注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

全球化、国家与爱国主义  

2010-02-17 14:58:47|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一个全球化的时代,也是国家主义的时代。

当代全球化,仍然以民族国家为基础,以资本为纽带,以高科技和网络技术为手段,以国际分工为条件,以世界市场为舞台,以国际贸易、国际金融、国际投资和国际服务为渠道,以国际经济与政治的融合为特点。

20世纪以来的人类全球化的历史,大体可以以上个世纪90年代为分界线,以冷战的结束为标志。之前的全球化,以发达国家与发展中国家的关系为特点,之后的全球化,以民族国家的关系为主线。

从历史上来看,20世纪之前的全球化与20世纪90年代之前的全球化,在本质上是一致的。其共同特点在于,整个世界不同的国家被分为不同的阵营而互相对立又统一。20世纪之前的世界主要分为发达资本主义国家与发展中国家两大类,在19世纪明显地表现为帝国主义国家与殖民地半殖民地国家和民族的关系。进入20世纪,由于发生了俄国革命,世界开始存在资本主义国家与社会主义国家之间的关系。二战结束后,实现了非殖民化,同时存在着“冷战”,但是,整个世界仍然以发达资本主义国家与发展中国家的关系为主线。从一定意义上来说,无论是中国还是苏联,在本质上一直是属于发展中国家。

冷战的结束,标志着全球化进入一个新的时代与范式。冷战的结束本身就意味着,国家之间的政治与意识形态的联系已基本被打破,每个国家都是更加独立的国际成员,虽然这中间仍然存在着不同国家之间的或远或近的亲密程度不同的关系,但是,与冷战时期的国家关系相比,无疑是发生了巨大的变化。这就是人们所说的,世界不再是“两极”,而“多极化”了。

之所以出现当代全球化这样一种格局,根本的原因在于:在所有国家,“阶级”本身发生了变化,由阶级关系所决定的国家关系也必然随之发生变化。冷战之前及之中,无论是资本主义国家的领导人,还是其他国家的领导人,都存在着明显的阶级意识。差别只是在于,社会主义国家领导人以阶级理论为指导,而发达国家领导人则受阶级本能所支配。冷战思维的特点,恰在于以“资本主义”与“社会主义”这样的概念为前提。冷战,不是国家之间的冷战,而是两种意识形态以及由此决定的两种制度之间的冷战。

冷战的结束,符合人类社会发展的规律与需要。“冷战”人为地将本来是统一的世界分割为两个对立的部分,因而,不仅不利于发达资本主义国家的需要,也不利于发展中国家的需要。冷战的结束是必然的。

当代全球化不是消除了国家的性质和职能,恰好相反,它以国家的存在以及职能的空前强化为前提和特点。全球化并没有使所有的人成为“地球人”。能够说明这一点的最核心的特点在于:一切物质的东西都可以全球化,惟独人本身没有全球化。所有的国家,都制定了相应的限制人口跨国流动的法律和政策。

所以,当代的全球化是残缺的,并不是真正意义上的、彻底的全球化。认为全球化了,因而,自己就是个“地球人”了,那只是一些人的幻觉罢了。

当然,人道主义从来都是存在的,并不是全球化时代的产物,也并不以全球化为前提。

因而,即使在这样的一个全球化时代,“爱国主义”也就必然成为每个国家公民的“公民意识”的一部分,也是当代人的健全的人格的构成要素。如果以全球化的幻觉为依据,自愿做一个“地球人”,必然失去心灵的归属感,以致形成人格的分裂。

当然,“爱国主义”并不等于“狭隘的爱国主义”,爱国主义的人格,与国际主义、人道主义并不矛盾,相反,国际主义仍然要以爱国主义为基础与前提。

  评论这张
 
阅读(3698)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017