注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

代表的“房价论”秀出了什么?  

2010-03-08 17:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的“两会”召开以来,不断有代表出来就房价问题发表高论。

非常值得注意的是,两会之前温总理在网络上与聊友“聊天”时还明确表示,在任期之内一定管住高房价。

不管身为国家总理,是否真的能够管得住房价,这本身是可以存疑的。但是,至少温总理是注意到了“高房价”这一现象,并且是承认房价上涨过快和房价过高这样的现实的。

与温总理的看法形成鲜明对照的是,这几天的两会代表中不断有人冒出来说,一是房价并不高,甚至认为北京房子均价到四万一平米也不算高,海南的房价也不算高,海口的均价才四千多;二是认为大学生毕业时买不起房是正常的,大学生结婚时租个四十平米的房子“挺尊严”。

也不知道两会的这些“代表们”的这些言论究竟是出于何种意图。是为了纠正温总理的说法吗?是因为两会要对房价问题做出个什么决议吗?亦或说这些话的“代表”都是研究房价问题的“专家”,记者问到这个问题时不得不发表一些“科学的见解”,以达到普及科学知识的目的?

如果这些都不是,那么,就只剩下一个猜测了,即这些代表故意借高房价这一敏感话题进行一番“政治秀”而已。

“政治秀”已经越来越成为两会代表的一种自觉意识。各路代表,无论是何方代表,利用两会期间新闻采访的机会,极力弘扬自己的形象,这本身无可厚非。既然是“全国代表”嘛,让全国人民知道一下当然是情由可原。就像各种娱乐界明星一样,如今的中国代表们,也都有提高知名度的自觉意识。相比于过去的代表而言,今天的两会代表无论是文化水平,还是“公关能力”,都有了巨大的提高。外国人看到中国两会代表们面对媒体时的那种自信、萧洒、侃侃而谈,也一定会感受到:中国是变了,确实与以前大不一样了,代表们越来越有“政治家”的派头与作风了。

但是另一方面,历史的教训已经表明,政治秀与娱乐秀毕竟是不同的。作为娱乐明星,秀什么都无谓,实在没的秀,秀秀个人隐私与绯闻,秀秀身上的肉,都不过是进一步吸引人们眼球的一种技巧或策略而已。反正他(她)们天生就是给人们提供茶余饭后的谈资的,特别是在今天的中国,文艺已经变成了一种纯粹的娱乐的情势下,老百姓也乐得一见这些星们的各种秀了。甚至在一些人看来,秀的越彻底才越好看哩,特别是那些美女明星们。然而,具有政治身份的各种星们却并没有这么幸运。对于有些官员来说,一次新闻发布会就成了他们政治生涯上的“滑铁轳”;面对记者的提问,一句话讲的不对,乌纱帽没了。这样的例子不少了。所以,与娱乐秀的稳赚不赔不同,政治秀是有风险的。

再回来说两会代表关于高房价的言论。如何两会并不就房价问题做什么决议,而且我们也相信,或者是猜想,也不会有这样的决议,那么,一些两会代表非要跳出来就房价问题说些不咸不淡的话,除了是种政治秀,大概也再无其他什么意义。

说他们的话是“不咸不淡”,并不是对他们的贬低或讽刺,而不过是揭露了一下他们的小伎俩而已。因为房价本身到底何为高,何为低,谁能说得清楚呢?市场价格从来都是由市场决定的,既然中国是市场经济国家,房价并不是由政府制定的,那么,它高也好低也罢,谁又能拿它怎么样呢?所以,正如一些开发商利用房价问题屡屡出来商业秀一样,两会代表也利用这一理不清的问题进行一下政治秀,而已。

其次,这些代表们很会耍小聪明。本来,社会以及温总理们关于房价过高的意见,并不是说大学生刚毕业时要租房是个什么问题,也不是说刚毕业的大学结婚时要租个四十来平米的房子有什么不合理。然而,这些代表们却死死抓住后面这些本来不是问题的问题玩命儿地秀,尽发表些“吃饱了不饿”的高论。这不是政治秀是什么?不是仅仅给自己做做广告是什么?

然而,这种政治秀的水平的确不敢恭维。一来是因为他们的这种小把戏很容易被明眼人看穿,二来是因为他们的小把戏一旦被人们揭穿之后,剩下来的那点“良知”也同时被人们看透了。

中国城市的房价上涨过快,这是今年的中央工作会议上明确定了调子的事情。中央的说法实际上是对“高房价”的一种委婉的承认,因为如果均价只有一千元钱,上涨再快也不是个问题。所以,“上涨过快”本身并不是问题,问题仍然在于房价的绝对水平过高了。撇开中央的这一说法不论,就整个社会的认识、判断以及感觉来说,中国城市的“房价过高”几乎可以说已成为社会的共识。这不是人们的无病呻吟,而是中国社会存在的严酷的现实。有北大教授给博士毕业的外甥算过帐,按目前的房价,一辈子在北京买不起个像样儿的房。前两天清华大学校长也说,他也买不起房。总之,说房价太高的人是太多太多了。“蜗居”或“蚁族”现象本身并没有什么绝对的不合理,不道德。但是,如果中国城市的绝大多数青年人或者相当一大批青年人将来会一辈子窝居,一辈子成为蚁族,那么这就是问题了,而且是严重的问题了。一个社会,没有什么比剥夺了青年人的理想更可耻更可悲的了。这一点,难道我们可以否认吗?如果两会代表们承认或认识到这一点,如果他们真的是人民的代表,如果他们还真的有点良知,那么,他们就不应该为了出来秀一下,发表上述那些不咸不淡的观点。他们发表这些观点,究竟是表现了他们的高知识,还是表现了他们的高智商?究竟是表现了他们的民族责任感,还是表现了他们的积极参政和议政能力?我真的替他们担心,如果这种政治秀,秀半天,只是秀出他们缺乏良知,那可就惨了。

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017