注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

领导干部首先该读什么书?  

2010-02-10 18:48:03|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

党的十七届四中全会提出了“建立马克思主义学习型政党”的党建新理念,应该说这是有非常重大现实意义的建党战略,而且也是党的优良传统在当代的进一步发扬光大。

学习的重要性是勿须多加论证的。中央提出的是“建立马克思主义学习政党”,并且是为了“提高全党思想政治水平”。

因而,中央所倡导的并不是一般意义上的学习,也不是号召领导和干部“见书就读”,而是首先特指“学习马克思主义”;并且读书的目的并不是解决一般的知识问题,也不是解决一般的“修养”问题,首先是为了“提高全党思想政治水平”。

中央提出学习问题是非常有针对性和现实性的,因为从总体上来说,我们的领导和干部学习马克思主义不够,马克思主义理论知识水平不够高,思想政治水平也不够高。这是党的许多方针政策在实际执行中往往要折扣的一个非常重要的原因。相反,凡是工作做得好的地方,往往也是因为那里的领导和干部的政治觉悟高。当然,有些好领导和好干部并非马列书读得多,所以觉悟就高。但是,对于大多数领导和干部来说,只有通过读马列著作,通过教育的方式,来提高他们的政治觉悟和思想政治水平。因而,学习,对于绝大多数领导和干部来说,是成为一个真正的人民公仆的必修课和必然途径。

我们党以马克思主义列宁主义为基础和指导思想。党成为执行党,正是靠了马克思主义列宁主义的指导。同时,又不断地创新与发展马克思主义列宁主义。

中国自改革开放以来,已经在事实上进一步发展了马克思主义,马克思主义又一次中国化。但是,党的一些领导和干部并不一定都是这样自觉地认识问题。他们可能认为中国实际上搞的是资本主义,因而,他们开始追求个人利益最大化,不择手段地谋取个人私利,成为改革开放的既得利益者。一些领导和干部,在追求个人利益最大化的同时,也就把党的利益与人民的利益置于对立地位了。河南某官员质问新闻记者那句著名的“你是替党说话还是替百姓说话”是对这一点最典型的注释和写照。如果多数领导和干部都是这样的思想状况,长此以往,必将亡党。

过去,在战争年代,党靠了思想政治教育,武装了从农民、工人、知识分子等各个社会阶层中参加进来的成员,并且党的领导干部处处身先士率,使党充满了战斗力。在几乎不可思议的条件下逐步取得了政权。

今天,在和平建设时期,党同样需要依靠思想政治教育,首先武装党的领导和干部(而不是普通公民),使他们成为马克思主义的坚定信仰者,社会主义的忠实践行者。否则,任这些领导和干部在市场经济的大海里自由扑腾,必然导致大量的贪官污吏,不仅是对这些领导和干部本身的伤害,更使党与人民离心离德。

所以,对领导和干部进行马克思主义理论教育是极为重要的。苏联的教训表明,党的垮台,首先是从意识形态开始的。

对领导和干部进行马克思主义理论教育,除了让他们“听”,更重要的是让他们“读”。只有把读和听结合起来,才能使他们的思想和灵魂进入马克思主义的理论境界,才能加强和提高他们的思想政治意识和觉悟。

几个月前媒体报道了一些地方领导和干部“读书”的事情。看了这些报道,不得不让人感觉不妙。看看他们读些什么书就知道了。一本通俗的“地球是平的”,讲了全球化这么一个简单的现象,居然一而再,再而三地被某地方领导到处宣传。还有领导居然首推什么历史小说《张居正》。由此可见,这些领导们在读什么。当然不是说这些书不应该读。问题在于,作为党的领导,为什么不首先阅读并向干部们推荐马克思列宁主义著作和毛泽东的著作?

领导和干部们都很忙,什么书都读显然是做不到的。所以,首先读什么书就显得特别重要了。过去毛泽东提出过:认真看书学习,弄通马克思主义。现在中央的要求是,读马克思主义,而不是那些乱七八糟的书。

附,邓小平在江西时读过的书(这是一位朋友提供的,感谢这位朋友)。小平读这些书本身从一个侧面说明了,小平为何能够发展马克思主义。

小议领导干部读书问题 - 邱海平 - 邱海平 的博客

 小议领导干部读书问题 - 邱海平 - 邱海平 的博客小议领导干部读书问题 - 邱海平 - 邱海平 的博客小议领导干部读书问题 - 邱海平 - 邱海平 的博客小议领导干部读书问题 - 邱海平 - 邱海平 的博客

  评论这张
 
阅读(2073)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017