注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之九)   

2010-02-28 17:08:22|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,就会变成物质的力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身。德国理论的彻底性及其实践能力的明证就是:德国理论是从坚决彻底废除宗教出发的。对宗教的批判最后归结为人是人的最高本质这样一个学说,从而也归结为这样一条绝对命令必须推翻那些使人成为受屈辱、被奴役、被遗弃和被蔑视的东西的一切关系

那末,德国解放的实际可能性到底在哪里呢?

答:就在于形成一个被彻底的锁链束缚着的阶级,即形成一个非市民社会阶级的市民社会阶级,,一个表明一切等级解体的等级;一个由于自己受的普遍苦难而具有普遍性质的领域,这个领域并不要求享受任何一种特殊权利,因为它的痛苦不是特殊的无权,而是一般无权,它不能再救助于历史权利,而只能救助于权,它不是同德国国家制度的后果发生片面矛盾,而是同它的前提发生全面矛盾,最后,它是一个若不从其他一切社会领域解放出来并同时解放其他一切社会领域,就不能解放自己的领域,总之是这样一个领域,它本身表现了人的完全丧失,并因而只有通过人的完全恢复才能恢复自己,这个社会解体的结果,作为一个特殊等级来说,就是无产阶级。

无产阶级宣告现存世界制度的解体,只不过是揭示自己本身存在的秘密,因为它就是这个世界制度的实际解体。无产阶级要求否定私有财产,只不过是把社会已经提升为无产阶级的原则的东西,把未经无产阶级的协助、作为社会否定的结果而体现在它的身上,即无产阶级身上的东西提升为社会的原则。

哲学把无产阶级当做自己的物质武器,同样地,无产阶级也把哲学当做自己的精神武器。

德国人解放就是人的解放。这个解放的头脑哲学,它的心脏无产阶级。哲学不消灭无产阶级,就不能成为现实;无产阶级不把哲学变成现实,就不可能消灭自己。

一切内在条件一旦成熟,德国的复活日就会由高卢雄鸡的高鸣来宣布。 

赏析:

摘自马克思于1843年末-1844年1月写作,并发表在由他和卢格主编、1844在巴黎出版的《德法年鉴》上的《黑格尔法哲学批判·导言》。

通过前一篇介绍我们已经知道,1843年3月17日马克思已经声明退出《莱茵报》了,“从社会舞台退回书房”。而“为了解决使我苦恼的疑问”,马克思从科伦搬到了克罗茨纳赫- 德国的一座小城镇。在那里,马克思不仅与燕妮正式登记结婚了,而且利用暂时没有工作的机会,潜心重新研究黑格尔的《法哲学原理》。马克思之所以要进行这一工作,是因为一年多来马克思始终处在“信仰”与事实之间的冲突之中。马克思的哲学信仰,也就是黑格尔哲学,尤其是他的法和国家哲学。根据黑格尔的法和国家哲学观点,国家是“绝对理念”的体现,因而,它是超越一切个人的、家庭的、阶级的,国家及法体现的是绝对的正义或绝对的合理性。但是,从关于出版自由、林木盗窃法、地产析分等大量的现实中,马克思意识到,黑格尔所说的那种合乎“绝对理念”意义的国家是不存在的。

马克思研究的结果,是写作了一部《黑格尔法哲学批判》的著作手稿,然后就有了为这部手稿写作的《导言》及其发表。这两篇文献在马克思的思想发展中具有极为重要的地位。它们清楚地表明:马克思并非天生就是一个无产阶级理论家,也并非天然就是一个共产主义或社会主义者。他的无产阶级“立场”的形成以及他对于资本主义的否定,绝不是源于他对无产阶级的同情,更不是源于对资产阶级的憎恶,而是源于他对于整个人类社会的深刻的哲学批判与思考。与一切只是同情无产阶级的思想家不同,马克思的思想的最深刻之处,恰在于发现了无产阶级的形成本身正是私有财产最终将被否定的物质力量与物质条件。从此之后,马克思一生致力于不断地从理论上去论证已经得到的发现,并且力图去实践它。马克思在后来的政治经济学研究及其政治活动,都是服务于这一总的目标的。

这篇《导言》所陈述的,是马克思对于黑格尔法哲学进行的批判所得到的最初步的认识。从《导论》本身的观点来看,一方面表明马克思对于社会的认识无疑已经超越了黑格尔,另一方面也表明马克思的观点仍然带有费尔巴哈的影响。换句话说,马克思还并未真正形成自己独立的思想体系。在现阶级,马克思关于无产阶级解放的观点,仍然是从“人是人的最高本质”这一抽象的费尔巴哈公式中推论出来的,而不是从人类社会发展规律和资本主义的发展规律中得到的科学论证。从这个意义上来说,马克思现阶段的观点仍然具有“科学假设”的性质。在后来的几年里,马克思不断地发展自己的思想,并同恩格斯一起,最终形成了系统的历史唯物主义的全新历史哲学。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017