注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十二)   

2010-03-08 19:00:28|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工业虽然可使国家富庶,但同时也造成了急速增长着的赤贫如洗、勉强度日的无产者阶级,这个阶级是消灭不了的,因为他们永远也不能获得稳定的财产。

那末这些人除了起义,还有什么路可走呢?

合法革命的思想,这种思想本身就是矛盾,事实上是不可能实现的,正因为他想要实现这种思想才遭到失败。

然而无产者从这些事件中还是得到了好处,那就是他们意识到了用和平方式进行革命是不可能的,只有通过暴力消灭现有的反常关系,根本推翻门阀贵族和工业贵族,才能改善无产者的物质状况。英国人所特有的守法观念还在阻碍着他们从事这种暴力革命。

只有利益能够发展成为原则,这就是说,革命将不是政治革命,而是社会革命。

 

赏读:

 

摘自恩格斯移居曼彻斯特之后,于1842年11月30日写作、并发表在1842年12月9和12日《莱茵报》第343和344号上的《国内危机》一文。

1842年8月,英国郎卡郡、约克郡等工业区的工人尝试举行总罢工,结果导致了与警察的武装冲突,总罢工未能成功。

恩格斯写的这篇文章是他对英国的政治经济所做的研究而发表的最初作品之一。文章分析了英国在经济上的内在矛盾和国际矛盾,以及由此而产生革命的必然性。同时,恩格斯还对上述“夏季暴动”失败的原因进行了分析和总结,指出了“合法革命”的不可能性,并由此得出了暴力革命的结论。如上所引,恩格斯在理论概念上区分了政治革命与社会革命,这是很有意义的。事实上恩格斯认为,英国的工人革命所要完成的不是简单的政治革命,而是社会革命。政治革命的内容是政治制度或体制的更迭,而社会革命的内容则是经济关系的根本变革。

在接下来的文献中,恩格斯围绕“暴力革命”这一结论进行了更多的研究与论证。

这里需要指出,正如恩格斯晚年自己指出的那样,年轻时代的他和马克思,都对当时西欧国家工人革命的形势仍然是估计过高了。与早期这种单纯的暴力革命的主张不同,晚年的恩格斯在并不否认暴力革命的前提下,接受了“合法斗争”的观点。恩格斯是这样一个伟人,当他发现了错误之后,并不掩饰这种错误,而是公开地承认它。伟人并不等于绝对正确,但犯了错误不愿或不敢承认,那就绝对算不上是伟人了。

  评论这张
 
阅读(6467)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017