注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之二十)  

2010-06-11 16:51:16|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

消费者并不比生产者自由。他的意见是以他的资金和他的需要为基础的。这两者都由他的社会地位来决定,而社会地位却又取决于整个社会组织。

像亚当·斯密发现了分工一样,蒲鲁东先生也自以为发现了“构成价值”。

李嘉图已科学地阐明作为现代社会即资产阶级社会的理论,蒲鲁东先生却硬把它当作“将来的革命理论”;李嘉图学派在很早以前就提出作为二律背反的一方面即交换价值的科学公式,蒲鲁东先生却把它当作效用和交换价值之间的二律背反的解决;无论如何,后人会认为这种做法太幼稚了。

李嘉图的价值论是对现代经济生活的科学解释;而蒲鲁东先生的价值论却是对李嘉图理论的乌托邦式的解释。李嘉图从一切经济关系中得出他的公式,并用来解释一切现象,甚至如地租、资本积累以及工资和利润的关系等那些骤然看来好象是和这个公式抵触的现象,从而证明他的公式的真实性;这就使他的理论成为科学的体系。

总括起来就是:劳动本身就是商品,它是作为商品由生产劳动这种商品所必需的劳动时间来衡量的。……劳动的自然价格无非就是工资的最低额。……工资的最低额始终是工资市场价格趋向的中心。

时间就是金钱。

李嘉图是用劳动时间确定价值的学派领袖,罗德戴尔则是供求确定价值的一个最热烈的拥护者。

法国最末一个专制君主和法兰西王朝没落的代表者路易十五有一个御医,这个人同时也是法国的第一个经济学家。这位御医,这位经济学家是预言法国资产阶级必然要取得胜利的先知。魁奈医生使政治经济学成为一门科学;他在自己的名著“经济表”中概括地叙述了这门科学。

经济范畴只不过是生产方面社会关系的理论表现,即其抽象。

社会关系和生产力密切相联。随着新生产力的获得,人们改变自己的生产方式,随着生产方式即保证自己生活的方式的改变,人们也就会改变自己的一切社会关系。手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。

人们按照自己的物质生产的发展建立相应的社会关系,正是这些人又按照自己的社会关系创造了相应的原理、观念和范畴。

所以,这些观念、范畴也同它们所表现的关系一样,不是永恒的。它们是历史的暂时的产物。

蒲鲁东先生认为,任何经济范畴都有好坏两个方面。

蒲鲁东先生认为,好的方面和坏的方面,益处和害处加在一起就构成每个经济范畴所固有的矛盾。

应该作的是:保存好的方面,消除坏的方面。

在每个时代中所有权以各种不同的方式、在完全不同的社会关系下面发展着。因此,给资产阶级的所有权下定义不外是把资产阶级生产的全部社会关系描述一番。

地租来自社会,而不是来自土壤。

阶级同阶级的斗争就是政治斗争。

工人阶级解放的条件就是要消灭一切阶级。

工人阶级在发展进程中将创造一个消除阶级和阶级对立的联合体来代替旧的资产阶级社会;从此再不会有任何意义的政权了。因为政权正是资产阶级社会内部阶级对立的正式表现。

只有在没有阶级和阶级对抗的情况下,社会进化将不再是政治革命。而在这以前,在每一次社会全盘改造的前夜,社会科学的结论总是:

“不是战斗,就是死亡;不是血战,就是毁灭。问题的提法必然如此。”(乔治·桑)

 

赏读:

 

摘自马克思于1847年上半年写作的《哲学的贫困》。

1846年,法国小资产阶级思想家、政治活动家比·约·薄鲁东出版了《经济矛盾的体系,或贫困的哲学》第1-2卷,该书第1 卷由德国的“真正的社会主义者”格律恩翻译成德文。蒲鲁东在该书中一方面批判了资本主义,另一方面又从小资产阶级立场出发,提出了一个救助工人阶级和穷人的“妙方”:所有的工人共同出资组成协作社,由协作社社员提供的全部产品都严格按照原料费用加上劳动费用来议价,并用协作社的以同样方式议价的品来支付。超出协作社需要量的那部分产品,就在世界市场上出售,收入付给生产者。

恩格斯在1846年9月16日致布鲁塞尔通讯委员会的工作报告中早已揭露了蒲鲁东这一方案的荒谬之处:第一,他的工人完全筹集不了足够资本,否则他们就能同样成功地独自创业了;第二,按照蒲鲁东的计划,他的协作社的资本和利润同被他废除了的中间商人的资本及其利润恰好是一般多;第三,在协作社所能提供的费用上节约,与巨大的风险相比根本不算一回事;第四,整个这一套办法无非是希望用魔术把利润从世界上清除而他利润的生产保留下来;第五,这一方案完全排斥大工业、建筑业、农业等等;第六,这些生产者不分享资产者的利润,却不能不承担资产者的亏损。因而,“这一套真是可笑之极!”

恩格斯还鲜明地表达了“共产主义者”与一切“真正的社会主义者”的根本对立的政治立场:(1)维护同资产者利益相反的无产者的利益;(2)用消灭私有制而代之以财产公有的手段来实现这一点;(3)除了进行暴力的民主的革命以外,不承认有实现这些目的的其他手段。

薄鲁东的方案虽然荒唐,但是却在一部分工人阶级中产生了影响。因此,值得对他的理论及其救世方案进行严肃的清理。于是,马克思花了几个月的时间就写出了《哲学的贫困》这部著作。几乎可以说,马克思的这部著作给蒲鲁东的思想判了极刑。

与一切小资产阶级的思想和理论一样,蒲鲁东的思想和理论也是建立在唯心主义的历史观基础之上的。因而,马克思在这部著作中主要就是运用历史唯物主义方法论对于蒲鲁东的各个具体的理论观点进行了详细的批驳。正是利用这种批判的机会,马克思又一次阐明了历史唯物主义的基本观点,同时,展示了他对于资产阶级经济学家的评价。马克思的这部著作表明,他对于资产阶级经济学的看法已经发生了根本的变化,他不再像以前那样全盘否定古典经济学,而是给予了高度的评价,特别是对于李嘉图的劳动价值论和魁奈的经济表的高度肯定。正是在对于蒲鲁东与古典经济学家的比较分析中,马克国阐明了一系列政治经济学方面的新观点。因而,这部著作虽然是一部论战性的著作,但同时也是一部成熟的马克思政治经济学的理论著作。也因此,马克思后来把这部著作和《共产党宣言》一起推荐为进一步阅读《资本论》的“入门读物”。

当然,马克思的这部著作也仍然包含着不太成熟的、甚至错误的部分,例如关于最低工资额的观点。直到写作《资本论》,马克思才正确地阐明了工资的本质及其运动规律。

另外,在马克思的原文中还曾经有一个笔误,将一位名叫霍吉斯金的经济学家的名字误写成了霍普金斯,以致于奥地利法学家门格尔说马克思的这段引文毫无根据。在1892年出版的《哲学的贫困》德文第二版中,恩格斯改正了马克思的这个笔误,并就此在序言中写道:“对于这第二版,我只想说几句话:在法文原文中霍吉斯金这个名字误作为霍普金斯,现已改正;又威廉·汤普逊的著作的出版年份也已改为1824年。希望安东门格尔教授先生的图书学的良心将因此获得安慰。”

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017