注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

文字与文学不是用来骂人的  

2010-07-17 16:28:13|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网易首页,浏览到一个叫凌沧洲的人写的一篇文章,是关于李敖之子上北大之事的。

http://lingcangzhou2008.blog.163.com/blog/static/92596991201061583028624/?blog

连我这个文学的外行人也看不过眼,不得不说几句。

作者凌沧洲自我介绍:作家、资深媒体人。

看文章的内容,让我不寒而栗。作者那种文风,那种口气,那种味道,俨然一个北京胡同的小混混:满嘴的脏话,还自鸣得意。

虽然我读李敖的东西不多,更不了解他的儿子,当然我也不是文学家,但从凌沧洲的文字里,分明读出了“文人相轻”的文化恶习。

前几天跟朋友们聊起孩子读大学选专业的事,我还一再说,其实文学、哲学、考古学都是非常好的专业。不过,就在昨天,我的同学的大一的孩子教育了我:那些专业确实非常爽,但是没有用,只好去学金融啊,会计啊,经济学啊等实用的专业了。当我们说起我们当年读大学时的那番经历时,同学的孩子一再表示:你们爽啊,可是我们不行啊!本来我还准备跟同学一起带孩子们出去旅游一番,结果被同学孩子告知:不行,我们要实习。我问:大一实个什么习?她说:不行啊,现在大部分学生都要利用假期实习,不然,将来求职的时候没得写啊。

我不得不说:现在的孩子们真的活得累啊!

言归正传,再说说凌沧洲的那篇文字。

我肯定不知道凌为何对李及子如此看不上眼,如此不感冒,也可以说是如此不礼貌。我只能揣度一点:大概李的名气太大,而凌无人知晓。跟名人干架以求出名,这是很多小人欲变成名人的不二法门。

但是,这样一来,真的是有辱文学的名声。号称作家,不去创造有价值的文学作品,却专事骂人,这算哪门子本事?更何况李戡上北大这件事根本用不着上纲上线的。现在各大学都招了众多的外国留学生,作为中华民族的一员,李戡为什么就不能上北大?连这样的事也要骂一通,真是吃饱了撑的。

凌的文字里充满了中国一些传统文人的那种酸啦八几的味道,却没有中国另一部分传统知识分子的那份骨气与正直。

凌的这次试手,完全以失败告终。鉴定完毕!

如果凌是个真正的作家,他应该懂得:文学与文学不是用来骂人的,而是用来批判与建设的。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017