注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

被骗,都是自愿的  

2010-02-26 12:02:52|  分类: 人生感悟三两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在当今中国,各种骗子及骗术层出不穷。

在人们看来,被骗,一定是因为有人施骗。

这在各种法律意义上的诈骗事例中当然是没有疑问的。

但是,我们应该知道,“骗”并非都是违法的“诈骗”,许多人被骗,也未见得都是别人有意施骗的结果。

而在我们的现实生活中,这类的骗,即并非违法的骗,比那种真正的诈骗要多得多。

例如,你是去看春晚的,结果,你“被骗”看到了很多广告。你能告谁吗?不能!但你是被骗了吗?肯定是!

再如,小孩子们本来是去听歌的,结果,被星们弄得神魂颠倒,从此开始迷信与崇拜起他(她)们来。这些孩子们“被骗”了吗?肯定是!能去告谁吗?肯定不能!

还有,你本来是去上网打牌娱乐一下的,结果,从此不可自拔,有的人甚至半夜起来去“偷菜”,结果弄得妻离子散。你说你“被骗”了吗?肯定是啊!但是你能去告网络或网络公司吗?肯定不能!

这样的例子举不胜举了。

但凡被骗的人,都有一些共同的心理特征,一是贪,一是缺乏自主性。

这是人性的弱点,也正是因为如此,所以才有了违法的与合法的各种骗畅行于这个世界。

人们在昏然不觉中被骗,恰在于缺乏一个自觉的防骗意识。否则,一定不会上当受骗。例如春晚。既然你要看,你也就别嫌人家广告多。现在的春晚,本来就是用来赚钱的。谁说了没有春晚中国人民就过不了春节啦?用春晚过春节,本来就与春节的意义是完全相矛盾和对立的。春节是什么?春节是和家团圆的日子,是走亲访友的时节,是人们劳累一年休息几天之后以崭新的精神身体面貌迎接新的劳动的一年的节日。弄个春晚,不就是央视赚钱,一部分艺人出了名更好地去赚钱么?春晚与百姓的快乐与否,究竟有何干?

要是中国的百姓,都不看春晚了,也不看各种无聊的大型歌舞了,国家不知道要节约多少财富啊!

春晚仅是一例,其它方面也概莫如此。

被骗,首先是你自愿的,怨不得别人,要怨,还是怨自己吧。

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017