注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十六)   

2010-03-18 22:54:14|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国民经济学从私有财产的事实出发,但是,它没有给我们说明这个事实。

我们不像国民经济学家那样,当他想说明什么的时候,总是让自己处于虚构的原始状态。这样的原始状态什么问题也说明不了。

我们从当前的经济事实出发吧。

这一事实不过表明:劳动所生产的对象,即劳动的产品,作为一种异己的存在物,作为不依赖于生产者的力量,同劳动相对立。

异化不仅表现在结果上,而且表现在生产行为中,表现在生产活动本身中。

正是在改造对象世界中,人才真正地证明自己是类存在物。这种生产是人的能动的类生活。

人的类本质—......—变成人的异己的本质,变成维持他的个人生存的手段。异化劳动使人自己的身体,以及在他之外的自然界,他的精神本质,他的人的本质同人相异化。

从异化劳动同私有财产的关系可以进一步得出这样的结论:社会从私有财产等等的解放、从奴役制的解放,是通过工人解放这种政治形式表现出来的,而且这里不仅涉及工人的解放,因为工人的解放包含全人类的解放,其所以如此,是因为整个人类奴役制就包含在工人同生产的关系中,而一切奴役关系只不过是这种关系的变形和后果罢了。

 

赏读:

摘自马克思的《1844年经济学哲学手稿》。

1843年底,马克思在巴黎开始研究政治经济学,并做了大量的笔记,即《巴黎笔记》,其中包括对恩格斯的《政治经济学批判大纲》所做的摘录。

在做笔记的过程中,马克思曾经计划写作一部名为《政治和政治经济学批判》的著作,并为这个著作写作了一共三个未完成的手稿,同时,马克思还为这些手稿写作了一份“序言”。

在序言中,马克思说明了自己庞大的写作计划,即打算“用不同的单独的小册子来批判法、道德、政治等等,最后用一本专著来说明整体的联系”。事后表明,马克思并没有坚持和实现这个写作计划。

马克思当时写作的这三个未完成的手稿本身并没有公开发表,并且一直不为世人所知。直到1932年才由苏联经过整理并加上了《1844年经济学哲学手稿》这样一个标题之后首次发表。1956年我国才出版了马克思这个手稿的中文译本。

马克思的这部手稿发表之后,曾经在国际学术界产生了巨大的反响。一些西方学者根据马克思的这个手稿,提出了两个马克思即“青年马克思”与“老年马克思”的概念,并且认为,以1848年的《共产党宣言》为界,之前的马克思,是人道主义的马克思,之后的马克思,是阶级斗争的马克思。西方学者还进一步认为,“青年马克思”才是最具有理论价值的马克思,而1848年以后的那个老年马克思,显示了马克思在理论创造能力上的衰退和削弱。与此相反,苏联的学者则又完全否定了这部手稿的科学价值。因而,如何评价这部手稿在整个马克思的理论形成中的地位与价值,就成为一个非常重要的问题。而且事实上,只有通过对这个手稿的正确解读,才能真正理解和揭示出马克思的思想和理论发展的完整的逻辑过程。

后人对于马克思这部手稿的解读之所以出现了巨大的分歧,其中一个技术性的原因是,这些手稿都是不完整的、片断性的,这些手稿本身没有一个统一的标题。其中第一个手稿在体例上也非常特别,在这部分手稿中,马克思把纸张分成三个竖栏,每个栏依次标为“工资”、“资本的利润”和“地租”。第二、三个手稿(也都是不完整的片断)又恢复到一般的体例,并且没有标题。这些,都为人们准确地把握马克思在这些零碎的手稿中表达的理论和思想的一贯性和内在一致性增加了极大的难度。

不过,如果撇开一些深层次的理论上的细节问题不说,那么,这部手稿有三个方面仍然是非常突出的:第一,马克思在这里确实是将政治经济学与哲学结合在一起的。手稿中不仅有对费尔巴哈“人本主义”哲学的评论,而且对资本主义社会的三个主要分配范畴第一次进行了研究。政治经济学与哲学的结合最突出的表现则是第二部分手稿中所阐述的“异化劳动”理论。“异化”这一概念取自费尔巴哈哲学,而“劳动”这一范畴来源于古典政治经济学。马克思提出“异化劳动”这一范畴和理论,突出地表现出马克思对于古典政治经济学和古典哲学的双重扬弃和超越的理论取向。第二,在马克思的这部手稿中,“人本主义”成为另一个亮点。正是借助于费尔巴哈关于人的“类本质”概念,马克思利用“人本主义”来批判古典政治经济学,从而创造性地提出了“异化劳动”这一全新范畴和理论。第三,在人本主义思想的基础上,马克思又通过分析私有制和异化的自我扬弃,从哲学的高度一方面说明了空想共产主义思想与私有制的内在联系,另一方面又论证了共产主义的必然性。

由此可见,《1844年经济学哲学手稿》的确是马克思的一个思想宝库,虽然在理论逻辑上还存在一些模糊的成份,但是,在关于人类历史及其发展趋势的总的结论上,却又是十分清晰的。而恰好在这一点上,“老年马克思”与“青年马克思”,始终保持着内在的一致性。如果拿后来的阶级斗争的观点和理论与这个阶段的人本主义观点与异化劳动理论相比较,毫无疑问,马克思在科学上是发展了,进步了,而不是倒退的。因为阶级斗争在阶级社会里是推动社会的自我扬弃的现实的、实践的力量。无产阶级与资产阶级的斗争是阶级斗争的最后阶段与形式,这个斗争消灭的,不是哪一个阶级,而是阶级本身。因而,共产主义是人的类本质的真正复归。马克思主义也就是真正的、彻底的人道主义,从而它并不仅仅属于工人阶级,而是属于全人类。

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017