注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之十三)   

2010-03-14 16:21:14|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在法国,就有50多万共产主义者,傅立叶派和其他不太激进的社会改革派还不包括在内;在瑞士,到处都有共产主义联合会,这些联合会在意大利、德国、甚至匈牙利都有自己的代表;德国的哲学通过长期的痛苦摸索过程,也终于达到了共产主义。

于是,欧洲三个文明大国—英国、法国和德国—都得出了这样的结论:在集体所有制的基础上来改变社会结构的那种急剧的革命,现在已经是急不可待和不可避免的了。尤其值得注意的是,这个结论是由上述每个国家各自单独得出来的。这一事实雄辩地证明了,共产主义并不是英国或其他什么国家的特殊情况造成的结果,而是以现代文明社会的一般情况为前提所必然得出的结论。

 

赏读:

摘自恩格斯于1843年10月23日-11月初写作的、载于1843年11月4日和18日《新道德世界。合理社会报》周刊(欧文派的社会主义者创办)第19和21号上的《大陆上社会改革运动的进展》一文。同时,恩格斯的这篇文章经过删节之后发表于宪章派的《北极星报》上。显然,恩格斯的这篇文章旨在为英国的共产主义者介绍欧洲大陆国家的共产主义学说和运动进展的情况,因为英国社会主义者的“大部分人对大陆上各国所展开的社会运动竟了解得这样少”。

由于恩格斯身居曼彻斯特,因而,他有条件对于英国的政治经济和社会现状进行近距离观察与研究。为此,恩格斯先后写了《国内危机》、《各个政党的立场》、《英国工人阶级状况》、《谷物法》等通讯式的文章发表在马克思主持的《莱茵报》上,还写了《伦敦来信》(四篇)发表在“瑞士共产主义者”上,向欧洲大陆介绍英国的各种状况。

然后,恩格斯又写下了这一篇介绍或总结整个欧洲主要国家“社会改革运动”进展情况的文章。

首先,如上所引,根据欧洲各主要国家的实际情况,恩格斯认为,共产主义是英国、法国和德国这些欧洲主要国家共同的发展趋势,而不是一种孤立的现象,因而,它具有“一般性”或普遍性。

然后,恩格斯分别考察了英、法、德和瑞士等国家的共产主义思想或学说形成的不同道路和特征。指出:“英国人由于国内贫困和道德败坏的现象迅速加剧,他们通过实践达到这个学说。法国人是通过政治达到的,他们起初只是要求政治自由和平等,但当他们意识到这还不够的时候,除政治要求而外,他们又提出了社会自由和社会平等的要求;德国人则是通过哲学、通过对其基本原理的思考而成为共产主义者的。”

恩格斯的这篇文献是我们了解十九世纪中期欧洲各主要国家的社会思潮即共产主义思潮和学说是如何形成的重要资料来源,同时,也是理解为什么在那个时代兴起了共产主义的国际运动的重要资料来源。从而,使得恩格斯的这篇文章极具历史价值。

同时,通过这篇文章,我们更能够理解,恩格斯为什么成为一个共产主义者。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017