注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

发展同时也意味着死亡  

2010-02-26 10:35:43|  分类: 人生感悟三两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       资本主义开辟了一个新时代:时间即财富,时间即金钱。

       马克思恩格斯曾经形容资本主义制度给人类带来的巨大变化:资产阶级在争得自己的统治不到一百年的时间,比人类有史以来所提供的生产力的总和还要大,还要快。

       论效率,资本主义时代是无与伦比的。王亚南先生曾经提出过“社会加速发展原理”。

       加速发展,也就意味着加速死亡。难道不是么,像过去这样的速度甚至更快的速度发展下去,地球上的资源还够人类祸害多少年?

       效率优先,绝对是一个资产阶级的信条。

       效率,总是时间的函数。

       那么时间又是什么?特别是对于人而言,时间又意味着什么?

       人人都知道:时间即生命。从这个意义上来说,“加速”对于个人而言,不也同样意味着更快地死亡么?

       去年一个九0后在我们这些半老的人面前居然感慨:我们都老了!这就是快速发展给予年轻人的感受。

       一个人,还在20来岁的时候,就感觉体会完了一个人需要一生的时间去体验的东西,难道不是个悲剧么?

        社会在讲究效率的同时,也让人越来越丧失了对于生命本身的意义的体味。

        忙啊忙啊,现代人,不是在忙碌中生病或死亡,就是在忙碌中迷失。

       房子越大越好,车子越贵越好,票子越多越好。于是乎,弄得人们往往忘记了:人活着到底是为了什么?

       人类的幸福感是个奇妙的东西,无法有个客观的标准,也没有一个共同的标准。

       在一个异化的社会中,人往往是“被社会化”的。记得曾经看过一个新闻,住在西北黄土高坡的百岁老人,死活不愿意离开生活了一辈子的窑洞,尽管那里严重缺水。老人的眼里,那黄土,那高坡,那简单得不能再简单的物质文明,就是世界,就是一切。在我们这些现代人“同情”这位老人的同时,难道我们自己不值得同情么?

        在一个开放的世界里,在网络的文明中,人与人的距离越来越短,人与人之间的各种碰撞越来越多。人们越来越依据他人来决定自己,而越来越少地依据自己来决定自己。人越来越严重地被异化了。

        社会的发展与进步,总是无法克服自身内在的那个矛盾:社会的发展往往以人本身的牺牲为代价。其实,在每个人的发展中存在同样的矛盾:发展自己的同时,是不是又使自我迷失?

        对于历史的发展,早有诗人将之比喻为从黄金时代到白银时代再到黑铁时代的一种退化的过程。

        这无疑是过于悲观了。不过,在看到社会进步的同时,如果能够看到社会退化的那一面,也应该算是一种理性与智慧了。如果在追求发展的同时,时刻不要忘了人本身才是目的,那就更是一种明智了。

       毫无疑问,发展是世界和社会的必然。问题不在于要不要发展,问题在于如何发展,什么才是真正的发展。

      

     

    

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017