸怀等一系列先进的政治品质,从而成为世界上最优秀的政党。坚持共产党的领导,保证了整个国家和社会的长期稳定,从而为改革和发展提供了良好的环境;坚持党的领导,保证了改革开放的正确方向和原则,使中国经济社会始终沿着正确的道路发展;坚持和加强党对经济工作的领导,有利于集思广益、凝聚共识,有利于调动各方,形成合力,从而使中国的政治优势得到充分发挥。

        世界上许多国家之所以发展不顺,一些国家之所以落入“中等收入陷阱”,一个十分重要的原因正在于,要么是缺乏先进政党的领导,要么是政治体制混乱,各种党派之间无序竞争,内乱不断,甚至发生内战。从经济与政治的关系来说,从来没有离开经济的政治,也从来没有离开政治的经济,政治与经济是互相联系和互相制约的。从长期的历史发展来看,一个国家的经济发展状况和水平对于该国的政治状况具有根本性的决定作用,但是从发展的过程来看,一个国家的政治制度和状况往往对于经济发展又具有能动的甚至是决定性的作用,这就是唯物主义的历史辩证法。在长期的实践中,中国形成了由马克思主义列宁主义武装起来的中国共产党领导下的多党民主协商制度,这种具有中国特色的政治民主制度,既不同于西方资产阶级的议会民主制度,也不同于一些国家的独裁专制制度,是最适合中国国情的人民民主政治制度。坚持共产党领导下的政治民主制度,是中国特色社会主义市场经济体制的强大政治基础和前提,是中国特色社会主义市场经济体制具有强大生命力的政治制度根源。

       习近平总书记明确指出:“我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了'社会主义'这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。”十一届三中全会以来,中国的改革始终坚持通过经济体制改革不断完善社会主义经济制度这一总原则,而不是像前苏联和东欧国家那样,把经济体制改革变成了彻底放弃和颠覆社会主义经济制度。在改革开放的过程中,中国逐步形成了以公有制经济为主体多种经济形式共同发展的基本经济制度,以这样一个基本经济制度为前提和基础的市场经济,与纯粹以生产资料私有制为基础的资本主义市场经济相比具有多方面的优势和优越性。

       我国现阶段的公有制经济主要包括国有企业和农村集体所有制经济两种主要形式。从国有企业方面来看,国有企业在我国经济社会发展中具有多方面的重要地位和作用,具体来说:第一,国有企业是我们党的执政基础,是实现党对经济工作的领导的重要抓手,是实现党的战略方针的主力军,是实现政府宏观经济管理和调控目标的重要依靠力量。第二,国有企业是我国社会主义初级阶段公有制经济的主要形式,是我国社会主义经济制度的重要支柱,是初级阶段社会主义生产关系的重要载体,体现着工人阶级和劳动者的主体地位,比任何私有制经济形式能够更好地发挥劳动者的劳动积极性和创造性,也比任何私有制经济形式能够更好地体现社会公平和实现共同富裕。第三,我国国有企业一方面具有企业的一般属性,从而能够按照市场经济规律和社会生产力发展规律参与市场竞争,为社会创造和提供有益产品和服务,满足社会需要,并为国家创造大量利润和税收;同时我国国有企业又是具有特殊性质的企业,承担着多方面的社会职能,在保障就业、劳动安全、公共服务、环境保护、产品安全、知识产权保护、维护国家安全等各方面具有比一般企业更多的优越性和社会效益。第四,国有企业是我国参与国际竞争的主力军和生力军。从总体上来看,经过改革以后所形成的我国现有国有企业,普遍建立了现代企业制度,企业规模大、管理规范、科研创新能力强,进入世界五百强的中国企业多半都是国有企业,这一事实充分证明了我国国有企业具有日益强大的国际竞争力。第五,我国国有企业与非公有制企业以及外资企业存在广泛的各种合作,已经有机融入市场经济和世界市场,已经成为真正的市场主体,从而具有强大的生命力和活力。总之,国有企业的大量存在及其不断发展,是中国特色社会主义市场经济体制具有强大生命力的重要经济制度根源。

 改革以来,我国农村实行土地集体所有制基础上的家庭联产承包责任制,一方面,保持了农业公有制经济的基本性质,在政治上保持了党对农业和农民的领导,在经济上避免了土地私有化必然产生土地兼并以及由此而带来的农民两极分化和大面积贫困化;另一方面,家庭联产承包责任制的实行把亿万潜在的富余农村劳动力解放出来,通过市场机制为城市工业化的快速发展提供了源源不断的劳动力,同时极大地促进了乡镇企业的发展。更为重要的是,我国农村土地集体所有制为我国开展大规模公共建设提供了独有的制度保障,使我国城镇建设、公共基础设施建设、城市房地产业等各方面获得了高速高效的发展,充分体现了社会主义农业公有制的巨大优越性。党的十八大以来,随着农业经营体制的深化改革,我国农村集体所有制所特有的制度优势将会得到更进一步的发挥。

 改革开放30多年以来,我国非公有制经济获得了长足发展,在促进经济增长、就业、税收、技术创新等各方面都发挥了重要作用,成为中国特色社会主义基本经济制度以及中国特色社会主义市场经济的重要组成部分。需要指出的是,作为中国特色社会主义市场经济重要组成部分的非公有制经济主要是指民族非公有经济,而不包括外资企业。由于我国非公有制经济是在共产党的领导下、在公有制经济为主体的前提下得到发展的,因此,我国非公有制经济具有明显的二重性:一方面,它在一定程度上具有与典型的资本主义经济相同或相似的性质,即主要是以赢利为目的的;另一方面,它又受到国家法律和政策的鼓励、引导、调节和约束,从而使其综合作用主要表现为促进社会生产力的发展以及服务于国家和社会需要。因此,虽然非公有制经济的发展过程中存在一些负面作用,但是,这些负面作用是可控的,是可以不断得到较正的。所以,十八大以来,党中央一再重申“两个毫不动摇”的原则,并且在全面深化改革中,通过积极发展混合所有制和大力推进政府行政体制改革,继续为我国非公有制经济的发展创造各种更为利的条件。实践证明,进一步促进我国非公有制经济的健康发展,是保持我国市场经济发展活力和进一步促进整个国民经济持续中高速发展的重要途径。在党的领导下和在社会主义公有制经济为主体并起主导作用的前提下大力发展非公有制经济,也是我们党的一个伟大创举,是中国特色社会主义市场经济体制的一个非常重要的活力来源。

习近平总书记明确指出:“在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。”之所以说中国实行社会主义市场经济体制是一个伟大的创举,是因为这样一种经济体制从实践上来说在全世界都是独一无二的,而且在理论上突破和超越了所有传统的经济学理论。具体来说,按照经典的马克思主义社会主义理论,社会主义是以商品生产即市场经济的消亡为前提的。受马克思主义社会主义理论的影响,传统的社会主义政治经济学理论认为,社会主义条件下虽然也存在一定范围的商品生产,但是在整个社会经济中占支配和统治地位的是计划生产,社会主义最终必须以消灭商品生产为目标。按照西方经济学理论,市场经济必须以生产资料私有制为基础和前提,它与以公有制为基础的社会主义是根本对立的,因此,西方经济学理论同样排斥和否定了社会主义市场经济的可能性和可行性,这正是一些西方发达国家至今不承认我国市场经济地位的理论来源。

受传统社会主义政治经济学理论和西方经济学理论的影响,在我国社会主义市场经济体制已经被实践证明不仅是可行的而且是成功的现实背景下,仍然有许多人对于中国特色社会主义市场经济体制抱着一种怀疑甚至否定的态度。其中一些人认为社会主义最终只能是计划经济,搞市场经济只不过是一种权宜之计,持这种观点的人往往把我国现实经济社会发展中存在的各方面问题简单地完全归罪于市场经济;另外一些人则认为社会主义市场经济不是真正意义上的市场经济,如果中国要搞真正的市场经济,就只能按照西方国家的标准,进一步实行经济上的彻底私有化、政治上的所谓民主宪政。实际上,这两种观点早已被中国特色社会主义市场经济实践的伟大成就超越了、否定了。实践已经并将继续充分证明,中国特色社会主义市场经济体制是超越社会主义计划经济体制和资本主义市场经济制度的最先进的经济制度和体制,其先进性就在于,一方面它充分地发挥了社会主义优越性,另一方面它又充分发挥了市场经济优越性,这两种优越性的有机统一,使中国特色社会主义迸发出巨大的活力和无限美好的发展前景。中国特色社会主义市场经济的伟大实践,不仅将使中国经济继续在全世界保持领先的发展势头,而且也必将对于世界经济发展做出更大的贡献,对于人类社会未来发展也将产生深远的影响。

  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017