注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

中国与西方国家在经济上的“疑似”关系  

2009-09-02 14:44:36|  分类: 观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在计划经济时代,由于中国与西方国家实行完全不同的经济制度与体制,所以,那个时候从来没有人说,要借鉴发达国家的经验教训来建设中国经济,在理论上,人们更多地把注意力放到了对苏联和东欧国家经济的研究与借鉴上。

自改革开放开启以来,中国逐步走上了市场经济的发展轨道,是曰有中国特色的社会主义市场经济。

既然中国经济现在同西方发达资本主义国家的经济都是市场经济了,所以,在经济运行的特点和管理方式与手段等方面,中国经济越来越与西方发达国家“趋同”。从而,也就为我们借鉴发达国家的经验与教训奠定了基础。

既然都是市场经济,那么,中国经济的运行与发展,必然呈现出与西方发达国家相类似甚至相同的很多特点。例如,商品价格绝大部分都由市场自发调节;当市场失灵的时候,都必须发挥政府的宏观调控作用;既然经济结构中都存在大量的雇佣劳动制度,那么,剩余价值规律和资本积累规律就必然发生同样的作用,所以才有了中国和美国几乎一样的两极分化现象(二八);既然经济主要受市场调节,那么,经济周期规律也就必然同样发挥作用,于是,美国经济“打喷嚏”,中国经济就“感冒”;更为重要的是,中国加入了WTO,融入了“全球化”,中国经济也就不再能够独善其身,而是随着国际经济形势的变化而变化,于是,中国的宏观经济政策也就必然受制于国际经济环境。等等,等等。

当然,中国经济与西方发达国家经济是否像有些人所理解的那样:完全一样,毫无二致,这当然是可以讨论的问题,而且是一个非常重要的问题。而且这个问题,可以有不同的思考的维度。由于近代以来的“落后情结”所致,很多中国人希望中国与西方发达国家尤其是同美国一样,只有这样,中国才会像它们那样发达。在这种观点的背后,隐含着一个假设:如果中国实行西方国家的经济政治制度,那么,中国将复制发达国家的历史。不用多说,这其实是错误的,不成立的。因为历史不能复制。可以明确地说,中国即使现在完全照抄美国这一最发达国家的一切模式,中国照样不可能像美国那样发达与富裕。为什么?起码有三点:第一,美国不会让中国像它那样发达与富裕;其二,中国不具备美国一系列独特的自然、历史条件。所以,时至今日,还希望中国走美国发展之路,其用心也许不坏,但从其可行性上说,实乃幻想;其三,中国人均消费水平如果达到美国现在的水平,整个地球都受不了了。所以说,实行科学发展观,是拯救中国与人类的根本出路。

我们说中国与西方国家在经济上具有疑似性,决不等于说中国经济“就是”而且“应该”与发达国家经济完全一样。

就“就是”这一点而言,显然,我们只是说中国经济越来越“疑似”西方发达国家的经济。但是,“疑似”并不等于“就是”。事实上,中国经济无论是就其发展阶段还是就其发展的制度基础,都与西方发达国家存在着重大的区别,这一点,恐怕是没有人可以否定的。说中国经济完全与西方国家经济完全一样了的人,多半是带着一种嘲讽与无奈。

就“应该”这一点而言,持这种观点的人,其用心也许不能简单地归之为“卖国主义”,但是,在理论上完全适合戴一顶“幼稚主义”的帽子。这种看法的不可行性是很容易证明的,正如上面指出的那样。抱着这种观点看中国现实,往往就是一种“愤青”。愤青,从来都是好看不好用的“花朵”,除来招来一些廉价的道德上的同情与赞誉,不会有任何实际的结果。从历史发展的规律的角度来看,中国经济(当然也包括政治)不可能与西方国家一模一样,所以,也就不存在“应该”与“不应该”的问题。即使全中国人都同意中国经济与美国经济一模一样,但结果也不可能是那样子。为什么?因为实际的历史发展从来主要不是取决于人们的主观意志和愿望,而是一系列历史与现实的各种客观条件。否则,人类早就进入理想王国了。

所以,即使我们承认中国经济与西方发达国家的经济有许多“疑似性”,但也必须清醒认识到中国经济自己的特点。而且,中国经济也应该和必须保持自己的特点,否则,中国经济不仅不能复制发达国家的“发达”,而且反倒可能复制发达国家过去和现在的一切恶行与毛病。

当然,我们说不要和不能复制发达国家的经济制度与模式,不等于说不要学习和借鉴它们的某些经验与教训。例如,发达国家一概都真正重视科学与教育事业的发展,特别是动员社会力量发展科学教育这一点,尤其值得中国借鉴;再如,发达国家都普遍开征遗产税,以解决“富不过三代”的问题,以及社会收入的公平分配问题,这一点也特别值得中国仿效;还有,发达国家普遍都比较重视人权,这一点也值得中国进一步学习;等等。

另外,我们也必须看到,发达国家的许多东西我们是千万不能模仿与学习的,例如,殖民主义和对外侵略(损人利己),贩卖黑奴(当然,现在也没的卖了),浪费性和虚荣性的消费方式(地球已不堪重负,人自身的价值被贬损和迷失),等等。

总之,中国只能走自己的路,走中国特色的社会主义市场经济之路。虽然我们已经融入了全球化,但全球化不等于,也不能是全盘西方化。毛译东曾经讲的那个“独立自主”的原则和方针,不仅是政治上的,而且在经济上也应该如此。否则,如果中国经济完全步西方国家的后尘,那么,就请看一下这次金融危机给我们带来的是什么。西方国家的经济历史表明,无论是新自由主义还是新凯恩斯主义,都不可能从根本上解决西方国家的经济矛盾和问题。那么,对于中国而言更是如此。我们既不能搞新自由主义,也不能搞新凯恩斯主义,而是应该实实在在地、真心实意地搞中国特色的社会主义!

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017