注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十)  

2010-03-06 19:25:54|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个师傅坐在那里,右边摆着一本圣经,左边 — 至少经常是 —  放着一瓶烧酒。

这就是乌培河谷虔诚派的活动情况;很难想像,在我们这个时代居然还会搞出这样一些名堂来;但总是可以相信,就是这个旧蒙昧主义的断崖也抵挡不住时代的巨流;沙石一定会被水流卷走,断崖一定会轰然倒塌。

这块地方全都浸没在虔诚主义和伪善主义的海洋里,但从这个海洋里露出来的不是鲜花遍野的绮丽的岛屿,而只是光秃秃的草木不生的峭壁,或是委蛇多沙的浅滩,弗莱里格拉特(本人注:德国诗人)像个被抛到岸上的水手,徘徊在这浅滩上。

 

赏读:

 

摘自恩格斯于1839年3月写作、载于1839年3-4月“德意志电讯”杂志第49、50、51、52、57和59期上的《乌培河谷的来信》一文。“德意志电讯”是当时“青年德意志”代表人物谷兹科夫主办的一份文学杂志。从一定意义来说,“青年德意志”也就是文学中的青年黑格尔派,一方面它具有否定宗教与封建专制主义的进步倾向,但是另一方面它同样满足于玩弄黑格尔哲学的概念。

这是恩格斯的第一篇政论性文章,发表这篇文章的时候恩格斯只有19岁。

恩格斯1820年11月28日出生于德国的巴门市。乌培河谷,指的正是恩格斯生于斯长于斯的巴门市以及爱北斐特这两个城市。恩格斯虽然是巴门市人,但是在爱北斐特中学受的中学教育,并于1836年毕业于该校。爱北斐特中学是当时德国最好的中学之一。恩格斯在这篇文章里对这所中学进行了全面的介绍。

以上所摘的三段,大体反映了恩格斯这篇文章的主题,即描述与揭露德国乌培河谷的巴门市和爱北斐特这两个城市中盛行的虔诚主义和神秘主义风气,从而说明了德国封建主义的势力及其影响。在文章中,恩格斯不仅全景式地描述了乌培河谷的自然外貌,而且还描写了这个地方的社会生活特别是工人阶级贫困的状况,介绍了虔诚主义在这个地方的文学中的表现以及其中的一些代表人物,还揭露了虔诚主义在当地教育中的渗透和表现。

此时还未正式成为一个“青年黑格尔派”分子的恩格斯,对家乡这种蒙昧的虔诚主义的盛行就已经是持否定和批判态度了。虔诚主义是十七世纪德国路德教派中形成的一个神秘主义派别,这个派别认为,宗教感情高于宗教教义,并反对唯理论思维和启蒙时代的哲学。到十九世纪,虔诚主义的特点是极端的神秘主义和虚伪,它反对表面的宗教仪式,并赋予激情的感受和祈祷以特殊的意义,宣称一切娱乐活动以及阅读非宗教书籍都是一种犯罪。

这篇文献的历史价值在于,它标示了青年恩格斯的思想起点(几乎和马克思是完全一样的)。以后我们将会知道,恩格斯是如何“从另一条道路”(马克思语)得到了和马克思“一样的结果”的。

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017