注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之八)   

2010-02-27 16:27:53|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了解决这个困难,治人者和治于人者都需要有第三个因素,这个因素应该是政治的因素,而不是官方的因素,这样,它才不会以官僚的前提为出发点;但是同时它不直接和私人利益以及有关私人利益的需求纠缠在一起。这个具有公民的头脑和市民的胸怀的补充因素就是自由报刊。

 

赏读: 

摘自马克思于1843年1月1日-20日写的《摩塞尔记者的辩护》,发表在《莱茵报》1853年1月15、17、18、19和20日第15、17、18、19和20号上。

事情起源于《莱茵报》与莱茵省总督沙佩尔围绕摩塞河沿岸地区的农民贫困问题所发生的争论。《莱茵报》发表了关于摩塞尔河流域农民贫困的报道,而沙佩尔发表文章,指责《莱茵报》歪曲事实,诽谤政府,并要求《莱茵报》就此作出“答复”。

为了申张正义,揭露事实真相,马克思曾经亲自到摩塞尔河地区进行实际调查。在弄清了客观事实的基础上,马克思便写出了这一组文章,对沙佩尔的指责进行批驳。

马克思计划就五个方面的问题进行辩驳。然而,前两个部分见诸报端之后,后三个部分就被政府的书报检查给“枪毙”了。所以,我们今天只能看到马克思这组文章的前两个部分。

《莱茵报》以及马克思与沙佩尔之间争论的分歧在于:究竟摩塞尔河流域的农民是不是贫困的?造成这种农民贫困的原因是什么?

马克思在这篇文章中例举了大量材料表明,莱茵省官方根本不承认摩塞尔地区农民的贫困,从而也就不可能采取实际的措施去改善农民的处境。其次,莱茵省的官僚机构也不认为贫困的原因在“治理方面”,而“在治理之外的自然的和市民私人的范畴内”。 “作为私人的葡萄酿造者”“在下判断时可能自觉不自觉地为私人利益所蒙蔽”, 这就是说,在马克思看来,单纯依靠政府的行政机构和任何私人,都无法解决农民的贫困问题。那么,应该依靠什么来解决呢?马克思的结论是:只有“自由报刊”“才能化私人利益为普遍利益,才能使摩塞尔沿岸地区的贫困状况成为祖国普遍注意和普遍同情的对象。唯有它才能减轻这种贫困状况,只要它使大家都感觉到这种状况的存在就行。”

从马克思的这一主张我们可以看到,当时的马克思仍然抱有一种幻想,即指望在德国当时的经济社会状况下实行他所主张的报刊自由。而接下来的严酷事实告诉马克思:这是根本不可能的!

马克思主张报刊自由的观点当然是普鲁士政府所不能容忍的。于是,不仅马克思的一些文章被“枪毙”了,接下来连《莱茵报》也被政府查封了。1843年3月17日,马克思发表了退出《莱茵报》编辑部的声明。“从社会舞台退回书房”之后,马克思首先要做的工作,就是结合自己一年多来所接触到的社会实际生活,对自己的“信仰”进行清算,即重新展开对于黑格尔哲学特别是黑格尔法哲学的研究。

正如后来马克思自己在《政治经济学批判·序言》中说明的那样,马克思通过《摩塞尔记者的辩护》这些文章同沙佩尔之间的论战,是推动他去“研究经济问题的最初动因”之一。

从出版自由,到林木盗窃法的辩论,再到摩塞尔河流域农民状况问题的论战,马克思从政治逐步转向经济。而这个转化的最终实现,马克思是通过对黑格尔哲学的重新研究来完成的。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017