注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马恩经典语录赏读系列  

2010-02-19 14:39:15|  分类: 经典语录赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        [作者按]马恩属于“经典作家”,不仅有许多经典文献,而且更有大量经典语录。这些“经典语录”虽然只是片言只语,却是经典之精华,特别值得玩味。

       在这样一个快餐时代,大概已鲜有人再去读大部头的并且理论性极强的著作了。

       因此,介绍一点马恩经典语录,或许可以普及或加深一点人们对于马恩思想的了解。   

      从现在起,我将按文献的时间顺序来加以介绍。

   

 

       之一:     

在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。不应认为,这两种利益是敌对的,互相冲突的,一种利益必须消灭另一种的,人类的天性本来就是这样的:人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。

如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名学者、大哲人、卓越诗人,然而他永远不能成为完美无疵的伟大人物。

历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人;宗教本身也教诲我们,人人敬仰的理想人物,就曾为人类牺牲了自己—有谁敢否定这类教诲呢?

如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不会把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。

赏析:

这是马克思17岁时在中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中的结论部分。马克思在此时立下的人生志愿,几乎又正是他一生的写照。

正像恩格斯在马克思墓前的讲话中所言,马克思一生有许多敌人,但他没有一个私敌。

全世界在理论上反对或不赞成马克思的人大有人在。但是,几乎没有任何一个严肃的学者对于马克思的人品或者道德进行诋毁。因为一切正直的人都知道,马克思没有任何私利与私心,他真的是在严肃认真地探索人类的解放。虽然马克思自己也承认“人所具有的我无不具有”,但是,作为一个学者,作为一个思想家,马克思无愧于整个世界。

对于马克思的态度,有时可以成为一个人的试金石。

低俗龌龊的人,只会去注意什么他与保姆的关系问题;

肤浅无知的人,只会无端地给马克思泼一身的理论脏水;

愚昧且无批判精神的人,只会把马克思当成神;

只有能够像马克思那样去思考人类问题的人,才懂得如何学习马克思,但又不照抄马克思。

马克思被资产阶级及其理论上的代言人视为敌人。但是,却得到全世界的承认。1998年英国BBC通过互联网进行世纪伟人评选时,马克思名列第一。

这样一个结果,大概超过了许多中国人的想像。当中国那么多人开始不屑马克思甚至谩骂马克思的时候,马克思却再次得到西方世界的承认。2008年世界金融危机的爆发,使全世界有良知的人再次重新认真对待马克思及其理论。

对比一下马克思17岁时想的是什么,而我们17岁的时候在想什么,我们有资格去辱骂马克思吗?

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7388)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017