注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十八)   

2010-04-29 19:08:17|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人的思维是否具有客观的真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。

费尔巴哈把宗教的本质归结为人的本质。但是,人的本质并不是单个人所固有的抽象物,实际上,它是一切社会关系的总和。

社会生活在本质上是实践的。

旧唯物主义的立脚点是“市民”社会,新唯物主义的立脚点则是人类社会或社会化了的人类。

哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

 

赏读:

 

摘自马克思于1845年春天在布鲁塞尔写成的一份材料。马克思本人在1844-1847年的“笔记本”中写下了关于费尔巴哈哲学的“十一条”。1888年恩格斯在发行《路德维希费尔巴哈和德国古典哲学的终结》的时候,曾经对马克思的这份材料进行了某些编辑上的修改后,附在一起刊载,并加上了“马克思论费尔巴哈”的标题。后来,苏共中央马克思列宁主义研究院在重新发表马克思的这份材料时,不仅重新加上了“关于费尔巴哈的提纲”这一标题,而且还将马克思的原文附在其后。

1844-1845年,是马克思的思想发生转折的重要时间。

在上一篇“赏读”中,我们已经看到,马克思曾经运用德国古典哲学,特别是费尔巴哈的“异化”哲学批判英法政治经济学,提出了“异化劳动”的理论。异化劳动理论的提出,一方面表明了马克思对于古典政治经济学的批判和超越,另一方面也说明马克思还并没有成为一个真正的政治经济学家。还在1844年的时候,就整个思想的状态来说,马克思正处在转折的过程之中,但没有完成这个转折。

我们曾经提到过,马克思曾经极其推崇费尔巴哈,甚至视费尔巴哈为自己的同道者,在创办《德法年鉴》时曾经邀请费尔巴哈作为撰稿人,但被费尔巴哈婉言谢绝了。这个事实也预示了马克思的思想与费尔巴哈的根本分歧。而这个分歧,正好在马克思写下的这份“提纲”中得到了表现。

揭露宗教的异化和神秘性质,这是费尔巴哈的巨大历史功绩。但是,费尔巴哈的哲学是不彻底的,因为它没有看到宗教的社会性和客观性。马克思在费尔巴哈的基础上更进了一步,深刻地认识到了人的社会性和实践性,从而确立了历史唯物主义的基本观念。这是马克思本人,也是人类思想与认识上的一次非常重要的飞跃。

关于费尔巴哈哲学的功绩与缺陷,恩格斯在《终结》一书中有更全面的分析与评价。

马克思对于费尔巴哈哲学的超越对于整个马克思主义理论体系的创立与形成具有重要的意义。接下来我们就会看到,马克思和恩格斯一起,如何全面超越德国古典哲学,共同创立了系统的历史唯物主义理论。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017