注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

揭秘“炒房客”  

2010-04-28 20:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天中央电视台财经频道做了一个专题节目,采访了深圳的一些“炒房客”,揭秘了他们是如何炒作房产的。

说起来也是如此简单:这些“炒房客”并不是什么亿万富翁,而不过是来自社会各种阶层的投机者,除了一些开发商之外,其中甚至包括在岗的学校教师。这些炒房客的操作手法也没有任何技术含量,无非是低价时买进,高价时抛出,就像买卖股票一样。

在一般人眼里,说起房子来,总会以为没有几十上百万根本不可能买一套房子。然而,那些炒房客早已洞悉中国房地产金融政策的奥秘,即不仅首付极低,而且房贷利率也极低。这就为那些炒房客进行“以小搏大”的投机炒作提供了极为便利的条件。正如一位炒房客自己所说的,这真是天赐的良机,你买一套房子,不仅不需要支付全额房款,而且政府还给你低息贷款,这个政策太好了!于是,炒房的人,手里只要有一套房的首付款,他就可以开始炒房运作。例如,他可以用十万八万的钱作为首付款,用房贷买下一套房子,然后,“就坐着等收钱”。要不了多长时间,房价就翻倍甚至好几倍。于是,他原来的十万八万就变成了几十万甚至上百万。接着,他可以进行更大规模的炒作。

不仅如此,假如有的人手上的现金再多一点,那么,他可以更大规模地进行炒房运作。于是,在深圳,曾经出现过有人提着一麻袋的身份证去办理房贷的现象。这些身份证多是从农民或一些打工的人那里收集来的。炒房客与这些身份证的持有人都签定一份合同,说好只是“借用”,房子的所有权与他们无关。当然,借用一个身份证会付给身份证的持有人一定的费用。

于是,就出现了一个炒房客可以利用房贷同时购置几十套甚至上百套房子的现象。

当然,在炒房的过程中,如何将房价炒上去是一个关键。而在这其中,开发商以及炒房客们也是费尽了心机。其中一个重要的做法,就是人为地把房价“做上去”。具体来说,就是他们自买自卖,造成房价不断上涨的市场行情,也可以说是“诱使”社会大众不断跟进买房。到最后,普通大众也自然成为了推动房价不断上涨的重要力量。在这样的操作中,不仅炒房的亲戚朋友都是主角,而且这些炒房客也形成了一种相互配合的团队。

深圳的房价就是这么被炒起来的。可以想见,中国其他城市的房价之所以一浪高过一浪,其机理也大体如此。同时,正如那些炒房客自己说的,凡是做过房产投资的人,对别的投资就再也没有兴趣了,因为收益太高了,太快了,而且几乎没有风险。所以,炒过房产的人,往往会“上瘾”。也因此,在他们看来,中央的政策调整过后,中国的房地产还会反弹,而且他们认为,调控得越厉害,反弹也会越厉害。

由此可见,中国城市的房地产市场上确实存在着投机行为。“高房价”并不一定是中国城市居民真实购买力的一种结果或反映。

耐人寻味的是,深圳的那些炒房客面对记者的采访,他们没有半点的“不好意思”,而是非常的坦然。在他们看来,他们的行为只是一种投资,炒作房产就像炒股票一样,不仅合法,而且合理。应该承认,他们的这一看法并没有什么不对。正像我们不可能指望股民不要炒股票一样,我们当然也不能指望炒房客们不要炒作房产。其实,在任何一种市场中,投资与投机,本来就是分不清楚的概念和行为。不过,过度的投机总是需要调控与打击的,因为它会造成一些负面的宏观经济社会效应。眼下中央政府实行的房地产市场的“新政”,其目的正在于抑制过度的投机。当然,中国房价上涨过快和过高的房价现象,并不仅仅缘于一些人的炒作,实际上,过高的土地出让金、房地产信贷政策、地方政府过度依赖土地收益、政府在居民住房建设上的思路不清等等因素,才是更深层次的原因。对于整个国家而言,究竟如何保持中国房地产市场的“健康发展”,仍然是一个没有解决的问题。

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017