注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

聚餐三景象  

2010-08-01 23:21:14|  分类: 人生感悟三两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.西方人或跟西方人一起吃饭,基本上都是一个人说话,其他人听。并且,说话的那个人永远没有演讲之风格。可不嘛,满桌子的人,只有一个说话,自然用不着高嗓门儿。

2.在中国的城市,朋友们在一起聚会吃饭,也基本上是席间一人说话。但是,如果不是在包间,而是在大厅,由于桌子 间的间隔很小,所以那个说话的人惟恐同桌听不清,于是,便放高了嗓门。各桌说话的人都是同一心理,于是,就出现了中餐馆里那种人声鼎沸的现象。也是啊,桌子离得那么近,说话的人可不担心同桌的人听不清楚嘛!

3.到了中国的农村,那就更热闹了。不仅同一桌人往往会有一个以上的人同时发言,并且各个都是高嗓门儿,生怕别人听不见,俨然是一场嗓门儿比赛。也是啊,都在一个桌子上吃饭,又有不同的人在说话,可不是更要担心别人听不清楚自己的话么!

聚餐三景象,几乎就是文明的三个层次与三个阶段的生动写照。

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017