注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国已经处在社会现代化的转折点  

2010-03-07 23:05:14|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自近代以来,中华民族的仁人志士,为国家的民主和独立而浴血。

新中国成立以来,党和政府,为国家的富强与强大而不懈努力。这中间,有过像大跃进和文革那样惨痛的教训。

自改革开放以来,中国顺应了世界的潮流,选择了有中国特色的社会主义道路,使中国一跃而成为世界经济大国。

但是,中国不仅不是世界经济强国,更不是世界社会强国和文化强国。

经济的现代化,不等于政治的现代化,也不等于社会的现代化,更不等于文化的现代化和人本身的现代化。

但凡有观察力的人都知道,中国现在是个蹩足的巨人。

一方面,中国的经济规模在短短31年的时间,马上可以跻身世界前两强。

另一方面,中国的政治体制仍然保持着计划经济时代的基本特征,中国社会并没有随经济的增长而实现现代化,由此而产生了自相矛盾的一系列社会与文化现象。

例如,在中国高举着现代化大旗的同时,中华民族似乎还没有找到自己的富有时代精神的文化根基。时至今日,中华民族不仅仍然缺乏具有世界影响的文化作品与大师,而且在“弘扬民族文化”的口号下,封建文化和思想又死灰复燃。虽然不能全盘否定了以孔孟之道为核心的中华传统文化,但是,指望在现代文明中让孔孟之道担当中华民族先进文化的主角,实在给人以黔驴技穷之感。中国在全世界到处开办“孔子学院”,已经招致一些国家的严正反抗的事实表明,指望用这种过时了的思想与文化去引领世界文化的潮流,恐怕只是中国人的一厢情愿。

中国以及中国一部分人,在短短30年时间是暴富起来的。这样快速的发家致富,不仅让外国人蹬了大眼睛,看不明白,而且也使那些暴富起来的国人自己也不知道如何是好。于是,就出现了那些不是让国人感到骄傲和自豪,而是应该感到几份羞愧的现象:中国人走到哪里,哪里的奢侈品就被一抢而空。中国一夜之间成为世界上最大的奢侈品消费国。毫无疑问,就整个中国而言,没有富裕到如此地步,这种现象本身已经表明了中国经济与社会的畸形。这种现象,不仅表明了中国财富分配的两极分化,而且也表明了中国社会道德的一种堕落。试想,在那么多人还没有饭吃的时候,在那么多人还没有房子住的时候,在那么多人还温饱不保的时候,中国人却把那么多的金钱投向了奢侈品,这不是社会的畸形与道德的堕落是什么?中国人为什么“仇富”?那是因为一些人富得没道理,富得不合理。更合况一些人富起来之后眼里根本就没有“人”了。

还有,中国一直在片面地追求GDP的规模与增长。随之而来的是,资源的耗竭与环境的被破坏。GDP增长带来的,一方面是国家税收的巨额增长,另一方面是民众感觉生活的不幸福。对于民众而言,口袋里的钱是多了,但是干净的空气没了,吃饭都觉得不安全了,有危险了。这种畸形的增长模式,对于民众而言,实在是另一种形式的剥削。有什么东西比人们的幸福感被剥夺更严重的吗?与此同时,中国的经济增长并没有赢得世界的认同,中国经济高增长背后的高能耗和高污染,也引起了世界其他国家的严重警惕与担忧。

人们的幸福感的丧失,更多源于社会本身的畸形。不仅贫富分化和社会等级化越来越严重,而且过度的物质化导致了人们精神上的沙漠化。这种精神上的沙漠化是一个民族最致命的杀器。在内,我们看到了一些现象,一个人在车站猝死,旅客和车站工作人员漠然无视;路有被抢劫者,群众都避之不及;公交车上小偷作案时,售票员也是视而当不见,只会喊叫:“请大家看好自己的物品,谨防小偷。”在外,我们更看到了一些现象,一些中国人在外国人眼里,除了有钱,什么也没有,甚至连台湾人也这样看“大陆客”。这不能不说是一种国人的悲哀!

中国仍然要进一步发展经济。但是,时至今日,中国已经面临整个社会现代化的问题。而社会的现代化,最重要的莫过于实现宪法赋予每个公民的权益,真正按照社会主义的基本原则来建设我们的国家。中国已经到了这个时候,即不应该再片面地追求经济增长,更不能再片面地强调经济的作用,而是应该真正做到“以人为本”,高度重视民众的多方面的需求,尤其是政治和精神方面的追求。在保持执政党地位和社会稳定的同时,如何解决民众的参政权,如何消除实际上存在的社会等级制度与观念,如何解决不同公民实际上存在的不同社会地位的问题(特别是农民与城市居民之间的差别),如何重建整个社会的道德与良知,重新树立新的社会道德与风气,如何通过教育体制改革解决学术自由与思想发展的问题,如何重新破除封建思想与迷信对于国民的侵蚀,如何真正树立适应现代化需要的新的“核心价值观”,等等,等等,都应该成为中国社会进一步发展的主题。

一个现代化的国家,应该是技术现代化、经济现代化、政治现代化、社会现代化、文化现代化、人的现代化的国家。只有这样,中华民族才会真正跻身世界先进民族之林,中华民族才称得上对于人类做出了自己真正的贡献。凭心而论,中华民族到目前为止,对于人类的贡献是很少的。除了“四大发明”(外国人并不完全认同),其他方面几乎很难再数得出来了,当然,现在,除了中国人民的勤劳例外。仅凭中国人口多,因为中国人养活了自己,就说中华民族对人类做出了贡献,那是典型的偷换了“人类贡献”的概念。中华民族要跻身世界先进民族之林,整个社会不现代化,那是根本没有希望的。“三个代表”听起来是非常好的,但是要真正实现它,却并不是那么容易的事情。

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017