注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国人如何面对日本大地震?  

2011-03-15 12:59:07|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月11日,日本发生了里氏9级大地震,并引发了强烈海啸。日本首相昨天称,这是日本战后发生的最大灾难。至目前,死亡已达2400多人,失踪总计达3万人。

虽然日本地震区的核电站陆续发生了氢爆炸,但据专业人士分析,不会对中国发生影响。当然,地震本身更不会对中国产生任何直接影响。

因此,几乎可以肯定地说,3.11大地震更多地只是日本人的自然大灾难。

前天,我在网上看到一个叫石述思的人,发表了一篇博文,标题是“为‘恭喜日本地震’感到耻辱”。点击率很高,跟贴也巨多,其中,骂石为日本走狗的大有人在,挺石者也不少,还有人建议石赶紧删掉这个贴子,省得招来更多的骂声。

通过这篇博文和跟贴我仿佛看到了所有国人的心态。我想,面对日本发生的地震灾害,国人的态度最典型的无非两种:一种从民族主义立场出发,同时不忘了近代以来日本给中国造成的伤害,从而多少有一点幸灾乐祸的味道;第二种从国际主义与人道主义立场出发,认为“这是一场人类的灾难”,而不仅是日本人的,同时,将历史上的日本军国主义者与日本人民作出区分,也不忘了汶川地震时日本对于中国的支援,从而怀着同情与怜悯之心面对日本的这场地震灾难。当然,除了这两种主要的态度之外,那些从来不关心人类也不关心国家的人,则将是“事不关己,高高挂起”的看客。

说真的,看到石本人的态度,以及那些骂他、挺他、劝他的言论,我踌躇了。左思右想,一时理不出个头绪,因为在我的概念和思想里,如何处理民族主义与国际主义的关系,似乎并没有那么简单。

假如石述思只是表明自己的高尚的国际主义和人道主义立场,错了吗?似乎没有错!

那些骂他,表明自己是坚定的爱国主义者的人,错了吗?似乎也没有错!

但是,仔细想来,我还是“发现”了石述思的错误以及那些骂他的人的错误。错误何在?

石述思的错误在于:不应该对于一些因为民族主义情绪“恭喜日本地震”的国人进行公开的批评与斥责。凭心而论,作为中国人,对于日本以及日本人有些抵触与敌意,是完全可以理解的。假如因为有这样的情绪而遭受公然的斥责与批判,那真的就不仅是批判者的“耻辱”,而且也是民族的不幸。列宁说过:忘记历史就意味着背叛。历史是:日本曾经是一个帝国主义国家并对中国进行过灾难性的侵略,日本是给中国人民带来过最大灾难的国家与民族。虽然我们可以在概念上将军国主义者与日本人民作出明确的区分,可是,在民族战争状态的战场上,民族英雄们的子弹是不会做出这种区分的。假如战场上的战士认为,日本兵不过都是军国主义的炮灰,他们本身不是我们的“敌人”,想想看,那是何等的荒谬!

所以,像石述思这种具有一定的国际主义与人道主义素质的人,大可不必为了表示自己的高尚而去斥责那些具有可贵的民族主义与爱国主义情怀的中国人,尤其不应该公然地斥责他们。虽然对日本发生大地震的事感到“幸灾乐祸”是有点过头,但是,这并不值得受到公然的斥责。顶多,面对这样的过激心态,保持沉默得了,因为这些国人的“幸灾乐祸”,既不会加重日本地震的灾害程度,也不表明这些国人真的就没有同情心,而且丝毫不同情日本人民,其实那不过是一种民族主义或爱国主义情绪的宣泄罢了。

骂石述思的人错误在于:不应该将他骂成“日本走狗”。因为石述思在博文里丝毫没有为日本帝国主义和军国主义以及现在的日本这个国家表明什么支持与拥护的态度,他只是借批评别人的机会“弘扬”了一下自己“高尚的”国际主义与人道主义情怀而已。所以,说他就是日本的走狗,同样实在是反应过激了。依我看,说他有点“不识相”,有点“假道学”,有点“装孙子”,似乎更加“靠谱儿”。

从理论上来说,民族主义与国际主义并不绝对是冲突的,爱国与爱世界人民也是不矛盾的。但是,仅爱国而不爱世界人民,仅爱世界人民而不爱国,都是错误的。

 

  评论这张
 
阅读(3874)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017