注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

美债评级调整的影响到底有多大?  

2011-08-08 11:31:35|  分类: 财经热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过一场热闹的“政治秀”之后,美国当地时间8月2日,参议院以74票赞成,26票反对的表决结果通过了旨在削减预算开支并提升联邦政府借贷上限的法案。这使得美国政府在距离债务违约前几个小时获得了借贷限额的提升。美国总统奥巴马已经表示,他将在参议院批准法案后立即签署并形成立法。国会两党达成的这份债限提升协议已经于前一天晚些时候获得了国会众议院的批准。法案要求分两步,将目前14.3万亿美元的联邦政府借贷上限提高至多2.4万亿美元,并在未来十年间削减赤字额度2.1万亿美元。不过就是经过这种程度的削减,美国国债负担预期还是会在未来十年内增加7万亿美元。

就在美国主权债务危机暂时得到平息后的8月5日,全球最大的信用评级机构标普公司将美国主权债务信用等级从AAA+降到了AA+,并且将评级前景展望定为“负面”。标普公司对美国债务信用的这一评级调整立即引起了全世界的关注。许多人认为标普的这一动作会直接引起美国债务成本的上升,并进而对美国经济的复苏产生重大影响。也有一些人不同意这种判断,认为标普公司在美国金融危机上的表现表明,它并不是一个真正负责任的评级机构,而是金融危机的重要推手,标普的评级意见,不足为凭。对于标普公司此举的真正动机也不是不可以考量的。还有人认为,美国债务危机迟早是要爆发的,美国两党达成的协议只是暂时延缓了美债危机的时间,因为按照众议院通过的协议,美国政府在未来十年仍然会有巨额的债务负担,而且美国是否能够实现现在提出的赤字削减目标,还是一个未知数。还有人进一步认为,“美主权信用降级标志一个时代终结”,“美债降级,世界经济秩序开始重组”。

不管人们对于美债信用评级的降低会产生哪些具体影响有何分析和判断,有一个基本的趋势是应该得到确认的,这就是美国和美元霸权地位已经在衰落中(而不仅仅是开始)。经济上,美国08年爆发了金融经济危机,到现在也没有走出危机的困境。军事上,美国联合北约国消灭卡扎菲的计划至今无法实现,驻阿富汗特种部队遭重创。

当然,“在衰落中”和“已经衰落”是两个完全不同的概念和状态。处在霸权衰落中的美国在目前仍然是世界上经济政治军事科技等第一大强国。因此,几乎可以断定,仅仅是标普公司对美国债务信用评级的降低本身,并不足以导致美国经济的崩溃。换句话说,真正影响美国经济的是美国债务及其规模本身,而不是信用机构的评级。当然,标普公司的评级会影响人们对于美国及其债务的信心,从而多少会对美国国债的发行和收益产生负面影响。然而,假如标普公司的评级真的产生了这样的影响,从长远来看,对美国经济的调整也可能产生正面的、积极的意义和作用。例如,假设一种最极端的情况,即美国发行的债券从此无人认购了,那么,美国经济是否就彻底崩溃了呢?显然不可能。因为只要美国这个国家还存在,政府虽然没有更多的钱可花了,但是民间的资本依然存在,税收会继续,政府仍然会有财政收入与支出,只不过美国政府可花的钱是急剧减少了。如此而已。从长期来看,即使真的这种局面出现了,也无非是强制性地使美国经济作出重大调整,即使美国政府真正成为“小政府”。果若此,对于美国和美国人而言,究竟是喜是悲,就是一个更为复杂的问题了。更何况,标普公司的这次评级下调,断然不至于产生如此极端的情况。

总之说到底,主权债务危机涉及的只不过是政府本身的财政问题,而并不是全部的国民经济。标普公司对于美国债务信用评级的调整会对美国的政府经济产生直接的影响,但对整个国民经济产生的影响则是有限的,美国经济在世界经济中的地位并不由债务评级来决定,而是由美国经济发展的各种基本条件以及国际政治经济关系决定的。

  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017