注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

马克思真的炒过股票吗?  

2009-09-29 17:25:31|  分类: 马克思介绍与研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [作者申明]我所做的考证,仅仅只是想弄清楚一件历史的事情。这件事情本身确实并不重要,但是,由于关于马克思炒股的传言流传甚广,于是,我怀着尊重事实的精神提出了自己的看法,如此而已。

由于各种原因,在我国,总是有那么一些人对马克思怀有一种病态的仇视,但凡看见“马克思”三个字他就来气,然后出言不逊。本人严正申明,对于一切谩骂性的语言(无论是对谁,包括对其他网友),将一概删除,决不留情。我从来不愿意看到污言秽语和人身攻击。希望在此留言的朋友,尊重别人,也尊重自己。谢谢了!

顺祝大家节日快乐!

 

世界上的一些名人,都有炒股的经历,这其中包括牛顿、丘吉尔、凯恩斯、蒋介石等。而在这个“名人炒股”的名单中,有时也将马克思列入其中。

关于马克思炒股票的事,人们的说法是:马克思继承了朋友威廉·沃尔夫的遗产共600英镑,并用这笔钱炒股票赚了400镑。也不知道从何时开始,这一说法开始广泛流传。然而,事情果真如此吗?

在关于马克思炒股的“传言”中,有几点首先需要得到澄清:

第一,   马克思并非沃尔夫的全部遗产的惟一继承人。除马克思之外,恩格斯、博尔夏特(沃尔夫的朋友和医生)、曼彻斯特席勒协会等也都是沃尔夫遗产的继承者。(见马克思于1864年5月10日写给燕妮的信)

第二,马克思实际得到的沃尔夫的遗产数量并不是确切的。除了在上述信中提到的“六百到七百英镑”之外,还有“他的书籍和其他财物”。虽然马克思在沃尔夫去世前几天亲自来到了曼彻斯特看望沃尔夫,直到他去世之后。但是,马克思把继承沃尔夫遗产的交接事宜全权交由恩格斯代为办理了。1864年5月23日,马克思给恩格斯开据了“领取威廉沃尔夫遗赠的遗产的委托书”。而据1864年6月3日恩格斯写给马克思的信,马克思并没有一次性地得到那个500-600英镑。恩格斯打算第一次汇给马克思的钱,“大约有二百三十英镑”,恩格斯明确说了,要交遗产税12英镑(原稿为120英镑,而“编者”改为12英镑。到底遗产税总共应该是多少,还有待进一步研究与确认。),另外,“还要留下一些钱付给律师等等”。这就表明,即使后来恩格斯按沃尔夫的遗嘱将马克思应得的那份遗赠现金都给了马克思,但是,扣除了遗产税和律师费之后,肯定是小于“700英镑”的。这里值得一提的是,英国作者戴维·麦克莱伦《马克思传》(中文版第338页)中明确说,马克思从沃尔夫遗产中得到了“843英镑”。不知道这个如此精确的数字是从何而来的。

第三,至于“传言”中关于“马克思分三次购买股票,然后分段抛售”的说法,更是无从考证,大概与马克思在大英博物馆图书馆的某个书桌前走出了一条“坑儿”的“传言”一样,只是人们的一种想像吧。

第四,还有人说,马克思炒股赚钱之后有人劝马克思继续炒股,而马克思“见好就收”,说马克思认为“炒股不能影响了自己的研究和写作”,因而,马克思是理性炒股。这种说法大概更属人们的想像与发挥了。到目前为止,至少我没有发现这方面的确凿证据。

除了上面的这些不确切之处外,下面我还将证明,马克思是否真的炒过股票这件事本身就是值得怀疑的。

人们认为马克思炒过股票的主要依据,是马克思本人的两封信。

一封信是1864年7月4日写给恩格斯的信,信中说:“假如我在最近十天内有钱的话,我就可以在这里的交易所赚许多钱,现在伦敦又到了可以靠机智和少量的资金赚钱的时候了。”这段文字似乎表明了马克思真的“想”炒股票。

另一封信是1864年6月25日写给他的表舅莱昂·菲力浦斯(荷兰人)的信,信中说:“我的疖病又复发了。从我摆脱最后几个疖子到现在总共才不过两个星期。这种讨厌的病很妨碍我工作;此外,医生不许我从事紧张的和长时间的脑力劳动,所以我———这会使你大吃一惊———就做起投机生意来了,一部分是做美国国家有息证券的投机,但主要是做英国股票投机,英国股票今年在这里如雨后春笋般地增加起来(这是些五花八门的股份公司,它们扩充到不可思议的规模,然后又纷纷倒台)。我用这个办法赚了四百多英镑,而现在,当错综复杂的政治局势又给投机活动大开方便之门的时候,我又开始搞起来了。搞这种事情占去时间不多,而且只要稍微冒一点风险就可以从自己的对手那里把钱夺过来。”这封信似乎表明马克思“已经”炒了美国债券和英国股票,并且真的赚了“四百多英镑”。

然而,仔细究来,仅凭这两封信就断定马克思确实炒过股票,并且赚了400英镑,仍然是大可值得怀疑的。

首先,我们看一下这两封信的时间关系。6月25日的信说“已经赚了四百多英镑”,7月4日的信说“假如我在最近十天内有钱的话,我就可以在这里的交易所赚许多钱。”很显然,这两封信的内容并不支持“马克思炒股”的说法。因为如果马克思真的在6月就赚了400多英镑,如果再加上“传言”中说的“本金”600英镑,那么,马克思在7月份的时候手里至少应该有1000英镑了(这个钱数在当时大概可以维持马克思一家人一年的生计了)。可是,马克思在给恩格斯的信中说“假如我在最近十天内有钱”,这就说明,马克思当时手里根本没有钱。

于是,这里就产生了一个问题:上述马克思的这两封信,总有一封说的并非实际情况。而我的基本判断是,马克思写给恩格斯的信讲的是实情,而写给表舅的信则更多地是出于马克思的“一种策略”,而非实际情况。那么依据何在呢?

马克思写给恩格斯的那封信表明马克思当时仍然没有钱,要证明这一点是比较容易的。

首先,流亡伦敦之后,直到马克思接受了沃尔夫和母亲的遗产,马克思一直受着贫困的困扰,这是众所周知的事实。这就是说,马克思在实际拿到上述遗产之前,一直是非常穷困的,基本上主要依靠恩格斯的接济和仅有的一些稿费度日,根本不可能有“600英镑”(这在当时可是一笔巨款了)并且去炒股。1864年6月16日马克思写给恩格斯的信中说,为了帮助“两个图林根人”(莫尔和梅尔希奥尔)去美国,马克思和其他几个人都在为此“自愿捐献”,并且“只差两英镑”。试想,如果马克思在6月有“600英镑”用于炒股并且赚了400英镑,还会差这“两英镑”吗?

其次,从马克思得到沃尔夫遗赠现金的时间上来看,恩格斯在1864年6月3日写给马克思的信中明确说,遗产办理和交接过程需要许多时间,其中,“在遗嘱生效后约一个月(即从7月1日起)”,必须在一些报纸上“刊登不知名的债权人的通知,指明丧失权利的期限。这也会推迟最后清算的时间。到九月会收到交税通知,然后我们必须同伍德结账,缴款,那时事情才算最后了结。”也正因为马克思一时半会儿还拿不到应得的遗产现金,而迫于生活的压力,所以,马克思又于7月4日给恩格斯写信,希望恩格斯“能在7月15日以前了结这一切事情”。至于信中提到的“炒股”一事,纯属“就那么一说”而已,目的无非是希望恩格斯能够尽快办理遗产事宜,并不表示马克思真的要去炒股票。恩格斯当然是非常理解马克思的,于是7月5日他就给马克思回信,表示可以再给马克思“三百五十镑左右”,“并且我将设法使你在本周内就能收到。”如果加上上述6月3日的信中提到的230英镑,那么,至7月,马克思共得到沃尔夫的遗赠现金约580英镑。

再说马克思写给表舅的那封信。如上所述,6月份的时候,马克思还根本没有得到沃尔夫遗赠的全部现金,他更没有可能从其他的渠道得到“600英镑”并且用于“炒股”。那么,马克思为什么说自己“赚了四百多英镑”呢?这就需要了解当时马克思所面临的另一个遗赠事宜了。

1863年12月2日,马克思接到自己母亲11月30日去世的电报。为了处理遗产问题,马克思决定回到他的家乡——特利尔。随便一提,马克思的路费又是由恩格斯“赞助”的。

12月7日,马克思出发去了特利尔,之后到达美因河畔法兰克福看望亲戚,接着去了荷兰表舅菲力浦斯(马克思母亲的遗嘱执行人,并且是马克思的“大债主”。)那里。12月15日,马克思在家乡特利尔给燕妮写了一封信,详细地谈到了他母亲的遗嘱内容。其中说到,不仅菲力浦斯是遗嘱执行人,而且“实际的财产完全掌握在表舅手中”。从马克思写给这位表舅的几封信可以推断,马克思同这个表舅的关系是友好的。同时,这段时间的一系列信件表明,马克思回到伦敦之后不久,他的疖病再次复发,但马克思仍然主要在大英博物馆图书馆里读书。

那么马克思为什么在给表舅的信里说自己“赚了四百多英镑”呢?我猜想,这可能是马克思为了能够尽可能从表舅处得到他应得的母亲的遗产所采取的一种“策略”。而这个策略,与在7月4日写给恩格斯的那封信中所表现出来的是完全一样的。这一点,正如今天的人们一说“投资”,总感觉比纯粹的“消费”更让人信任与钦佩一样。马克思前后向表舅和恩格斯说自己“已投资”和“要投资”证券,无非是希望他们能够尽快地办理遗产交接相关事宜,而并不说明马克思的真的“想”炒股或“已经”炒过股。如果马克思真炒过股票并且赚了那么多钱,那么,他不可能不告诉恩格斯,而我几乎翻遍了马克思和恩格斯之间的通信,却找不到这样的证据。

现在可以得出结论了:所谓“马克思炒股赚了400英镑”的说法,至少是证据不足的。

  评论这张
 
阅读(16261)| 评论(259)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017