注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

核辐射危机与人类的危机  

2011-04-10 18:58:09|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日本3.11大地震,不仅直接导致2万多人的死亡与失踪,而且直接引发了一场核辐射危机。这场核辐射危机虽然没有演化为一场世界性的辐射危机,但是,它对于日本造成了非常严重的灾难性影响却是确定无疑的了。

富有戏剧性的一幕是,去年12月,即在3.11地震之前3个月,日本与美国还在举行庞大的联合军事演习,一时间造成东亚局势的空前紧张。一场大地震,虽然造成了日本部分国民的悲剧性死亡,但也转移了美国、韩国、日本对于朝鲜的虎视耽耽。于是,有了美国与北约对于利比亚的轰炸。美国似乎从来不愿意让全世界的目光离开它自己。

2008年以来,随着世界金融危机的爆发、中国汶川大地震、以及电影《2012世界末日》的播映,人们越来越感觉到世界末日是否真的要来了。日本3.11大地震和核辐射危机的产生,进一步加剧了人们对于未来的恐惧。

不管明年人类是否会面临毁灭性的灾难,毫无疑问的是,人类早就处在危机之中了。

自古以来,人类一直面临着自然的危机。在大自然面前,人类始终是脆弱的。的确,一场全球性的自然灾变,足以毁灭人类及其文明。例如,即使不是由于人类的生产和生活造成了气候变暧,但是,科学家们早已测算过,假如地球表面温度升高几度,那么由于冰川融化而造成海平面的升高,就足以使低地国家荷兰以及中国临海的上海市不复存在。当然,其它的各种自然灾害也足以毁灭人类,例如外星球与地球的相撞。

可以肯定,像完全是自然性的气候变暧以及外星球与地球相撞等这样的自然灾害一旦发生,人类的脆弱无助和缈小就会得到彻底的证明,人类因为科学技术的进步所带来的那点沾沾自喜也将荡然无存。

除了自然危机之外,人类还面临自身的危机。人类自身的危机即由人类自己造成的危机。人类的危机包括多方面的内容,例如:社会危机、精神危机、技术危机等。而所有这些危机,皆与人类的社会制度与观念有关。总体上看,由于当代人类目前处在资本主义时代,因此,当代人类的危机主要是由资本主义制度造成的。

从社会危机方面来看,资本主义制度造成的社会危机主要表现在两个方面:第一,它造成了人类社会本身的两极分化,在一国内,造成了阶级和阶层之间的分化,在国际上,造成了国家之间的分化与对立。第二,资本主义的生存与发展,依赖了技术的不断革命,一方面造成了物质财富的增长,改进了人类的生产与生活,但另一方面它又造成了技术的滥用,还有资源的耗竭与环境的破坏。关于后一方面,核武器的制造、转基因生物的生产、温室效应等都是典型的表现。可以想像,虽然目前只是一种想象,一旦爆发核战争,毁灭的一定不是某个国家或政权,有可能是整个人类,因为目前世界有关国家拥有的核当量,足以将地球炸翻几个来回。大概不会有人站出来向全世界保证或承诺:核战争是不可能发生的。即使有人作出这样的承诺,大概也是不会有人真信的。因为谁也不知道未来一定会发生什么。总之,人类进入资本主义时代以来,技术的革命带给人类的影响总是双重的。而大部分技术,从根本上来说,不仅在改变着自然,而且也在破坏着自然。被破坏的自然,不仅指人类之外的那个大自然,也破坏着人类自身的自然。不争的事实是,就整体上来说,人类面临的资源与环境条件是在不断恶化的。

资本主义制度还造成了人类的精神危机。什么是资本主义精神?从概念上来说,资本主义精神可以有狭义与广义之分。从狭义上来说,资本主义精神如同其他社会的精神一样,指的是一种特定的社会意识形态,其中,道德伦理和价值观居于核心地位。从广义上来说,资本主义精神指的就是资本主义时代人类所特有的一种社会文化和社会观念。从价值观的角度看,资本主义精神已经由当代西方主流经济学的“经济人假设”表露无疑,“效用最大化”被规定为人类所有个体和经济组织甚至一切组织的共同目标与价值追求,而“社会秩序”则由亚当斯密那只神秘的“看不见的手”自发形成。资本主义的价值观以个人为核心和目标,反对一切对于个人自由的损害或侵蚀。从社会文化的角度看,受核心价值观的支配,资本主义文化主张的是一种个人主义的精神哲学与思想,主张的是个性解放与自由,人类自我的道德约束被严重虚化。以资本主义价值观为核心的资本主义精神危机,指的就是这种价值观所造成的人类生命价值本身的缺失与畸形化。马克思曾经用“拜物教”来指称资本主义商品生产所产生的观念现象。

毫无疑问,资本主义文化不仅与中国传统文化所主张的“齐家治国平天下”的道德是对立的,而且这种文化本身存在着严重的反人类自身的性质与特点。因为人是自然与社会的结合体,作为自然的一部分,作为一种特殊的动物,一方面,每个人必然通过自己的行为满足自己的各种物质的非物质的欲望,另一方面,人类在满足自己欲望的同时必然要受到社会的约束。而社会对于个人的约束,除了法律之外,再就是伦理道德了。但是,资本主义文化除了强调法制之外,对于人类个体行为的自我约束即道德约束却几乎完全被虚化。这种片面的人类文化或精神所产生的社会问题,早在西方社会的“性解放”、同性恋等现象中表现无遗,同样也表现在西方列强历史上对于中国的侵略以及它们之间的大战上。

西方早有有识之士在谈论“资本主义文化”的危机,然而,改革开放以来资本主义文化在中国得以大量传播,几乎可以说资本主义文化在当代中国是甚嚣尘上。不能否认资本主义文化中的积极性的一面,但是,更不能漠视资本主义文化对于一切经济落后民族的文化解体作用。从一定意义上来说,中国当代社会中所产生的许多稀奇古怪的现象(例如商业道德的严重缺失、假冒伪劣商品的泛滥、政府官员腐败的屡禁不止、卖淫嫖娼、“包二奶”、富二代等现象的流行)无不与西方资本主义文化对于中国传统文化的瓦解有关。在这方面,我国政府以及每个公民都应该有清醒的认识。

对于中华民族来说,如何在开放中吸收西方资本主义文化中真正属于积极的先进的部分,而又不被其中的糟粕所同化,是关系到中华民族能否真正成为世界上的伟大民族的关键。

 

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017