注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

政府和市场,靠哪一个?  

2010-02-27 13:11:42|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金融危机的爆发,又将政府的作用推到了前台。全世界所有相关的国家,不知道开了多少国务的和国际的会议,讨论救市方案与策略。

这次危机爆发后不久,就有人开始大力攻击政府的救市行为,甚至认为,政府才是造成危机的罪魁。这样的观点当然只是少数人的一种极端偏激的看法。虽然他们憎恶一切政府干预的心情可以理解,但是,不顾客观事实地一味迷信市场的思想,同样是荒谬可笑的。

正如我曾经在《经济学的根本困惑》(http://qiuhaipingblog.blog.163.com/blog/static/121171765201001765619325/)一文中论证过的那样,至目前为止,人类仍然没有找到解决个体理性与集体理性之间的这个根本矛盾的办法。当前,全世界的各个国家,就经济组织与调节而言,无非是政府与市场的组合,差别只是在于它们的地位与作用的大小各有不同,其中,朝鲜与美国可算作两个极端的典型。朝鲜基本上仍然是政府控制与主导着整个国民经济,而美国则基本上是市场主导着美国经济。但是,即使在这两个极端的例子中,朝鲜也有市场,美国也有政府的调节。

从一定意义来说,在人类发展到目前这样一个阶段,政府与市场,是配置资源的方式的两种不二的选择。在人类没有更好的配置资源的方式或办法的时候,你是憎恨政府也好,你是怀疑市场也罢,最终,仍然不得不选择这两种基本方式,差别无非是,政府的作用大一点,还是市场的作用多一些。

在这样的客观背景下,仍然执着于政府与市场的二者必居其一的逻辑与理论,实在是太过时了!

当然,就中国的实际情况论,政府的问题很多,值得批评的地方也很多。因而,许多人用市场来反政府,情有可原。

然而,难道中国只是政府有问题和毛病,难道中国的市场就是那么的好么?

这个问题,大概是一些人要么是压根儿没有去认真想过的问题,要么是故意视而不见(当然也不排除个别所谓的经济学家或经济学人站在私人资本家的立场故意给政府找岔儿)。“病急乱投医”,这也是一些人在理论思维上常犯的错误。

其实,大量的事实表明,中国不仅存在政府的管控有时不当的问题,但是,中国也同样存在市场本身发育不健全的问题。

当然,有的人可能会把市场本身不健全的问题仍然归缪于政府,他们会说,政府干什么吃的?为什么政府不能造就一个健全健康的市场?市场的不健全不健康,还不是政府搞的?

如果是这样看问题,似乎也不能说全无道理。虽然在这样的看法里有某些合理的和不合理的成份,但至少反映了一个不可否认的客观事实,那就是:在中国,连市场的存在以及市场的发育本身也离不开政府的培植与帮助。也由此说明了,在中国,只能想办法改善而不是根本抛弃政府的作用。

纵观全世界,对于普通百姓而言,一方面,既需要市场,又需要政府,另一方面,对于他们而言,政府和市场都不是什么绝对的好东西。就后者而言,显而易见的是,政府不仅存在着垄断(例如中国)与偏袒(例如美国),而且还存在着失灵或过度的问题。市场不仅存在着竞争过度而导致的资源浪费,而且还存在着竞争的不规范而导致的假冒伪劣以及资源和环境的破坏。当然更不用说,只要让市场充分发挥作用,一定会导致两极分化。

在这样的情势下,在政府与市场之间,你要哪一个?显然,这样的提问方式本身就是一个陷阱,这样的思维方式本身也是一种幼稚与落后。真正的问题是:如何进一步改善政府和市场,尽可能使政府与市场的作用能够得到更好的配置(没有最优)。对于整个人类而言,在仍然没有找到比政府和市场这两个更有效的解决个体理性与集体理性之间的矛盾的办法之前,一切偏袒政府或迷信市场的观点,都是一种偏执狂。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017