注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

解决新生代农民问题的渐进式道路  

2010-02-10 17:14:21|  分类: 财经热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上篇博文已经指出,新生代农民问题是中国面临的一个非常重大的现实社会问题,值得政府高度重视,也值得学界研究,更值得全社会关心和关注。这是解决这个问题的前提。如果漠视这个巨大的群体,认识不到这是当代中国面临的一个极其重要的问题,任其自由发展,后果是不难想像的。

新生代农民之所以成为问题,是由中国经济社会的现状以及他们自身的特点决定的。

因此,解决新生代农民问题,也必须从中国经济社会的具体条件与新生代农民的特点出发。这应该是一个基本原则。否则,走两个极端,要么指望国家大包大揽,要么国家根本不管,这都是不现实和不正确的。

首先,从中国经济与社会的现状来说,指望政府大包大揽是完全不现实的。因为撇开这些新生代农民的问题不说,中国现在连城市居民的民生问题也并没有完全解决,他们同样存在着教育、就业、住房、医疗、养老等一系列问题。在这种情况下,指望政府优先来解决新生代农民的所有问题,显然是不切实际的。

其次,完全忽视或漠视新生代农民的问题,也是非常危险的。姑且不说这一群体的数量庞大以及他们的各种能力已远非传统农民可以相提并论,如果放任不管,“最好的”结果也就是他们在城市中形成独立的生活形态和社会群体,并且一定会在中国各城市形成“贫民窟”。而世界各国的经验教训表明,贫民窟往往也是高犯罪率的代名词。因而,这对于中国社会现代化的进程来说,是最大的伤害,也对整个社会的最大伤害。想想看吧,中国将不再是一个百姓感觉到安全的国家,那是多么的可怕!

因此,解决新生代农民的问题,只能是走中间的、渐进的、折衷主义的道路。

具体来说,就是对这一社会阶层采取一种“中间政策”。

谁都知道中国现在存在着二元城乡结构。城市居民与农民享受着不同的国民待遇。这是长期以来形成的,而且国家也正在通过城镇化、城市化着手解决这一重大问题。

但是,不能将解决新生代农民的问题简单地理解为这一进程的自然结果。因为这些新生代农民现在已经开始面临着各种生存和发展的问题,他们已经没有太多的时间去等待整个国家二元结构问题的解决。所以,必须将新生代农民问题单列出来,对他们实行特别的政策。

二元结构的首要特征是由户籍制度表现出来的,因此,解决新生代农民问题的起点,也在于户籍制度的改革。已经有大量的研究表明,在未来一段时间内,要彻底解决这个问题还存在着各种现实的困难。但是,新生代农民的出现,倒是给中国户籍制度的改革提供了一种“渐进式改革”的新动力与新的可能性。因为将新生代农民与前代农民区别对待,这不仅会受到新生代农民的拥护,也会受到他们的父辈们的拥护,从而也就会受到全中国农民的拥护。因而,从根本上来说应该是可行的。既然中国已经确立了城市化和城镇化的总体发展方向,那么,当然应该通过改革,首先让新生代农民城市化、城镇化。

即使如此,以中国现有的财政实力论,解决新生代农民问题也很难一步到位。于是,“渐进式”的第二层含义就是:首先对新生代农民实行“半城市居民”政策,以作为最终解决他们的问题的一种过渡性制度安排。“新生代农民”在统计上是非常容易落实的,从而为整个操作提供了便利的基础。顾名思义,“半城市居民”,也就是根据现有城市居民的各种待遇对新生代农民打个“对折”。

同时另一方面,要从更加积极的意义去思考和解决新生代农民的问题。新生代农民相比传统农民有许多的优势,同时也存在着天然的缺陷。国家应该特别重视对他们的组织和教育。其中,国家应该设立专门的基金,大力开展专门针对新生代农民的文化教育和劳动技能培训,以提高他们的自立和创业能力。同时,将全社会动员起来,消除对新生代农民实际上存在的各种歧视。

如果按以上思路来改革户籍制度、解决新生代农民问题,难道不是更加可行的一条道路吗?

  评论这张
 
阅读(4255)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017