注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

评央视的“民工荒”报道  

2009-09-22 13:24:42|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

央视“经济半小时”节目9月22日报道了当前沿海省份和地区出现的“民工荒”现象。

这个报道的文字标题是:“农民工不愿外出打工 廉价劳力难再助推中国经济”。

严格来说,这个标题大部分是不准确的,值得商榷。

首先,据记者自己的调查,农民工并没有“不愿外出打工”。“四川因金融危机返乡的民工达400万人,但是灾后重建吸纳的人数只有140万人,在金堂县的调查显示,返乡农民工中只有不到20%留在了当地务工,那么还有上百万农民工去了哪里呢?”“记者在安岳县岳新乡调查发现,很多村民外出务工,已经不去沿海地区了,而且现在在西部省份打工的收入也不少。”

这就是说,四川的农民并不是都在家种地,大部分仍然是“外出打工”,只不过他们的去向流向发生了改变: “在四川省农民工工作领导小组办公室,副主任冷荣忠给记者拿出了一份今年7月呈报给国务院的农民工就业情况调研报告。报告显示,从务工区域看,四川省内和“三北”地区成为返乡农民工再就业的首选目的地,受调查的8个市东南沿海务工人数350万人,同比减少19%。而农民工收入也出现在沿海一带减少,在内地省份增加;在外向型企业减少,在内需型企业增加的特征。同时呈现出制造业收入下降,建筑工收入增加的趋势。报告综合分析,原来从业于‘珠三角’、‘长三角’地区外向型企业的农民工目前转行于建筑业和第三产业已经是择业的主要趋势。”

其次,再看这个标题的后半句:廉价劳力难再助推中国经济。

从记者的报道来看,现在民工的工资确实有了不小的提高。在西藏做建筑小工的(基本不需要技术),每天也可以获得60元的工资,而建筑技工可以一天拿到300元。当然,这些农民工不可能天天有活儿和这样的收入,一是要休息,二是有时要停工。不管怎么样,农民工的日工资是比以前提高了。这当然是令人感到高兴和宽慰的事情。

但是,是否就可以认为农民工从此不再是廉价的呢?并且中国经济可以不再依靠廉价的农民工的“助推”呢?

报道告诉人们:由于金融危机对我国制造业的影响,在我国大规模基建投资的刺激下,我国内陆一些省份的建筑业处在一个大发展的特殊时期。也正是在这样的背景下,才有了上面的农民工的日工资水平。

然而,这种现象能够持续多久呢?能够就此认为中国的农民工彻底走出了“低收入”的状况了吗?

可以想像,一旦大规模基建投资周期过去,这些农民工立即将被“辞退”(其实,为什么建筑业都实行“日工资”,都不过是因为这不是一个长性的工作,项目一完,员工自动作“鸟兽散状”。)并且,随着世界经济的复苏和我国沿海地区对外加工行业的不断恢复,农民工,仍然会继续大规模流向沿海发达地区。一旦这种局面再次形成,处于“民工荒”的眼下的那些沿海地区企业们,一样又会将现在定得略高的工资降下来。市场的供求关系必致如此,除非农民工不再大规模流向那里,使沿海地区的劳工始终处于“供不应求”的状况。但是,出现这种状况的概率应该是极低的。

眼下,世界经济和中国经济都处在变化过程之中,仅根据现在处于特殊时期的一些特殊现象,恐怕难以得出普遍性的、一般性的结论。

最后,我们看一下节目主持人的“总结性评语”:“看了刚才节目里所展示的这些变化,我想最应该警醒的恰恰是那些面临招工难的沿海地区,无论外需萎缩的国际市场,紧张的国内劳动力环境,还是我们日益强调的生态资源环境,都在压缩简单加工制造业的空间。尽管过去二十多年里,不少沿海地区靠加工制造业赚到了第一桶金,但从产业转移和劳动力转移的趋向看,继续一条路走到黑只会越走越窄。如果这些地方不能顶住出口下滑的压力,真正把产业结构由低转高,摆脱对内地廉价劳动力的严重依赖,未来将用脚投票的就不止是农民工了。”

应该肯定的是,主持人的愿望是非常好的,给沿海地区外向加工型企业的“忠告”也许是有一定意义的。然而,应该懂得在市场经济的条件下,“市场”本身才是最大的力量,有时市场本身比政府的组织更有力量。眼下农民工的随行就市的流动本身不是最深切地反映了这一点吗?

要使沿海地区外向加工型企业实现真正的技术创新、技术升级和“转型”,宣传和劝告的作用可能是微乎其微的。最终仍然得依靠市场和政府这“两只手”:从政府来说,只要更加积极地推进全民保障制度和体系的建设,真正落实“以人为本”,特别是要进一步提高农民的收入和待遇,那么,在市场机制的作用下,即使没有人去劝告,那些曾经简单地依靠廉价劳动力来从事外向型加工制造的企业就必然面临三种选择:要么招不到工而关门,要么提高职工工资,要么进行技术创新与技术升级。无论它们走这其中的哪一条路,都将是一个好的结果。

    因此,廉价劳力还是否能够继续助推中国经济,取决于政府是否下决心进一步提高农民的收入和福利水平,使农民面对低工资时有条件说“NO”;取决于政府是否下决心要使中国经济不再只是大,而要使之强。

  评论这张
 
阅读(13839)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017