注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

解读郑大世的泪水  

2010-06-16 16:27:13|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚朝鲜队与巴西队的比赛,不仅吸引了5万多现场球迷,而且我相信也一定吸引了全世界亿万的场外观众。这场比赛的看点不仅在于巴西队,更在于朝鲜队。因为朝鲜队是时隔44年之后重返世界杯赛场,因而被人们称为“神秘之师”。

其实,神秘的并不是朝鲜这支足球队,而是整个朝鲜人民共和国。在这次世界杯决赛中,朝鲜是惟一一支“社会主义国家”的足球队。

还在比赛开始阶段奏两队国歌的时候,朝鲜队队员郑大世的泪流满面,就已经让全世界的观众感到了一份震撼!那是真诚的泪水,或许还是忠诚的泪水,更是动人的泪水,也许还是五味杂陈的泪水!不管是资本主义国家的观众,还是“社会主义国家”的球迷,一定都会被郑大世的泪水所打动!因为人们从郑大世的泪水中,起码可以读出他的那份真诚与神圣感。

在赛后的答记者问时,郑大世本人诠释了自己的泪水:时隔44年,我们终于来到世界杯了,我很激动。

作为球员,郑大世的这番解释可以说是朴实而真切的。朝鲜足球队,因为种种原因,已经有44年与足球世界杯比赛无缘了,而郑大世有幸能够参加本届世界杯决赛阶段的比赛,能够出现在世界的足球舞台,能不激动吗?对于任何一个足球运动员来说,能够参加哪怕一届世界杯,已经可以称得上是一辈子的期望与荣耀了。

当然,郑大世的泪水并非全是个人性的。人们从他的泪水中仍然读出了它的民族性。同时参加世界杯比赛的各国运动员多了去了,为什么其他国家的运动员没有这么激动并流下如此动情的泪水?答案只有一个:因为他们都不是来自朝鲜。

作为一个国家,朝鲜是当今世界上最富有个性与神秘色彩的国家之一,正如改革开放前的中国一样。作为这个国家的国民,他们其实像其他任何国家的国民一样,渴望与世界交流,渴望得到世界人民的理解与尊重。但是,由于国家体制上的原因,朝鲜人民与世隔绝。所以,当郑大世作为世界杯参赛队员能够站在全世界人民面前的时候,当然会是无比的激动!

我从郑大世的泪水中,读出的是朝鲜人民的可敬,更读出了朝鲜人民的可怜。可敬,是因为他们在那么贫困的条件下居然闯进了世界杯决赛!可怜,是因为朝鲜人民为何面对如此的贫困而不去抗争与改变!

也许现在的中国人有时因为现世的矛盾与问题而去怀念改革开放前的那个时代,也因此而对朝鲜人民的“精神”产生一份敬佩甚至羡慕。然而,假如真的重新让中国回到改革开放以前,例如朝鲜现在的这样一种社会状态,我相信,百分之九十以上的中国人是决不会同意的。

在对待物质与精神的问题上,我们不必从一个极端走向另一个极端,将物质与精神对立起来。当中国人的物质生活水平提高之后而缺乏精神与信仰的时候,我们不必否定了物质生活水平的提高本身而去片面地强调精神与信仰。虽然我们承认精神与信仰并不完全以物质生活水平为基础,但是,毕竟不能指望大多数芸芸众生饿着肚皮去信仰共产主义。从这个角度来说,完全否定改革开放在物质生产力发展方面的成就,而去片面鼓吹精神与信仰的言论,都是一种伪善而已。当然,重建理想与信仰,这确实是中国社会未来建设与发展的最重大问题之一。

中国足球之所以疲弱,不是因为我们的球员吃不起最昂贵的运动餐,不是因为他们住不起最豪华的饭店,恰好是因为他们缺乏了一种精神与信仰,是因为他们眼睛里只有钱。从这个意义上来说,作为一个暴富的国家,中国的足球运动员同样存在的是一种暴富的心理。将他们与发达国家的球员或那些真正身价亿万的国际巨星们比较一下就知道了:当运动员仍然只是为金钱而战的时候,他是不可能够成为伟大的运动员的,也是不可能成为球技和修养高超的运动员的。中国足球的病态,不过是这个国家的病态的一个写照和缩影而已。

对于任何一个社会来说是如此,对于任何一个个人来说也是如此,这就是:物质与精神的脱节都将是一种病态。

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017