注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

张悟本与两种文化的关系  

2010-06-04 11:54:34|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上周末去南开参加答辩,听天津出租司机说起,才知道有个人叫张悟本。

        张悟本成了一个“事件”。近几天,各种媒体都在议论这个事件。

        看了网友的一些跟贴和评论,我发现,网友们的认识水平并不低。

        比如,有些网友认为:张悟本之所以走红,那是因为老百姓看不起病。

        还有网友认为,张悟本之所以倒,那是因为他砸了正规医院的场子。

       也有网友认为,张悟本之所以走红,那是因为有专门的包装公司在操作,加上媒体的推波助澜。

        还有网友认为,对张悟本现象要一分为二地看,他宣传食疗并没有错,只是有些话说大了。

        有网友认为,张悟本现象反映的其实是中华民族的“劣根性”,即轻信与盲从。

        更有网友质疑,政府的有关管理部门早干嘛去了?为什么非到他骗了那么多钱之后才想起来揭穿他的“谎言”?

        等等,等等。

       依我之见,张悟本倒了,但张悟本现象不会绝。       

        张悟本是靠打着中医的招牌而走红的。因而,人们对于张悟本现象的评论不一,最深刻的根源在于人们对于中医与西医的评价与看法不同。

        中医与西医可以说是中国文化与西方文明的典型代表,谁优谁劣,本无定论,而且我也相信永无定论。从这个角度来说,张悟本倒了,但是,中国今后仍然会有李悟本、赵悟本,等等。而且事实上,市场上本来就已经存在着大量类似张悟本的人和书,只不过他们没有张悟本做得那么大、那么响、那么夸张而已。

       中华文化和中医博大精深,同时也充满了神秘主义。中华文化与西方文明本来是一种互补关系,因此,如果走向极端的神秘主义或单一的科学主义,都是远离了真理。从整个人类的发展来说,需要的是对这两种文化或文明的有机结合与互补,而不是偏信偏执于一端。因为从根本上来说,这两种文化代表着世界本质的两个不同的方面以及人类对于它们的不同认识。

       

       

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017