注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

议尊严  

2010-12-23 11:55:02|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[作者按]这是今年两会后写的,写完了居然忘了贴,现补贴于此,供大家批评。

在2010年的《政府工作报告》中,温总理说:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严。”

温总理的这句话中有新词儿,那就是“尊严”。

这大概是中央领导人在正式的文件中第一次用到这个词,很值得人们玩味。

“尊严”一词,正如“幸福”一词一样,看起来似乎很简单,也很明确。但是,仔细想来,却并非如此。搜狐“新闻圆桌”栏目展开的讨论表明,人们对于“尊严”的理解是各不相同的。

如果单纯从语义上来理解,所谓尊严,就是指尊贵庄严及其不可侵犯的地位或身分。

尊严,既可以指每一个人,也可以指一个国家或民族。国家有尊严问题,每个人也有尊严问题。

尊严既可以指由客观条件决定的一种地位与身分,也可以指由人的自我意识与价值观所决定的自我认同与尊重。

对于尊严上述两个不同方面的态度,产生了人们关于尊严的不同理解。

有人说,没有钱,哪会有尊严?

有人说,乞丐同样有尊严。

有人说,尊严是受他人尊重。

有人说,尊严是自我尊重。

这些看法,显然都是从某一个特定的角度出发来理解什么叫尊严。

正如对“幸福”的理解仁者见仁一样,人们对于“尊严”的理解也一定是智者见智了。

不过,并非所有对于尊严的理解都是完全正确的,没有讨论的余地的。

例如,同样是没钱,有的人不觉得自己没有尊严,而有的人会觉得自己特别没有尊严。不过,我们应该看到,有钱与没钱相比,钱多与钱少相比,就多数人的情况来说,显然是有钱和钱多更有尊严。这是历史的规律,否则,无法解释人类社会文明的进化史。

再比如,在尊重他人与自我尊重之间,有人可能认为尊严主要是自我尊重,而有的人可能认为尊严主要是受他人尊重。显然,这两者之间是有联系的,其中,自我尊重永远是受他人尊重的前提,而且是不可缺少的必要前提。一个自贱的人,是不可能受他人尊重的,顶多被他人同情与可怜。但同情与可怜不是尊重。反过来说,一个不尊重他人而只知尊重自己的人,同样是没有真正的尊严可言的,因为这种人也必然不受他人尊重,从而也就没有了真正的尊严。

由此可见,尊严一词,总是包含着客观和主观、自我与他人等两个方面的关系。

温总理在报告里讲到了“让人民生活得更有尊严”,非常具有现实意义。

温总理的话,显然是有针对性的。如果全中国人民都非常有尊严了,显然就不必说尊严问题了。就目前中国百姓的状况而言,毫无疑问,与过去相比,已经是有些“尊严”了。但是,仍然很不够。一方面,许多百姓生活仍然十分困难,活得很没有尊严。另一方面,就全国公民而言,合法权益还有时得不到保障,公民之间还不能做到彼此充分尊重。这不仅说明我们在民主与法制建设方面存在问题,而且也说明中国百姓自己的意识也还不够先进,不够现代,不够文明。百姓相互之间的不尊重是时常发生的现象,无论是日常生活中,还是在网络中都是如此。

所以说,让中国人民活得更有尊严,不仅是政府的责任,也是我们每个公民自己的责任。这两个方面不可偏废,如果仅仅强调这其中的一个方面,都是片面的,都是不利于真正推进我国社会的现代化、人的现代化的。就个体而言,只知道需要他人尊重,只知道需要国家尊重自己,而不懂得尊重他人,不懂得尊重自己的民族与国家(尊重民族与国家不等于不能批评政府。但批评与谩骂或敌意的攻击毕竟又是不同的。),这样的人,从根本上来说就是没有尊严的,甚至只能是可怜的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017