注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

“打假”与“反三俗”  

2010-08-07 15:42:50|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新华社北京8月6日电讯,文化部部长蔡武日前接受新华社记者采访时,谈了中国特色社会主义文化发展道路问题,对我国文艺创作中存在的“三俗”现象进行了批评。

这是中国正在兴起一场强大的“反三俗”运动的又一重要信号。

按理说,中宣部、新闻出版总署、广电总局等部门负责人才最应该出面表态与讲话,因为它们是文化市场管理部门。文化部不过只是管文艺创作的部门。“三俗”之风之所以泛滥成灾,关键在市场,而不在制作。所以,如果论责任,中宣部、新闻出版总署,特别是广电总局,应该是负有更大的管理职责。

文化精神领域的“三俗”现象,其实与一般物质商品与服务中的假、冒、伪、劣是类似性质的东西。

中国为什么假、冒、伪、劣商品总是屡禁不绝?原因无非有三:

第一、   中国穷人多,他们的收入低,消费能力低,他们消费不起质量高但价格高的正规商品,“便宜”是他们的第一个消费原则。这是假、冒、伪、劣屡禁不绝的最深刻的社会根源。正是庞大的穷人阶层,为假、冒、伪、劣商品提供了巨大的市场。全国各地的小商品大市场、以及满大街的路边小摊,基本上都是假、冒、伪、劣商品的天下。凭心而论,在中国现在的这样一个发展阶段,想要彻底消灭假、冒、伪、劣商品,就像要让全中国人民的收入水平一下子都提高十倍那样,只是一种幻想而已。换句话说,没有假、冒、伪、劣商品,中国的那些穷人们的日子简直就没有办法过下去了。

第二、   制造和销售假、冒、伪、劣商品是一些人发财致富的门道。虽然每年还有“3.15”节,但是,除了揭露那些害死人的极端案例,对于一般性的假、冒、伪、劣商品与服务,可以说是一点辙也没有。中国的一部分中小企业和家庭作坊,干的就是假、冒、伪、劣商品的生产与制造,而且这也是它们快速致富与完成原始积累的不二法门。例如温州的许多家族企业,当年正是靠制造假、冒、伪、劣产品发家的。

   第三、质量鉴定与市场监管在技术上存在的实际困难。商品的不同质量之间存在的是一条连续的线。同时,由于商品与服务数量巨大,鉴别商品究竟是不是假、冒、伪、劣的工作量也是无法想像的大。所以,在商品市场上,基本上是“民不举,官不究”。

文化精神产品与服务的情况也是如此。

首先,中国穷人多,文化水平低,他们不仅在物质领域只能消费低端产品,在精神文化领域也是一样。不过,在这个领域,穷人愿意消费低端文化产品与服务,还有另一个更深层次的原因:那就是他们在政治上无权,他们没有条件去关心与思考不俗的东西。他们连自己的温饱都成问题,哪有闲心去操什么国家的心啊,民族的心啊,社会的心啊,全世界的心啊什么的,能够满足点低级精神需求算是不错了。从一定意义上来说,“三俗”是这些老百姓的精神鸦片。假如真的全国人民都不俗了,都开始严肃地思考社会的问题,民族的问题,国家的问题,世界的问题,那又将如何呢?所以,“三俗”的盛行,其实是中国社会某些现状的重要反映与结果,而且对于一些人来说是有极大的好处的。老百姓们都乐于哈哈一笑,其他事情皆不关心,何乐而不为啊!

其次,“三俗”的流行给一部分单位、公司和个人发家致富提供了巨大的商机。这中间不仅有传播“三俗”的各种媒体(报纸、杂志、网站等)、公司、一些电视台、还包括制造“三俗”的那些个人,什么社啊之类的,等等,等等。在中国的造富神话中,“三俗”的流行也是功不可没的。把“三俗”都给端了,一些人或公司恐怕就没有了生路了。

第三,鉴别是不是“三俗”,同样存在技术上的巨大困难,除非就像假、冒、伪、劣商品闹出人命才会被揭发并绳之以法一样,“三俗”的东西怎么着也是毒不死人的,顶多只是让一些人(人群中的一部分而已)恶心而已、精神颓废而已。

所以,以我观之,正如打击假、冒、伪、劣商品一样,打一下总是好的,但是,指望一打就光,那就纯属痴心妄想了。中国处在初级阶段,当然就必有假、冒、伪、劣与“三俗”了。

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017