注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

SSCI崇拜应该休矣!  

2010-03-29 15:53:49|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当今世界,国家之间的竞争,归根到底,是科技的竞争,是人才的竞争,最终也就是教育的竞争。不过,不能因为教育具有如此重要的地位,就对教育产生一种唯心主义的理解和幻想。一个基本的事实是:美国是世界上最发达的国家,所以它的教育也最发达。当然,反过来说也成立,即美国之所以是世界上最发达的国家,是因为它的教育最发达。不过,在这两个判断中,无疑前一个判断是后一个判断的前提,而不是相反。确立对于教育的一种历史唯物主义认识,对于克服存在于当代中国人在教育问题上的急躁心理是具有现实意义的。当然,即使撇开历史发展水平的客观制约这一因素,当代中国教育的弊端也是数不胜数的:应试教育、高校管理的行政化、教育与社会实际和实践的严重脱节、教育的重复与低效率、学术腐败之风盛行等等。不能否认,这些弊端也是导致中国教育仍然大大落后于发达国家的重要原因。不解决这些问题,中国的教育就不可能达到中国社会阶段本身使教育能够和应该达到的那种水平。应该把解决这些问题当作创建世界一流大学和教育改革与发展的主要工作内容来抓。

观察和思考中国的教育问题,一方面我们必须要有全球化的眼光,要有国际竞争的意识,但另一方面,我们首先必须具有民族与国家的视角。虽然中国的经济实力大为提高,在某些尖端科技领域或方面,中国有可能跻身世界一流,但是,指望中国在所有教育领域都达到世界先进水平,显然不过是一种幻想与急躁罢了。特别是人文社科教育,更不能指望去创什么“世界一流”,因为从一定意义上来说,人文社科本身就没有什么“世界一流”。本质上来说,作为意识形态的一部分,人文社会科学总是属于一定社会与民族的,不同国家之间的人文社会科学并没有绝对的可比性。另一方面,人文社会科学更多地受制于社会的性质与发展水平,甚至直接受制于民族的语言文字。可以肯定地是,在中国未成为世界最强大的经济体之前,在汉语没有成为像英语那样的国际通用语言之前,要指望中国的人文社会科学被西方人确认为“世界一流”,那是根本不可能的,不现实的。改革开放的事实表明,中国虽然没有出现一位世界级的“经济学大师”,但这并不说明中国的经济学家们都是饭桶,对于中国经济的发展一无贡献,也并不说明中国的经济学研究在所有的方面都不如外国人,当然也就并不说明中国的经济学工作者们所写的论文都是那么没水平。完全否认中国经济学家们在中国改革开放与经济发展中的积极作用,显然是不客观的。当然,我们必须承认,31年来,中国人从西方经济学家的研究成果中获取了大量的知识、思想和教益。总体上来说,中国的经济学教育与研究水平仍然处于相对落后的状态与水平。

在进一步发展中国的人文社会科学的问题上,一方面我们必须向发达国家学习某些先进的经验与做法,但是另一方面,必须克服自近代以来长期盘踞在一些中国人骨子眼里的“洋奴”意识与思想。在创建“世界一流大学”的热潮中,如何深刻认识人文社会科学与自然科学和工程技术科学的差异性,更多地立足于国家与民族发展的需要,逐步建立适合中国发展需要的规范与制度,而不是盲目地向发达国家看齐,完全照搬西方国家的标准,这恐怕是避免中国的高等教育走向另一种畸形化的重要方面。

当前,在中国高等院校盛行一股SCI、SSCI风,盛行一股唯西洋是瞻的风气。有的学校为了提高在SSCI上的论文数量,不惜花重金专门从国外引进海归,并且让他们专门就干这件事情。还有更多的高校也大体是为了同一目的而大量引进海外毕业的博士们。这种简单的实质上就是“买进来”的办法果真能够提高中国的人文社会科学学术水平吗?一个学校在SSCI上的论文数量就真的能够代表这个学校在世界高校中的真实学术地位了吗?

如果说自然科学与工程技术科学要更多地以SCI为标准确实是别无选择的话,那么,人文社会科学是否必须以美国的SSCI为标准就大可值得探讨和怀疑了。因为毕竟人文社会科学与自然科学和工程技术具有完全不同的性质。虽然我们不能完全拒绝向美国学习发展人文社会科学方面的某些先进经验,但是,像现在这样过份追捧美国的SSCI标准恐怕就值得深思了。现在谁都知道,制定标准是一种竞争的战略与手段。如果中国人完全把美国人制定的SSCI就当作自己的人文社会科学成果的衡量标准,也就是等于承认了美国的意识形态与价值观,也就是等于彻底放弃了中国人自己制定自己的标准的权力。而这不仅对于中国人文社会科学的健康发展产生极为不利的影响,甚至对于整个中国社会也将产生极为严重的瓦解作用。人文社会科学本身的性质决定了,我们中国决不能走这样的路。相反,我们应该把重点放在建设好CSSCI,因为这是属于我们中国的,属于我们中华民族自己的。我们也应该更加重视对于“土鳖”们的培养与利用,而不能够完全寄希望于“海龟”。

在人文社会科学方面,本来就不存在什么绝对的 “世界一流”,我们中国人何必要去作茧自缚呢?在发展人文社会科学方面,我们的教育主管部门,我们的大学校长院长们,真的应该向中国的企业家们学习,向李书福们学习,学习他们那种敢于向发达国家的企业挑战的精神与勇气,必须破除对于SSCI的盲目崇拜。可以预言,如果任由人文社科教育方面的洋奴之风与媚外之气继续盛行下去,一定会给中国人文社会科学的健康发展造成严重的负面影响。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017