注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

青海之行追忆  

2010-04-21 15:11:06|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我没有去过玉树,但是今天,玉树让我想到了那一次青海之行。

记得还是1995或1996年,当时人大财经类在职硕士研究生班还开设《资本论》课,也因此我受财经学院邀请,有了一次去青海西宁讲课的机会。

那次青海之行,给我留下了深刻的印象。在主办单位的安排下,我有幸参观了几个极具特色的景点。第一是西宁城里的清真寺,第二是日月山,第三是塔尔寺,第四是青海湖。

记得参观清真寺的那天正好是礼拜天。成百上千的教徒从四方八方赶来,他们手里都持有像毯子样的小垫子,那是祈祷时用来垫膝的。祈祷过程中,我看到所有的教徒都随着阿訇的祷告词整齐地、虔诚地做着礼拜。那么大的寺院里,除了阿訇的声音在高音喇叭中回响,全场再无其它任何杂音。那个场面壮大而肃穆。仪式完毕,教徒们又纷纷散去,同样是枭无噪杂。从这样的场面中,我感受到伊斯兰教对于普通回民的巨大感召力。

由此我又想起我第一次参观河南洛阳白马寺的一段经历。当时在一个和尚的念经房边,透过窗户,看到他们在整齐地念着佛经,专注而虔诚。那一刻,我竟然为他们流下了眼泪。我依然记得,当时我感佩着他们的精神,在这样一个唯利是图的时代,他们能够如此专注于念佛,而且过着那么清苦的生活,我被他们所打动。

在青海的第二个参观景点是日月山。海拨大概有4000多米,是文成公主入藏时经过的地方,也是青海著名的历史景观之一。当时是五月份了,到达山项时看到许多人穿着大衣,可见气温仍然很低。

第三个参观景点就是著名的塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。印象最深的是那座全身塑金的佛像以及寺宙屋顶的琉金,据说总共用了一吨多黄金。阳光之下,真是金光闪烁,甚为至尊。

第四个参观之地即青海湖。去到青海湖的路上,见到了同样让我感到非常罕见和震惊的“长拜”。就在离开西宁大概几十公里外的路上,我看见一位藏民,身穿长袍,双手戴着大棉套,走一步,就全身匍地,先是双膝着地,双手合掌,然后双臂前伸,接着整个上身也着地。之后站起,双脚跨至双手所至之处,然后是同样的动作。在他的身边,有一个小伙子推着一辆小车,据说上面载的是这位教徒一路上所需之物,还有到拉萨的贡物。听带我参观的人说,每年青海也有不少的藏民,就像刚才看见的那位一样,带着全家所有财产,长拜到拉萨去还愿或进贡。

在路上,见过许多硕大的田鼠在马路上穿梭。还见过几个藏族放牧的小男孩,如白云散落的羊群。我立即请求司机停下车来,走到小牧童身边,看看他们一脸的天真无邪。他们的脸被强烈的紫外线照射得红里发黑,但他们的牙齿却是异常的洁白。他们的眼神里,充满着对于陌生人的友好与善意。虽然他们听不懂我说什么,但对于我要求跟他们合影的手势倒也能够明白,于是,我有幸跟他们拍了几张合影。他们还向我展示了他们的绝技:用小树枝甩石头子儿。这是他们驱赶距离稍远的羊群的办法。当我离开他们的时候,我能够看出来,他们很希望我多跟他们一起玩一会儿。上车之后,我一直看着牧童和羊群的所在,直到从视野里消失。这一经历,永远定格在我的记忆里,藏族小牧童那单纯的笑容,犹如天使般的纯洁,永远刻在了我的脑海里。

去青海湖的路上,当然还见到过“倒趟河”,马路两边金灿的野菜花,每隔一段就可以看见的汉族养蜂人。到达青海湖后,不仅吃到青海湖里的黄花鱼,坐船游览了青海湖面,而且还花了一块钱,跟一个抱着小羊羔的藏族小女孩拍了张合影。我还记得,那个同样被太阳烤得一脸紫铜色的小女孩,梳着许多细小的辫子,她的眼睛,也同样如同湖水一样的透彻、干净。我相信,只有生活在高原的藏族少年才会有这样的眼神。那是没有经历过任何“现代文明”污染的眼神。

青海之行追忆 - 邱海平 - 邱海平 的博客

 

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017