注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列(之二)  

2010-02-20 17:04:26|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真理像光一样,它很难谦逊。

 谦逊是使我寸步难行的绊脚石。

真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。

歌德说过,只有叫花子才是谦逊的。

天才的谦逊就是用事物本身的语言来说话,来表达这种事物的本质的特征。天才的谦逊是要忘掉谦逊和不谦逊,使事物本身突出。

严肃是掩盖灵魂缺陷的一种伪装。

过分的严肃就是最大的滑稽,过分的谦逊就是最辛辣的讽刺。

书报检查制度本质上是建立在警察国家对它的官员的那种虚幻而高傲的概念之上的。

治疗书报检查制度的真正的而根本的方法,就是废除书报检查制度,因为这种制度本身是一无用处的,可是它却比人还要威风。

 

赏析:

这是马克思写于1842年1月15日-2月10日的《评普鲁士最近的书报检查令》一文中的一些精采片断。

《评普鲁士最近的书报检查令》是马克思写的第一篇政论文章。在当时普鲁士的政治背景下,这篇揭露普鲁士出版法和书报检查法的战斗性极强的檄文,显然是不可能在普鲁士本土得以发表的,1843年2月才发表在由卢格主编的、在瑞士出版的《德国现代哲学和政论界轶文集》中。卢格曾经是普鲁士被革职的大学教师,一位青年黑格尔分子,也是马克思曾经的朋友。

19世纪40年代初,德国处于资产阶级革命的前夜,争取自由和民主的运动一时高涨,反对政府对于出版和言论自由的限制,是这一运动的重要内容。

1840年威廉四世继承了普鲁士王位,曾经给青年黑格尔派哲学家们带来自由的希望。第二年12月,威廉四世颁布了新的书报检查令。这个法令虽然在表面上表示不赞成对作家的写作活动进行限制,但是在实际上不仅保存了书报检查制度本身,而且还更加强了这一制度。这就表明,威廉四世所要建立的政体,并不是德国资产阶级所要求或愿望中的那样一种更加自由的政体,仍然是一种家长式的专制政体。于是,站在革命民主主义的立场,马克思写下了这篇揭露普鲁士新的书报检查法令的文章。

“这是一篇杰出的战斗性文章,马克思展示了他用博尔纳风格写作时事小册子的巨大天份,而且他整个一生都展现着这种天赋。他的青年黑格尔派时期的所有文章,以及在较小程度上,他后来的很多著述都是用一种极为生动活泼的风格写成的:他激进而不妥协的立场、极端的爱以及使用归缪法对付对手的手法,这一切都使他的文章有着鲜明的爱憎立场。格言、递进、重复、对仗、对比以及交错排列(尤其是后两种)等表现手法都被他一一使用-有时是过度使用。”(麦克莱伦:《马克思传》第34页)

以上所摘录的部分,从一个侧面反映了马克思的写作风格和政治立场,那一年马克思24岁。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017