注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

求职路上的“阿甘”  

2009-10-18 00:18:45|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金融危机爆发以来,美国的失业率已经达到9.8%,创下了1983年以来的新高,求职难成为困扰许多美国人的现实问题,包括那些大学毕业的学生们。

然而,就是在这样的形势和背景下,美国出了一个青年“求职阿甘”—丹尼尔·赛迪齐。

据中央电视台新闻频道“24小时”栏目报道,27岁的丹尼尔毕业于著名的南加州大学经济学专业,进入一家生物研究公司担任金融分析师,金融危机的爆发使他失去了工作。在40次求职面试失败之后,父母还将儿子送去进行心理咨询,看看自己的儿子究竟出了什么问题。而丹尼尔决定自己解决问题,他要向人们证明,不可能找不到工作。他计划在一年时间里,每到一个州都找一份为期一周的工作。自去年9月以来,他在求职的过程中走遍了美国五十个州,并在申请工作时遭受过2000多次被拒绝,但是,丹尼尔始终没有放弃,他的应征秘诀是,什么工作都可以尝试。一年来,他做过伐木工、边防巡逻员、天气播报员、奶酪制作工、景观设计师,最后找到了一份固定的工作,即酒窑管理员。

赛迪齐的故事,真的让人感动。

近年来,我国大学毕业生也出现了比较困难的局面,尤其是受金融危机的影响,形势更为严峻,“工作难找”成为一个越来越普遍的现象。这是总体的形势。

不过话说回来,“工作难找”往往也是相对的。美国青年赛迪齐的经历表明,只要有不怕吃苦的精神,只要有敢闯敢干的干劲,只要放弃对于许多工作的歧视,只要调整一下自己的预期,对于有专业知识和技能的青年学生来说,要想找份工作,总还是有可能的。当然,或许工资不那么高,工作也比较辛苦,待遇也没有那么好。另外,对于青年学生来说,有时多一些经历,包括到处求职的经历,甚至求职屡屡失败的经历,也都是人生的一种体验,并且也是一种锻炼,百利而无一害。

当我们一些毕业的青年学生面对求职困难的时候,不妨把眼光放低一点,不必总是眼睛往上看,只知道同那些暂时得到“风光”工作的同学攀比,不妨暂时放弃自己的所谓专业,更不必非得都往北京、上海、深圳等这些发达的城市里挤。倘若如此,或许就会像赛迪齐那样,最终总会找到一份相对满意的工作的。等到积累了丰富的工作经验和人生体会以后,等形势好转了,如果是个真正的人才,总还是有出头的那一天的。国家的发展,企业的发展,永远需要真正的人才。

 天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。俗说话得好,退一步海阔天空。

  评论这张
 
阅读(4461)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017