注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

“春晚”过时是必然的  

2010-03-13 18:59:32|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [补注:今天是3月14日,昨天刚为一个朋友写了这段文字,没想到今天居然下起了鹅毛大雪。这样的天气,在北京春天的历史中,一定是罕见的。]

春节的本意是冬天与春天的分界线。

在传统农业文明中,节气的变化,无疑具有极为重要的意义。农民的农业生产活动与休作转换,全根据节气的递进而变化。发现24节气,真是中国古代文明的一个伟大的成果。

由于冬天的结束与春天的到来,对于农业和农民都具有重要的意义,所以,才有了庆祝这一节气转换的“春节”。春天的到来,万物复苏,百花齐放。利用春节这一季节转换之时,人们不仅要拜天拜地祈求好年景,而且相互走动与沟通,利用这一难得的机会加深感情与联系,传承先辈们的血缘与友情。

随着社会生产的发展和生产方式、生活方式的变化,中国社会越来越进入工业文明和信息文明阶段,越来越多的国民已不再是从事农业生产活动的农民,于是,春节对于现代人的意义已经在发生着根本的变化。这便是为什么人们越来越觉得“春节”不如过去“好玩”、“有意思”的深刻原因,也是为什么人们越来越觉得中央台的“春晚”越来越不好看的根本原因。不是因为“春节”(作为节日)不好玩,而是因为人们越来越不需要“春节”(作为节气)本身了。

不仅如此,现在的气候变化也进一步淡化了春节的意义。在传统农业文明中,二十四节气是非常准确的,大部分情况下,“春节”有着鲜明的气节变化和分界线的特征。虽然有“倒春寒”一说,但是,正常或大多数情况下,春节一过,便是春暧花开,万物复苏之时。可是今年春节之后,北京还下了一场大雪,宁夏更出现了大雪封山冻死成千上万头牛羊的气候。前两天东北也出现了大雪天气。

这就是说,不管气候变暧是不是人类造成的,现在的气候变幻无常却是事实。从而,基于农业文明的二十四节气可能也存在失灵的问题。

于是,春节也渐渐失去了其自然的含义。何况对于生活在城市和工业信息文明中的人来说,气节的意义也就仅在于气温或晴天与雨雪对于出行的影响了。

中央台的春晚已经搞了十几年了。不能否认,这种全国人民在电视机前过“三十”的形式曾经有其群众基础。但是,越来越多的人在“大年三十”的晚上并不满足于这样的过法了,而春晚在中国人民的心目中的地位也没有从前那么高了。对于许多人来说,什么节目好看不好看啦,什么节目精彩不精彩啦,早已无所谓了。

另外,早期的春晚,一如中央台本身的定位,总有“打动人”的动机。而现在的春晚,则越来越娱乐化了,商业化了。既然如此,观众或公民当然可以完全不买账了。可以预言,春晚将越来越成为中央台自己的事情,而与国家无关,与全国人民无关。

当然,作为传统与法定的节假日,春节将一直存在下去,但它的意义已不再是过去的了,因而,如何赋予春节新的含义和意义,倒真的是中华民族文化上的一个事儿了。我非常希望中国能够学习一点别的国家的经验,是否可以将春节搞成各地民众的大聚会?籍以培养我们的公民的公众意识与心理,这对于促进我国公民社会的形成与发展,一定是有益处的。那种仅仅走亲访友、吃了东家吃西家的过春节的传统模式,难道就不该改革一下了吗?

  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017