注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

关于通货膨胀的各种解释与主张  

2010-11-15 18:17:28|  分类: 财经热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“通货”即货币,“膨胀”即过多。

“通货膨胀”的本来含义即由于“货币发行过多”而产生的物价普遍上涨现象。它与“通货紧缩”这一概念相对应。

不过,这里说的“货币”其实不仅是指纸币,而且也包括具有流通功能的各种“广义货币”(存款、商业票据、金融债券等)。既然货币本身具有狭义与广义之分,从而给“流动性过剩”或“通货膨胀”的分析与判断带来了麻烦。因为即使基础货币本身并没有发行过多,但是,通过信贷和金融渠道也可能使存在于流通中的“准货币”仍然是过多了。

当然,无论是基础货币还是广义货币的增加,在市场供给增长速度小于广义货币增长速度的前提下,往往会导致各种价格的上涨。现在一般都通过CPI和PPI这两个指标作为日用消费品和工业品价格指数来测度和反映物价走势。但是,CPI和PPI也并不是囊括了所有商品和服务的。正像一切统计指标本身都只具有相对的意义一样,并且“统计即政治算术”,因而,CPI和PPI的绝对值只是反映了商品和服务价格的相对变化。不过,对于判断物价总体走势而言,这也就够了。

同时,假如广义货币与市场供给是相适应的,那么,市场上的结构性价格上升现象,要么根本就不能判定为“通货膨胀”,要么只能叫做“结构性通货膨胀”。只有“大部分”商品和服务价格的普遍上涨现象,才能堪称是真正意义上的通货膨胀。正是因为这个原因,所以才出现了日前个别政府官员否认中国存在通货膨胀的现象。虽然这样的看法明显有悖于人们对日常生活品价格的观察和经验和政府公布的统计数字,但是,不能说这样的官员完全找不到为自己辩解的理由,因为事实上有些产品的价格确实是比较稳定的,何况也没有任何一个人知道,是否所有的产品和服务的价格都上涨了。从一定意义上来说,只要是“大部分”或物价“总体”水平上涨了,也就可以判定为通货膨胀,而不管物价上涨的幅度是多少。所以在概念上才有了“温和的通货膨胀”和“恶性的通货膨胀”之分。忽视这两个概念的存在,用“恶性的通货膨胀”偷换“通货膨胀”概念,这只不过是一种雕虫小技罢了。因而,根据10月份的统计数字来判断,中国现在已经存在通货膨胀现象,这应该是不争的事实。

关于通胀形成的原因和相关的政策主张,一直以来在学术界存在着各种不同、甚至相反的看法。比较典型的看法有:货币数量型、需求拉动型、成本推动型、结构型、输入型等。对通胀原因理解上的不同,得到的政策建议也不同。例如:货币数量型的观点认为,一切通胀现象都是由货币发行过多引起的,因而,抑制通胀的主要政策手段就是实行紧缩的货币政策。需求拉动型的观点认为,投资与消费的增长是产生价格上涨的原因,因而,要抑制价格上涨,必须进行投资控制与价格管制。成本推动型的主张认为,资源的日益紧缺、原材料价格上涨以及劳动工资的提高是产生物价普遍上升的主要原因,在中国经济发展过程中,一定的通货膨胀是必然的现象,并不需要过度地使用货币政策进行干预。否则,反而不利于中国经济的长期增长。解决物价上涨或通货膨胀问题必须主要依靠提高原材料生产产量,加强农业生产。结构型观点认为,中国的物价上涨现象本身具有结构性,并且是由结构性的因素所产生的,在一定的程度的通胀是正常的、合理的,在政策上着力点不应该放在供给与需求方面,而是更多地要致力于结构调整,改变经济增长方式。输入型观点认为,中国的通胀主要是从外国输入的,特别是因为中国外贸长期顺超,通过外汇将国外的通胀转移或传导至国内,因而,在政策上应该主要通过汇率政策和外汇储备政策的调整和内部经济结构的调整,改变过高的贸易对外依存度和减少外贸顺差,从而减少因美元等外汇贬值而输入外部通胀。

显然,这些不同的看法与主张中,各有其合理成份,都反映了产生通胀现象的一些方面的原因。对比这些观点,很难说哪种观点绝对正确而哪种观点又绝对错误。事实上,我们所能够区分的,只是哪个方面的因素或原因是主要的,而哪些又是次要的,哪些是长期的,哪些是短期的。更可能的是,中国的通胀现象是一种综合性结果。因而,从政府的角度来说,应该综合所有这些理论上的研究成果,去掉这些不同观点和主张中的片面性,从短期与中长期的配合角度出发,在政策上进行系统设计,并且分时间段实行不同的政策调整重点。只有这样,才能避免出现由于政策上的片面性而导致顾此失彼的结果。因为对于中国来说,经济增长、就业、收入增长、物价稳定、内外经济平衡等各个方面,都是宏观经济政策追求的目标,不可偏废。在设计政策时,必须充分考虑所有这些目标之间的关系,找到一个综合平衡点或区间,只有这样,才能真正保持我国经济的可持续健康发展。

  评论这张
 
阅读(3863)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017