注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

别墅见闻  

2010-02-21 13:40:32|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天,我们几个人一起去了一个朋友家。一是因为过年,二是因为这位朋友新搬进了位于北京顺义后沙峪的别墅,让我们去“暧暧房”。

近些年来,在不同的时间段我先后见识过几座别墅。最早的时候是在深圳,去过在深圳赫赫有名的一位“大佬”家。那是一栋上下三层的别墅,面积应该有一千多平米,门口的院子足可以停十辆车。门口有还几只巨大的“看门狗”。所有一切都显示,一般人根本进了这家的门。

再后来我去过一位非常的特别的朋友家,他曾经在九十年代红极一时。由于他的特殊地位,所以,他的房子也就必然是特殊的。那也是一栋三层的大别墅,门前的停车库可以停三辆车,门前的院子除可以停几辆车之外,还可以打羽毛球。院子里种满了葡萄。还有一些平房,是供服务人员们住的。他有单独的厨师、司机,还有门警。

再后来我去过一位朋友的哥哥家,也是一栋别墅,位于北清路西段。因为不是头一次见识什么是别墅,所以,也就不觉得受什么震撼。这座别墅的主人是令人尊敬的,不仅毕业于北大,而且在经商过程中一直还有文化上的追求。在别墅里,我见到他的父母,还有妹妹。这就是说,主人把一家子都弄在自己身边了。晚上,主人夫妻俩还和我们一起打了一圈扑克牌。

06年去美国呆过大半年,也大概见识了美国人的住房。当时我和其他几个留学生住在一个中国人的家里面。那也是一栋三层的独家住宅。门口有小花园,不仅可以停车,还有草地,种了些菜和葡萄。这是比较标准的美国普通住宅,在美国、至少在麻省随处可见。不过,如果是更穷一点的人,就得住进像现在中国城市大多数人住的那种房子了,即板楼,在麻省罗威尔那个小镇叫“公寓”。在美国,只有在波士顿这样的大城市才可以见到动不动几十层高的“塔楼”。而那些高层建筑,几乎都只是商业办公楼,而不是居民楼。

在美期间,还经常被留学生拉着去购物,也由此有机会进一步领略了美国的一些东西。例如,在麻州我发现,虽然美国人大多住的是别墅式的房子,但是,贫富差距依然明显。曾经有一次我跟几个学生在路上发过这样一番评论:在这里,有钱没钱不是看谁家的房子大,而是看谁家的房子是在山里还是在城市里,而且要看谁家的花园面积大?我的评论立即受到他们的表扬:哇,邱教授好有眼力啊。在美国,就是这样的!盖茨不就是要坐飞机回家吗?他就是住在深山老林里的。

后来我的这一观点再次得到了确证。当时我的另一位同事在纽约州访学。他的一位中学同学也在麻省,于是,他特意从纽约州驱车带我去了他的这位同学家。晚上去的,一路上就开始感觉到进了深山老林。果然,那是一个麻省有名的富人区。房子当然是二手的,据说买的时候花了八十万美元。房子很不起眼,上下两层而已,但面积足有几百平米。最具特色的是,院子巨大,环境极好,眼前几百米之内,除了树木和森林,还有同样的别墅邻居,见不着别的。第二天,因为女主人要去机场接从加拿大赶来的另一位同学,于是,我和女主人的老公在家干了一件事,就是打扫院子。因为是秋天,院子里落满了树叶。我们用吹叶机,足足干了两个多小时。院子周围,全是参天的大树,除了能够听到呼呼的风声、婆娑的树叶声、偶尔的鸟叫声之外,几乎没有别的声音了。记得头天住下来后我就对同学发议论:住这种地方好吗?我受不了,太安静了。那位同学说,安静好啊,你习惯就会感觉好了。果然,若干年之后,我这位同学也在北京昌平山里买了栋别墅。是不是受在美这次经历的影响,就不得而知了。

前天参观的这位朋友的别墅,算是装饰得最像人住的地方了。因为买的是样板房,里面的装饰都是人家开发商的专业人士设计安装的,自然可见功夫。走进去的感觉,就像进了一个西欧人的别墅,里面的装饰和摆设,完全是“全盘西化”的。面积多大我们也没问,不过,主人说,六块多一平的物业费,一个月是一千八百多。同去的前几年毕业的博士,坐在那里很少言语,我估计是“受冲击”了,半天只说了这么一句:这可能就是我们一辈子奋斗的目标啊。我笑了。后来出来吃饭时我跟他说,你要想住这样的房子,你得下海,如果一直在国企,大概可能性比较小。房主听了,也点点头,表示赞同我的观点。

这位朋友还给我们介绍了另一家。那是他的父辈的朋友的子女,也在这个别墅区买了一栋,足足九百多平米。他说,跟人家的一比,我这房子就显得太小了。因为事先无约,我们没有去参观那个900平的别墅。另据主人介绍,这里全是别墅区,顺义就是要把这里打造成北京的国际豪华住宅区。

后来驱车出去吃饭时才想起来,前一阵子被收回的北京“地王”那块地,正是在这里,北京后沙峪。

  评论这张
 
阅读(1624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017