注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

为何学术腐败成了“癌症”?  

2010-03-13 17:48:34|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国青年报3月13日报道 3月11日,复旦大学教授葛剑雄委员,中国科学院院士、南开大学教授张伟平委员做客中国青年报、中青在线“两会直播间”,畅谈学术不端与学术腐败问题。过去几年,曝光了不少著名的学术腐败案:上海交大“汉芯事件”,浙江大学李连达院士抄袭风波,武汉理工大学校长被指论文抄袭……

作为教育部学风建设委员会副主任委员,在葛剑雄教授看来,“学术腐败行为已经演变成了‘癌症’。”

关于如何治理学术腐败,葛剑雄教授在今年的提案中建议,在普遍的学术道德和学术规范教育的基础上,设定一个期限。这个期限以前,除非有人追究法律责任的学术腐败问题,一般不予追究。让大家把以前的个人简介和学历、学位里的水分去掉,从以前的阴影中解脱出来,使大家干干净净,“关键是今后要从严”。

几乎可以肯定,葛教授的这个提案,即使真的实行,也不是治理学术腐败的“猛药”。因为既然中国的学术腐败已经成了“癌症”,靠葛教授开出的这种治疗“感冒”的药方岂能医之?

中国的学术腐败说起来人人喊打,个个口诛笔伐。

关于中国的学术为何腐败的原因,人们也是慷慨陈辞。

关于如何治理这种腐败,更是仁者见仁。但没有一条是真正管用的,能够治本的。

这就说明,上述葛教授的“药方”不一定真有效,但他对“病情”的诊断则基本上是正确的。关于这一点,恐怕已没有多少人否定得了。

说学术腐败已经成为“癌症”,虽然多少给人以悲观的感觉,但就中国学术腐败的严重性而言,这一判断却是真实的。学术腐败至少导致了两大严重后果:一是造成了学术竞争的无序,导致了“逆向选择”,严重地打击了学术创新,从而极大地妨碍了中国的科学技术和文化的创新与进步;二是严重地污染了学生的心灵,使这种腐败之风代代相传,无法遏制。因而,说学术腐败是误国误民的大毒瘤是一点也不为过的。

作为社会问题,学术腐败既已成癌,要真治理,恐惟三言两语所能说清。原因在于,中国的学术腐败,不仅缘于中国现有的教育体制与社会现状,而且深深地植根于中国文化。关于腐败,我有一个基本看法:中国人,是人人反腐败,但是,在大多数情况下,对于大多数人而言,只要有可能,又是人人搞腐败。中国人反的并不是腐败本身,而是他人的腐败。不仅学术腐败如此,其他的腐败也是如此。

腐败,当然有大小之分。就以“行贿”而言,虽然送两瓶酒与送20万块钱有着量和质的区别,但是,一切量变达到一定的度都是会导致质变的。既然从小就学会了送条烟,送瓶酒,那么大了再去送更多的东西甚至钱,那就不是太难的事儿了。中华民族不是一个特别讲究礼仪的民族吗?而讲礼仪与发展到送礼行贿,这只是一个量变到质变的问题。

就学术腐败而论,虽然我们可以从制度上去找原因,但是,制度甚至法律也不是万能的。在制度与法律之外,道德或宗教信仰永远是维系社会的必不可少的基础。然而,当代中国最大的问题之一,恰在于道德本身的多元化甚至是无道德。当然,中国人大部分从来也没有过宗教信仰。

当代中国的学术腐败,除了文化传统上的原因,当然还有当代的特殊的原因,而这个原因,主要在于金钱至上,名利至上的社会风气,以及“官本位”和“学而优则仕”的无所不在。也正因为学术腐败以这些社会的因素为基础,所以,在整个社会的状况没有根本的改变之前,要想彻底根治学术腐败,几乎是没有什么指望的,除非来一场轰轰烈烈的大运动,大扫除!学术腐败,不过是中国社会现状的冰山一角而已。当然,这样说,并不否定进行一些改良的意义,例如教育部成立“学风建设委员会”、方舟子个人开展的学术打假等,应该承认,这些做法对于有效遏制过度的学术腐败还是起到一定的积极作用的,虽然不是根本的作用。同时,我们还应该看到,有些小的制度改革是极容易实现的,例如取消关于研究生和博士生学习期间发表论文的规定等。

  评论这张
 
阅读(11164)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017