注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

必须进一步有效防止权力资本化和资本权力化  

2014-04-15 00:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

资本所有者、劳动者和政府,是构成当代市场经济社会的三个主要社会主体。如何正确认识和处理好资本所有者、劳动者和政府这三者之间的关系,是当代世界所有文明国家所面临的共同课题,其中,如何有效防止政府的公共权力资本化和资本权力化又成为首要的问题。特别是对于中国这种正处于社会转型时期的发展中国家来说,更是一个严峻的考验。

从资本所有者、劳动者和政府这三者之间的关系来看,正如恩格斯指出过的那样:“资本和劳动的关系是我们全部现代社会体系所围绕旋转的轴心。”资本所有者与劳动者之间主要是一种经济关系,即雇佣与被雇佣的关系。在承认资本存在和发展有其必然性的前提下,资本所有者与劳动者之间的经济关系受到法律的承认、保护和调节。与这种经济关系不同,政府与资本所有者和劳动者之间的关系则是一种政治关系。政府作为国家和社会共同利益的体现者,通过运用公共权力,实现对国家和社会的管理和调节。同理,在承认资本存在有其必然性和合理性的前提下,从理论上来说,政府与资本所有者和劳动者的关系应该是一种“等距离”关系,否则,如果政府及其政策过度偏袒其中任何一方,必然会挫伤另一方的积极性和损害另一方的利益。

体现着公共权力的国家政府从来都具有二重性,一方面,它在本质上总是代表着占统治地位的阶级的利益,另一方面,它又是社会公共利益和秩序的维护者。就后一个方面来看,政府或公共权力正是社会各方面利益矛盾的仲裁者和调节者。但在这个仲裁和调节的过程中,有可能存在以权谋私或腐败现象的发生,因为在劳动仍然是谋生手段的社会现阶段,每一个个体,包括政府工作者在内,必然具有追求自身利益最大化的内在动机。因而,几乎全世界所有文明国家,都以防范公共权力私有化为立法和追求目标。在公共权力得不到有效监督和制约的条件下,必然会产生权力私有化和资本化的腐败现象。

就资本来说,它的本性和目标就是追求无止境的价值增殖,因而,它既可以通过合法的经营和不断的创新来实现这样一个目标,也有可能突破法律和道德的界限尽可能榨取工人的劳动,并且可能制造大量的严重危害社会的各种假冒伪劣商品并严重破坏公共生态环境和资源。更为严重的是,资本为了追求长期的甚至是万世不绝的经济利益,有可能突破自己的活动范围,由经济领域直接进入政治领域,谋求与公共权力的直接结合,即资本权力化。

所谓权力资本化,即掌握和代表公共权力的个人通过非法手段以权谋私,将自己掌握的公共权力私有化和货币化、资本化。通常人们所说的腐败现象,本质上就是公共权力的私有化和资本化。就这个方面来说,由于法律和相关制度的不够完善,在我国现实中仍然是大量存在的。权力资本化现象,在我国现实中既表现为掌握行政性公共权力的政府官员的腐败,也表现为掌握着非行政性的公共权力的人的腐败。就后者而言,最新报道的《中国经济时报》郑州记者站的“站长”和“记者”利用媒体监督权对有关单位进行新闻敲诈、某地方邮政车用于私运货物牟利等就是典型的案例。显然,无论是哪一种公共权力的资本化现象,本质上都是一种腐败现象,是对公平正义原则的严重损害。因而,如何有效防止各种公共权力的资本化即腐败现象,仍然是党和国家面临的艰巨任务。虽然党中央在不停地反腐倡廉,特别是十八大以来,反腐力度空前提高,一大批贪官污吏被绳之以法,广大民众无不拍手称快。但是,如何从制度上更加有效地防止权力资本化的腐败现象的大量滋生,仍然是广大民众的重大关切和殷切期待。就这个方面而言,毫无疑问,加快中国特色社会主义民主和法制建设、进一步加强党的建设是根本出路和正确方向。

所谓资本权力化,即资本不仅是一种经济力量,而且力图成为一种政治力量,直接影响和操纵国家的政治和政策。虽然从本质上来说,资本主义社会本来就是资本在政治、经济、文化等各个方面占统治地位的社会,但是,为了防止资本对于整个社会的过度侵蚀,几乎所有发达资本主义国家都通过建立宪政民主制度来反对和防止资本权力化,从而维系了资本主义制度的存在和发展。我国是社会主义国家,政治上实行的是社会主义人民民主制度,按其本质来说,不是也不应该是资本占居统治地位的国家,尤其不能是资本在政治中占居统治地位的国家。但是,在我国现实中,确实仍然存在着资本权力化的现象。例如,在我国一些地方的民主选举过程中发生的贿选事件,是最典型的、并且是一种显性的资本权力化现象。其次,就目前已经揭露出来的大量经济腐败案件来看,很多都具有二重性,即一方面是政府官员的主动寻租和索贿,另一方面又是资本所有者的主动行贿和对政府官员进行拉拢腐化,因而这既是一种权力资本化现象,也是一种隐性的资本权力化现象。通过收买和行贿,资本影响甚至左右了政府官员对公共权力的行使,使政策的制定和执行都更加有利于资本获得不正当的利益,因而,这在本质上就是资本在一定范围内间接权力化了。显然,作为一个社会主义国家,我们要建设的是一个体现社会主义公平、公正原则的社会,因而,必须坚决和更加有效地反对和防止资本权力化现象,在加大对政府官员腐败现象打击力度的同时,还必须加大对于政治贿选和经济上的行贿现象和行贿者的打击力度,更好地鼓励和引导资本在经济生活中合法运营和获取正当利益。同时,必须创设使资本的合法合理的利益诉求能够得以表达的有效途径或制度。

从根本上来说,权力资本化和资本权力化,都是一种腐败现象,二者都是对健康的社会秩序和社会公平公正原则的严重损害。尤其值得警惕的是,在我国现实中,还存在着另一种更加严重的腐败现象,即权力资本化和资本权力化的双向和同时发生,资本与公共权力的持续合谋,形成一种权贵资本。从目前我国已经侦破的重大腐败案例来看,权贵资本往往具有集团性、高度组织性等特征,并且为了获取非法利益,往往也是“黑白两道”相结合。权贵资本对于中国社会的危害和破坏力,要比那种个别人的机会主义式的腐败现象要更加严重得多,是阻碍中国社会进一步健康发展的最大毒瘤。因此,必须进一步加强对权贵资本的查处和打击力度。

 

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017