注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

博客有点像股市  

2010-02-20 17:25:32|  分类: 人生感悟三两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人说,股市是宏观经济的晴雨表。一般来说,股市在一定程度上能够反映宏观经济的运行与走势。

网络博客有点像股市,它同样可以起到提前反映整个社会状况和走势的作用。

写作博客的,一定不是文盲。阅读博客,特别是还发表评论的(专门骂人的除外),就更不是文盲。

由此可见,博客世界基本是中国有文化的人所构成的。

所谓有文化的人,不仅能够观察社会,而且能够表达出来,或是反映社会,或是反映自己的观点与思想。

在目前的中国,真正的文盲也不多了。但是,有文化而进入网络博客世界的,总只是社会成员的一部分,甚至是少部分。这正像世界上的企业那么多,而真正上了市的毕竟也只是少数一样。

因而,也正像股市只是整个宏观经济的一部分一样,博客反映的,永远只是现实世界的一部分,甚至还并不一定是绝大部分。从根本上来说,网络不直接等于客观现实,它只是客观现实的一种表现。因而,博客当然只是客观现实的一种表现,而并不完全等于客观现实。如果认识不到这一点,把网络完全当现实,把博客完全当真实,那就是只见树木不见森林了。

世界上绝大多数人,是活在现世中,而不是活在网络中,更不是活在博客中。

所以,正像不能把炒股当人生,也不能把博客当生活。

 

 

 

  

   

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017