注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

强权、钱权、人权  

2010-08-06 20:03:02|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会是一种组织,靠了某种规则得以建立并延续。

虽然人类从来都是群居动物,但在初期阶段或原始社会,人类是没有国家的,正如群居的其他动物一样。但是,早期的人类也有组织,不然,不成其为群。氏族或公社是依血缘关系而建立的自然组织形式。在氏族和公社中,一开始就有领导者,先是母性,后是男性。再后来,由于产生了宗教与战争,于是,出现了非血缘依据的首领,即宗教或军事首领。此时,阶级已见雏形,一部分人开始指挥与统治另一部分人,这是人类自身为了生存而做出的必然选择,因而,严格来说,此时还谈不上有真正的剥削。因为统治者给被统治者提供了一种服务,靠了这种服务,氏族或公社才能得以生存与发展。

即使在这样的社会结构中,一开始就存在着人与人的差异和不平等,以及一定的权力异化现象。因为首领在某些方面具有特殊的本领与能力。他之所以成为首领,并不一定是由于采取了公推的形式,但在事实上应该视作是公推的结果。因为没有这样的首领,那个氏族或公社随时可能被征服或解体。

氏族与公社之间的残酷的竞争需要,使氏族内部的不平等结构固化下来。于是,就有了国家的雏形。统治者不仅肩负对抗外敌的任务,而且也承担了领导与管理氏族或公社内部的事务。相应的,就成立了相关的管理部门。于是,形成了统治阶级以及各种王国。人类社会进入到阶级社会。

从一定意义上来说,国家的产生与阶级的形成与固定化,在很大程度上是由于人类一开始就具有不同的种群。假如人类只有一个种和群,那么人类的历史一定会是另一种景象了。直到今天,人类的不同种群或民族,依然是国家存在的基础。

在奴隶制时代,奴隶主对于奴隶的统治,不再是仅仅缘于对外的需要,而是纯粹的强权。不过,正如马克思所言,奴隶制固然残酷,但毕竟那是人类第一个文明的阶段。没有奴隶制,就没有后来的人类文明及其发展。阶级统治与剥削,同时为人类文明的发展与进步奠定了基础。这个真理,当然适合奴隶制社会以后的所有人类社会制度。

到封建社会,随着生产与交换的发展,“人”的地位得到了改善。农奴总归有了比奴隶多得多的自由。但是,封建社会的结构原则仍然是强权,而不是钱权和人权。在欧洲封建社会的中后期,兴起了由“平民”形成的一批商人,以致于后来成为“金钱贵族”。他们是在封建强权的夹缝里生存与发展起来的。由于一切政治统治的根本目的无不是为了各种利益特别是经济利益,所以,虽然商人在政治上出身卑微,但是,由于他们能够在经济上被领主们所利用,所以,即使在重农抑商的中国封建时代,商人的实力也是在不断增长的。在欧洲,最终发生了由工商业阶级领导,并由其他平民参加的资产阶级革命。

资产阶级革命的实质,其实就是打破封建专制,给予工商业阶级自由开办工商业的自由,其中,自由雇佣劳动力是关键内容。当然,劳动阶级也随之获得了政治意义和社会意义上的解放。但是,在经济关系上,劳动者仍然居于被剥削的地位。所以,马克思称雇佣工人为“现代奴隶”。同时,认为工人的自由是双重的。一方面可以自由地出卖自己的劳动力(对于劳动者而言,这当然是一个巨大的进步),另一方面他们除了劳动力之外又一无所有,所以成了雇佣劳动者。

由于资本主义制度的建立就是以资产阶级为领导而形成的,因而自然,资产阶级在其中占据和掌握着统治权。正如恩格斯所言,现代资产阶级政府就是资产阶级的总司令部,这是一针见血的。

无论采取君主立宪制或是代议制,资本主义国家在本质上仍然是资产阶级的国家,即使是美国也是如此。不过,同样是资产阶级国家,我们也要看到,由于历史与文化传统的不同,由于各国资产阶级本身以及各国劳动人民的文明水平不同,各资本主义国家的人权解放的程度也存在差异。但是总体而言,资本主义国家已经不再是奉行赤裸裸的强权,而且也没有可能这样做。在当代发达资本主义国家,钱权与人权越来越成为结构社会的主要力量。

马克思所主张的共产主义或社会主义,其基本的要义在于废除钱权(生产资料私有制)(当然更没有强权),实现彻底的“人类解放”。在那样的社会里,社会的结构与组织完全以“人”为依据,以“人”为目的,以“人”为标准。而且这里的“人”,是所有的人,每一个人,而不是哪一部分人。因而,只有那样一种社会才是真正的人权社会。

当然,这是需要有严格的前提条件的,这个条件就是:一方面,社会的物质生产力已经高度发达,以致于人的劳动不再是“谋生手段”,而是“生活的第一需要”。换句话说,社会上所有的人,都不再需要为了自己的物质利益去剥削他人或受他人剥削。另一方面,人本身已经进化到那样一个阶段,即每个人都认识到自由是人的最高价值,人们不再习惯于为了自己的物质利益而去牺牲自己以及他人的自由。马克思曾经深刻地指出过:被统治的阶级不自由的同时,统治人的阶级也是不自由的。

当然,马克思讲的共产主义或社会主义被一些人说成是乌托邦,这是完全可以理解的,因为毕竟人类到目前为止离着那样一种状态还有相当遥远的距离,更何况现社会的既得利益者们是不可能主动放弃自己的既得利益的。不过,马克思的概念和理论也是一种参照系,运用它可以衡量我们人类的文明进化到了哪一步。而且只有深刻理解马克思关于未来社会的理论,才能识破大量的现实中的以及未来的谎言;也只有懂得马克思的这一理论,才能深刻认识到现存各种社会现象的历史必然性和对于一部分人的残酷性。

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017