注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国真的会面临“滞胀”吗?  

2010-02-01 15:05:15|  分类: 财经热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界金融危机的爆发,不仅沉重地打击了西方国家的经济,也使本来高速增长的中国经济受到严重影响。由于中国经济对外依存度过高,在西方发达国家的经济陷入低迷甚至负增长的情况下,为了“保八”,中国政府不得不动用了非常态的宏观经济刺激政策,于是,才有了2009年的8.7%的这样一个全球最高GDP增长率。

眼下,一些人对于中央的宏观经济刺激政策颇多微词,甚至有人高谈“滞胀”的可怕前景。表面上看,有一些道理,甚至也不能说中国出现滞胀的可能性等于零。但是,如果从更加宏观的背景看问题,如果我们真正懂得经济究竟是如何增长的,那么几乎可以说,至少未来十年中国的经济增长压根儿就不是个问题。换句话说,“滞胀”并不会成为现实,而只是一些人的担忧而已。

什么叫滞胀?滞胀也就是通货膨胀与经济停滞并存。说中国将面临通胀,也就是说中国将出现通货膨胀与经济停滞并存。持这种看法的人,无非是说这次金融危机爆发以后,各国政府所采取的措施都没有能够超过凯恩斯主义的那一套。而上个世纪七十年代前西方国家采取凯恩斯主义政策的后果是导致了七十年代以后长达十年的“滞胀”。在一些人看来,既然政策相同,那么结果也必然无异。这种观点看似深刻,其实是完全错误的。错误在于:第一,误以为中国也发生了金融危机,因而,拿西方国家的历史来比照中国当前的经济发展态势。其实,这是根本错误的判断。因为中国只是受到世界金融危机的冲击或干扰,中国本身并没有爆发金融危机。第二,误认为中国在金融危机以来所采取的宏观经济政策完全是凯恩斯主义式的。其实中国去年以来所采取的一系列宏观经济政策是远远超过凯恩斯主义政策的范畴的,或者说,并不能用凯恩斯主义来概括中国的宏观经济政策的性质。例如,中国政策围绕“扩大内需”这个主题所采取的一系列政策,虽然在表面上都是为了“刺激需求”,但是,其中有一部分则完全是中国式的,或者说是中国社会主义特色的。例如,提高最低工资标准,一系列惠农政策,还有支持家电产品下乡政策,等等。虽然这些方面的政策还有待进一步加强与深化,并且在2009年8.7%的增长率中的贡献还不够大,但是,我们必须看到这些方面政策的深远的涵义。换句话说,中国的宏观政策,并不是单一地应对金融危机所造成的一时困难的局面,而是立足于同时解决中国经济本来就存在的一些问题。因而,具有长期的性质与意义。去年下半年中央经济工作会议和今年的“一号文件”所确立的原则与政策取向都充分地说明了这一点。所以,完全用凯恩斯主义来概括中国的宏观经济政策与调控,是一个根本错误的判断。这种错误,暴露了一些人根本就不懂中国经济和政策,也根本不懂中国与西方发达国家的根本区别。

再来说中国未来的经济增长。从中国08年以来所采取的一系列应对金融危机的政策和措施来看,有些是短期的,有些则是长期的,而有些则既是短期的,也是长期的。必须充分地认识到这一点。如果把所有这些政策都理解成短期的,就很容易得出“滞胀”的错误判断。

2010年,甚至2011年,中国将出现一定程度的通货膨胀,这种可能性是存在的。但是,存在恶性通货膨胀的可能性几乎等于零。根本原因在于,未来十年中国的经济增长根本就不是个问题,从而使恶性通胀也就不具有现实的基础与根据。一般来说,恶性通胀的根源在于严重的政府财政赤字,例如上个世纪六十年代末以后的美国。但是,如果经济增长本身没有太大的问题,那么,也就不会出现严重的政府财政赤字,从而也就不具备出现恶性通货膨胀的条件。眼下,中国中央政府与地方政府的总的财政收入状况是好的,仅凭流动性的短期过剩就得出恶性通胀甚至滞胀的结论,完全是片面的,站不住脚的。

说未来中国十年的经济增长不是问题,道理与依据也非常的简单,第一,中国没有完成城市化与工业化,因而,中国的劳动力依然处于“无限供给”的状态。这是保证中国持续发展的最重要的保证与条件,须知,中国31年来的增长,主要就是靠了无限供给与廉价的劳动力。中国城市化与工业化的过程,本身就是经济增长的过程。城市化与工业化,不仅提供了充足的劳动力供给,而且提供了不断增长的市场需求。第二,至少未来十年,中国在政治与社会上仍将保持稳定,这就为经济增长提供了最重要的保障。第三,西方发达国家的经济没有崩溃,而只是受到金融危机的中短期的破坏。因此,经过顶多再有一至两年的调整,整个世界经济仍将回复到一个正常的比较好的态势。这就为中国经济的持续发展提供了良好的外部环境。第四,经过31年的发展,中国已经积累了巨大的原始资本,已经彻底解决了资本不足的问题,同时,中国的生产技术不断升级,与世界先进水平的距离越来越小,这两个方面也为中国未来的经济增长提供了强大的动力与支持。第五,中国的居民收入与消费水平仍然不高,还有巨大的提升空间,从而为中国的经济增长准备了巨大的潜在市场需求。

有了上述一系列条件,完全可以预言,至少未来十年,中国的经济增长根本就不是一个问题!虽然中国的经济仍将存在一定的波动,这是不可避免的经济规律,并且还存在着各种各样的一些枝节问题,但是,中国经济总的发展趋势也是客观存在的必然规律。中国一切的经济与社会问题,只有通过不断的经济增长来解决,这也应该是中国经验之一条。放弃增长去谋求其他问题的解决,只能是缘木求鱼,水中捞月。这一点,应该成为全中国人民的共识。

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017