注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

“尊严”不是“让”的  

2010-03-06 17:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [补充]记得《亮剑》里有这样两个情节,一个情节是,独立团的骑兵连在一次残酷的战斗中被日本骑兵打得只剩下连长一个人了,这时,面对日本骑兵的包围,连长没有任何犹豫与恐惧,毅然挥刀冲进敌群。另一个情节是,在一次肉搏战中,只剩下老排长一个人了,面对敌人闪着寒光的刺刀,他一面口中念叨着:来呀!一面挥刀刺向敌人,砍倒一个之后大声喊着:又赚了一个!老子值了!由于寡不敌众,他最后死于敌人的乱刀之下。日军将领面对这样的中国军人,也不得不肃然起敬,当场宣布:这是真正的中国军人,将他好好埋葬。

我想,这两个情节已经最好地诠释了“尊严”的最深刻的一面。尊严不是“被”的,不是“让”的,不是“给”的,不是“要”的,不是“乞来”的,更不是“盼来”的,“等来”的。从根本上来说,尊严是“争来”的!无论是战争中,还是和平生活中,皆莫如此。从这个意义上来说,“让人民活得更有尊严”,这句话本身就已经偏离了“尊严”的本质。但凡“让”的,都不是真正的尊严,而仍然是同情与怜悯。如果说中国人有尊严,那也不是谁赐予的,而是中国人民通过斗争得来的;如果说中国人没有尊严,那也只是因为中国人向来能忍,向来软弱罢了。中华民族的忍耐性,恐怕是世界上独一无二的。中国人,往往不到活不下去了,都还是能够忍耐的。这样一种民族性,可以解释许多具有中国特色的现象。

在2010年的《政府工作报告》中,温总理说:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”

温总理的这句话中有新词儿,那就是“尊严”。

这大概是中央领导人在正式的文件中第一次用到这个词,很值得人们玩味。

“尊严”一词,正如“幸福”一词一样,看起来似乎很简单,也很明确。但是,仔细想来,却并非如此。搜狐“新闻圆桌”栏目展开的讨论表明,人们对于“尊严”的理解是各不相同的。

如果单纯从语义上来理解,所谓尊严,就是指尊贵庄严及其不可侵犯的地位或身分。

尊严,既可以指每一个人,也可以指一个国家或民族。国家有尊严问题,每个人也有尊严问题。

尊严既可以指由客观条件决定的一种地位与身分,也可以指由人的自我意识与价值观所决定的自我认同与尊重。

对于尊严上述两个不同方面的态度,产生了人们关于尊严的不同理解。

有人说,没有钱,哪会有尊严?

有人说,乞丐同样有尊严。

有人说,尊严是受他人尊重。

有人说,尊严是自我尊重。

这些看法,显然都是从某一个特定的角度出发来理解什么叫尊严。

正如对“幸福”的理解仁者见仁一样,人们对于“尊严”的理解也一定是智者见智了。

不过,并非所有对于尊严的理解都是完全正确的,没有讨论的余地的。

例如,同样是没钱,有的人不觉得自己没有尊严,而有的人会觉得自己特别没有尊严。不过,我们应该看到,有钱与没钱相比,钱多与钱少相比,就多数人的情况来说,显然是有钱和钱多更有尊严。这是历史的规律,否则,无法解释人类社会文明的进化史。

再比如,在尊重他人与自我尊重之间,有人可能认为尊严主要是自我尊重,而有的人可能认为尊严主要是受他人尊重。显然,这两者之间是有联系的,其中,自我尊重永远是受他人尊重的前提,而且是不可缺少的必要前提。一个自贱的人,是不可能受他人尊重的,顶多被他人同情与可怜。但同情与可怜不是尊重。反过来说,一个不尊重他人而只知尊重自己的人,同样是没有真正的尊严可言的,因为这种人也必然不受他人尊重,从而也就没有了真正的尊严。

由此可见,尊严一词,总是包含着客观和主观、自我与他人等两个方面的关系。

温总理在报告里讲到了“让人民生活得更有尊严”,非常具有现实意义。

温总理的话,显然是有针对性的。如果全中国人民都非常有尊严了,显然就不必说尊严问题了。就目前中国百姓的状况而言,毫无疑问,与过去相比,已经是有些“尊严”了。但是,仍然很不够。一方面,许多百姓生活仍然十分困难,活得很没有尊严。另一方面,就全国公民而言,合法权益还有时得不到保障,公民之间还不能做到彼此充分尊重。这不仅说明我们在民主与法制建设方面存在问题,而且也说明中国百姓自己的意识也还不够先进,不够现代,不够文明。百姓相互之间的不尊重是时常发生的现象,无论是日常生活中,还是在网络中都是如此。官员对于民众的不够尊重更是普遍的现象。

所以说,让中国人民活得更有尊严,不仅是政府的责任,也是我们每个公民自己的责任。这两个方面不可偏废,如果仅仅强调这其中的一个方面,都是片面的,都是不利于真正推进我国社会的现代化、人的现代化的。就民众而言,只知道需要他人尊重,只知道需要国家尊重自己,而不懂得尊重他人,不懂得尊重自己的国家(尊重国家不等于不能批评政府,甚至有时会表示一些愤怒。但批评与谩骂或敌意的攻击毕竟是不同的。),不懂得如何维护和争取自己的尊严,这样的人,从根本上来说是不可能有真正的尊严的。从国家层面来说,如何落实和保障宪法赋予每个国民的公民权,仍然任重而道远。

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017