注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

2010年中国经济展望  

2010-01-01 02:46:46|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  2009年过去了,迎来了2010年。

  对于中国人来说,正像以往的每一年一样,2010年也将是不平凡的一年。

 不同的人,对于新年可能会有不同的预期与期待。我这里只是对新年中国经济某些方面的猜想。

 第一,   保增长依然是中央政府工作的重中之重。虽然2009年第二季以来中国经济增长的态势有好转,但是,由于就业的压力,由于欧美国家的经济并没有呈现V形反转态势,在中国经济仍然严重依赖国际经济形势的条件下,无疑,如何确保适当的经济增长率,仍然会是政府的头等大事。须知,增长率与就业率始终保持着一定的相关性。

  第二,在金融危机的背景下,中央政府通过强刺激政策保了“八”,实现了年初的承诺与计划。但是,为了“保八”而出台的政策中,除了部分是直接与民生有关,而更多的则是基础建设的投入。虽然从长期来看,这些基础建设的投入会为中国经济未来的发展奠定良好的基础,但同时给中国经济的中短期发展带来了新的问题与压力。其中最重要的一点是通胀的压力。眼下,马上是年关了,人们将立即感受到物价上涨所产生的冲击力。如果说2009年面对的只是通胀预期,而2010年将要面对的则是实际的通胀了。此次通胀的产生,既有国外输入的影响,也有国内本身的原因。预计2010年中国将会有温和的通胀。

  第三,   为了保增速,虽然中央已经强调了仍将继续保持适度宽松的货币政策,而不会急刹车,但是,一旦面临明显的通货膨胀局面,中央政策可能随时会做出调整。相对而言,通胀比增速放缓更可怕。

 第四,   因此,2010年将面临保增速与防通胀的两难选择。中央政策只能在中间进行权衡,不可能也不应该只顾其中之一头。也因此可以推断,2010年中国经济实际的增长速度(剔除通胀因素的影响)不可能超过9%。指望2010年中国经济有更多的增长已经不太现实。

 第五,   2010年中国百姓的收入将有更多的增长。国际金融危机的爆发是对中国最好的教育,它教育了我们,中国作为一个发展中的大国,不可能也不应该有过高的对外经济依存度,必须坚持“独立自主”的基本国策,必须振兴内需,而振兴内需的根本则是增加百姓的收入。

 第六,   因此,扩大内需将是2010年的主旋律,也是中国经济未来若干年的主旋律。这是一篇大文章,它不仅关系到中国每年的经济增长率,也关系到执政党的信任指数与社会的稳定。“让人民大众共享改革开放的成果”,已经到了非落实不可的地步了。

 第七,   “深化改革”将成为2010年的重要话题。虽然年年在讲改革,但是,由于种种因素的干扰,中国经济政治体制大有回潮之势。而经历前几年的积累,各种矛盾日益突出,仅仅靠现有的宏观政策的调整已不足以解决问题,于是,“改革”成为必然的选择。2010年以及未来的几年,中国将在诸多领域深化改革,包括政府体制改革和政治体制改革、经济体制改革特别是国有企业改革、社会体制改革特别是城乡一体化建设与改革、教育和医疗体制改革等方面将是改革的重点。相对于过去的改革而言,这些方面的改革将面临更大的难度,也将预示着2010年一定是不平凡的一年。

第八,   2010年的中国经济增长率在很大程度上将受到房地产市场的直接影响。不管人们对高房价有何怨言,但是资料显示,在2009年的“保八”中,房地产的暴涨是起了非常重要的作用的。在继续追求一定经济增长率的前提下,政府在房地产市场问题上将面临更为困难的选择。一方面高房价引起了严重的社会矛盾,另一方面,在内需没有根本的振兴之前,房地产市场的发展又是保持经济增速的重要支撑。可以预期,政府不会对房地产市场实施过度的打击政策,而将会采取微调和且战且进的策略。也由此可以预测,2010年的房价不会有太大的变化,起码不会再像2009年如此火爆。保持房价的稳定可能是2010年中央政策追求的目标,指望2010年房价下跌的可能性是不太大的。

 第九,   2009年各地政府为了完成“保八”目标,几乎是使尽了浑身的解数,也可以说是“江郎才尽”。因此,2010年将是地方政府难过的一年。2009年,各地政府不断推出大规模投资计划,似乎再现了当年“大跃进”的劲头。难以想像,地方政府怎么可能突然先后爆出那么大的、动不动也是上万亿的投资计划。毫无疑问,地方政府不可能有那么多的财政收入支持这种不正常的投资规模,惟一可能的就是依靠信贷了,再要么就是纯粹的炒作与忽悠。从地方经济的发展讲,我宁愿相信只是一种炒作,而不愿意相信那真的是个事实。因为地方政府的投资越大,那么它们的负债就更为严重,而且这种投资几乎也都在基础建设方面,未来的收益并不会立竿见影,因此,未来若干年,地府政府将面临繁重的还贷任务,假如地方政府赖账,就会给整个中国的银行信用体系造成严重的问题。在目前的金融体制下,中国的商业银行仍然缺乏完全的独立性,它们给地方政府的项目贷款越多,那么未来的不良债权也将越多。银行这种“寅吃卯粮”的行为是不可能持续的。

 第十,   虽然正像我们以前预料的那样,哥本哈根会议没有取得实质性的进展,但是,追求可持续发展早已是中国的基本国策。同时,多年形成的粗放式经济增长已走到了尽头。转变经济增长方式,调整结构,消化过剩产能,实现集约型经济增长,将是中国2010年宏观经济政策追求的目标。环境保护与节约资源将会有更高的“出镜率”,“低碳经济”的概念将更加深入民心,计算“碳足迹”也将更多地成为民众意识和自觉行为。虽然民众的低碳行为并不能从根本上改善地球的气候,但是,环保概念必将得到进一步普及,并将成为“现代文明”的一部分被越来越多的民众所认同。

  评论这张
 
阅读(6336)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017