注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十七)   

2010-03-20 17:46:24|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽管德谟克利特的物理学和伊壁鸠鲁的物理学之间有着联系,但是指出存在于它们之间的极其细微的本质差别就显得特别重要了。

一般地说,我的见解和前人的见解关系怎样,只要我们略略考察一下古代人关于德谟克利特和伊壁鸠鲁的物理学的关系的判断,就能看出来。

两位哲学家教导的是同一门科学,并且采取完全相同的方式,但是-  多么说不通啊!- 在一切方面,无论涉及这门科学的真理性、可靠性及其应用,或是涉及思想和现实的一般关系,他们都是截然相反的。我说他们是截然相反的,现在我将尽力证明这一点。

我们看到,这两个人在每一步骤上都是互相对立的,一个是怀疑论者,另一个是独断论者;一个把感性世界看作主观世界,另一个把感性世界看作客观现象。把感性世界看作主观假象的人注重经验的自然科学和实证的知识,他表现了漫游世界到处去寻求知识、进行实验和观察的不安心情。另一个把现象世界看作真实的人,则轻视经验,在他身上体现了自我满足的思想的平静和从内在原则汲取自己的知识的独立性。但是还是有更深的矛盾。把感性自然看作主观假象的怀疑论者和经验论者,从必然性的观点来考察自然,并力求解释和理解事物的真实存在。相反,把现象看作真实的哲学家和独断论者到处只看到偶然,而他的解释方法更倾向于否定自然的一切客观实在性。

 

赏读:

摘自马克思于1840年下半年-1843年3月所撰写的博士论文《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。

早在1839年夏天的时候,马克思曾经打算在大学毕业之后能够在大学谋得一个教职,于是开始着手准备撰写一篇博士论文。为了写作这篇论文,马克思开始深入研究古希腊哲学,并做了七个笔记(其中有五个保留下来了)。在此基础上,马克思于1840年下半年开始,用了近半年的时间写成了题为《德谟克利特的自然哲学和伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》的博士论文。

博士论文写完之后,为了尽快拿到博士学位,马克思于1841年4月6日将论文寄给耶拿大学哲学系系主任弗里德里希·巴赫曼教授。巴赫曼教授在给其他教授的推荐书中表示:“该博士论文证明该候选人才智高超、见解透彻、学识渊博,本人认为该候选人应该授予学衔。”巴赫曼教授的意见得到卢登、弗里斯等七位评委的一致同意,于是,4月15日耶拿大学函授马克思哲学博士学位并发给证书。从此,马克思就以“卡尔博士”的身份走向社会思想和政治舞台。

正如以上所引表明的那样,马克思的博士论文旨在论证德谟克利特和伊壁鸠鲁这两位哲学家在自然哲学方面的差别。马克思之所以要探讨这一问题,恰好是因为以前的所有哲学家们没有能够认识到这一差别。而指出这一差别的意义,又在于马克思要拯救一向被人们忽略了的伊壁鸠鲁所提出的关于“原子偏斜”和“偶然性”的宝贵思想。不仅如此,马克思是在一个更广泛的意义上来从事这一研究的,即马克思要说明,晚期的希腊哲学,包括伊壁鸠鲁派、斯多葛派和怀疑论派等哲学,与早期的希腊哲学究竟是一种什么关系,并在此基础上揭示“这些哲学体系对于希腊哲学和整个希腊精神的伟大意义”。

1841年底-1842年初,马克思试图出版他的博士论文,并为此写了一篇“新序言”草稿。由于各种原因,马克思的这一愿望并未实现。直到1902年,经过删节,发表于《卡尔·马克思、弗里德里希·恩格斯、斐迪南·拉萨尔遗著》斯图加特版第一卷,1927年在《马克思恩格斯全集》国际版第一部分第一卷第一分册中发表了马克思这篇博士论文的全文版。

马克思的这篇博士论文,在很长的一段时间几乎无人问津,甚至连哲学家们也很少提及马克思的这一作品。

其实,早在1904年,马克思的女婿拉法格在《卡尔马克思的历史方法》一文中就考察并利用过马克思的博士论文,并提出了“原子就像一个小型的太阳系”的观点。按照我的导师孟氧教授的看法,拉法格在事实上预言了卢瑟福于1911年对于原子核的发现。孟氧教授根据日本物理学家武谷三男的论文认为,“发现这篇博士的科学价值的,是现代自然科学家。”(参见孟氧著:《经济学社会场论》第4-5页,中国人民大学出版社1999年出版)因为武谷三男曾经说过,马克思的博士论文是现代科学思想的源泉。关于这一点,孟氧在他的《经济学社会场论》一书中通过对马克思在博士论文中提出的时空观进行的考察做了具体的论证。不仅如此,孟氧还利用武谷三男的论文,进一步论证了马克思的《资本论》的分析方法曾经对于日本物理学家创立“介子论”起过的巨大启发作用。

这里顺便指出,孟氧教授晚年致力于创立“经济学家社会场论”,这一理论旨在将现代自然科学的理论、概念和方法引入政治经济学,并运用来研究现代国际经济及其运动。孟氧教授的这种跨学科的研究,在国内外都是极其罕见的。他的这一科学探索工作,不仅在学术上极富创造性,而且其中所体现的科学精神更是弥足珍贵

  评论这张
 
阅读(909)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017