注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十一)   

2010-03-07 19:52:27|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

马恩经典语录赏读系列(之十一)  - 邱海平 - 邱海平 的博客

 

     介绍:

        为了方便起见,我将恩格斯年轻时代的一些具有代表性的资料用相机拍下来,然后上传至此。

        这里面包括恩格斯中学肄业证书、服兵役证书、恩格斯发表的第一篇诗作、恩格斯给中学同学的通信中所画的漫画以及运用的各种不同语言、给他的妹妹写的信中的记下的乐谱等。

       从这些片断的资料中我们可以知道,恩格斯同样是一个杰出的人。

       恩格斯受过当时德国最好的中学教育。毕业证书上的证词是:“该生在高年级学习期间操行优异,特别是他的谦虚、真诚、热情引起教师们的重视;该生不仅资质很高,而且表现出一种力求扩大自己的科学知识的值得赞许的愿望,因此取得了可喜的进步。”

       恩格斯从18岁时就开始进行诗歌创作(正如马克思也曾经想做一位诗人一样),并且有作品公开发表。他在一个时期是一个文学青年,在当时德国“青年德意志”杂志《德意志电讯》上发表过一些文学评论方面的文章,上篇介绍的《乌培河谷的来信》是其中第一篇。

       1841年秋天,恩格斯在柏林服兵役期间,成为柏林大学哲学课的旁听生,并成为青年黑格尔分子,曾经写过三篇批评谢林这位哲学教授的文章。当时马克思正好已经从柏林大学毕业。恩格斯写过一篇旁听课的日记,正好发表在《莱茵报》上。当时的恩格斯已经知道了马克思这个人,并且在一篇诗作里对于马克思有过一些描绘。大概是在1842年马克思担任《莱茵报》编辑的时候,恩格斯曾经到编辑部造访过马克思,但据说马克思的态度“相当冷淡”。

        年轻的恩格斯兴趣极为广泛,而且很有才华。他不仅爱好写诗,而且喜欢骑马、击剑、旅行等。更让人不可思议的是,恩格斯画得一手漫画,并且懂得乐谱,曾经尝试过创作音乐。恩格斯还具有语言天赋,在19岁时写给同学的信中居然一次运用了九种不同的文字,在同年写给妹妹的信里说:“我现在懂得25种语言”。青年时代的恩格斯所展现的这些天赋和才华,使我们能够理解他何以能够成为一个伟大的思想家。另外,如果说马克思的性格中有更多的严肃与严格,那么可以说恩格斯的性格中有更多的善良与开朗。

       恩格斯出身于一个资本家的家庭。服完兵役之后,受父亲的安排,恩格斯到英国曼彻斯特的一家他父亲有股份的公司进行商业间习。在曼彻斯特工作期间,恩格斯并不是一个职业商人,而是利用工作之便,对于英国工人阶级状况进行了大量的调查与研究,同时也研究了英国的政治经济学和英国政治与经济。与马克思通过批判黑格尔哲学而得出历史唯物主义和无产阶级革命的结论不同,恩格斯是通过对于现实经济问题的观察和政治经济学的研究得出这一结论的。在马克思与恩格斯两个人之中,恩格斯比马克思更先研究了政治经济学,并且在后来对于马克思的政治经济学研究起到过积极的推动作用。

       以后我们将会看到,恩格斯是如何一步一步成为一个无产阶级革命家和思想家的。我们更将看到,恩格斯对于马克思一生有何等的重要性。

       青年时代的恩格斯和马克思有两个共同的特点:第一,他们都是富有社会责任感的人,而不是一介庸人;第二,他们都是通过文学和哲学开始进入思想领域,并且进入了社会思想界。

       青年恩格斯和马克思的经历,对于今天的中国青年仍然具有极大的启发与借鉴意义。特别是在当代背景下,有几个中国青年还爱好文学与哲学?还有多少青年愿意抛开自己的那点“自私的乐趣”去思考社会的问题并立志为之献身?青年永远是一个民族的未来与希望,一定意义上可以说,一个民族的青年的状况也就决定了一个民族的未来。国家应当认真解决青年的问题,而青年人也该认真地思考自己的人生。

     

      

 

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017