注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

朱清时的“去官化、去行政化”真的可行吗?  

2009-09-19 16:18:16|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名科学家,朱清时是让人敬佩的,他在化学领域作出了世界级的贡献。

作为新建中的南方科技大学的校长,朱清时是让人折服的。因为他是中国首个通过国际猎头公司,从最初的200名优秀的候选人中选拔出来的。

作为中国高校“去官化、去行政化”的首倡者,朱清时的勇气是让人钦佩的。

然而,若指望朱清时的“去官化、去行政化”在中国所有高等院校得到推广与实行,恐怕就是一厢情愿的了。

即使退一步说,朱校长是否能够在深圳科技大学实行他所倡导的“去官化、去行政化”也是值得怀疑的。

按朱校长现有的解释,“中国高校最大的受制因素是行政化趋势,或者是上级的行政干预,学校管理体制的行政化趋势,以至于学校这样一个学术机构不能按照教育的规律来办,而是以行政化的行政命令的方式我来办。”

我们相信,朱校长说的绝对是事实,没有半点的夸大之辞。

“行政干预”,这是众所周知的事情。大学里的有些课程,都是由教育部直接硬性规定的,许多高校一些专业的设置或调整,也要经过上级教育管理部门的审批。当然,更不要说大学的校长、书记都是由组织部门任命以及教育部组织的、经常的各种学科评估和评比了。所以,说中国的大学完全不是一种独立的教育组织是绝对不为过的。

另外,从大学内部的“管理体制的行政化趋势”来说,恐怕这也是一个客观的事实。既然大学校长有行政级别,所以,相应的,不仅学校各管理部门的负责人都顶着行政级别的头衔,包括院长、系主任,也都相应地是“处级”、“副处级”。有时,某个教师担任了某个行政职务,在任命文件上,还要在职务的后面特别加上一条:(正处级)。在目前中国的高校里,教师至少不是“一等公民”,“官本位”、“学而优则仕”是突出的现象。

那么,什么叫“去官化”和“去行政化”?

如果是针对上面所说的事实进行“去”,那么,当然首先是要取消大学校长和书记的行政级别,例如去掉“副部级”、“正局级”这样的行政化的级别。就这一方面来说,或许实行起来还是有一定可行性的。起码从名义上来说,要实行这一点并不是特别困难的一件事。就现在的实际情况而论,全国高校的校长和书记,本来就是只具有“级”,例如“副部级”、“正局级”,而并没有直接等同于“长”。“副部级”的校长,并不直接就是“副部长”。给大学校长和书记定“级”,无非是为了安排他们的各种待遇以及升迁的方便。毕竟高校只是事业单位,而不是国家行政部门。但是,问题在于事情的实质而不在于名义或现象。即使去掉了现在大学校长的“副部级”、“正局级”的明文规定,但是在实际上,在目前我们的大学绝大多数仍然都是国家举办的情况下,这种做法并没有实质性的意义。只要大学校长是由政府任命的,同时,只要为了调动大学校长们的积极性,大学校长也就必然在实际上总会享受一定“级别”的待遇,即使没有那个“副部级”、“正局级”的“名”。因为从政府的角度来说,除了用行政级别来确定各种校长的待遇,似乎没有别的什么更好的办法。总不能说某大学校长享受的是“董事长”或“总经理”的待遇吧?或者说什么待遇也没有吧?

其次,关于“去行政化”。如果指的大学内部的管理体制问题,那么,这个问题表面上看起来,相对于第一个方面似乎更容易解决一点,毕竟这只是各个大学自己内部的事情。可以设想,某个大学可以取消院长和系主任的行政级别,同时,推行一种教授治校的制度。然而,仔细想来,这种做法的可行性也是非常令人怀疑的。因为在总的教育体制下面,各个大学的校长凭什么一定要这样做呢?如果真的实行“教授治校”、“为教师服务”,那么,学校的那些行政人员甚至包括后勤人员不“为校长服务”了,校长又该怎么办呢?校长有权力解雇不听使唤的这些行政人员吗?至少就目前来说,似乎是没有的。大学校长,在任命干部方面有很大的权力,但在解雇员工(包括教师、行政人员以及一般工作人员)方面,权力又是小得可怜。

       所以,朱清时校长的“去官化、去行政化”未必真的具有普遍的可行性。在其他更重要的问题没有解决之前,高校的“官”和“行政”恐怕是难以真正“去”并且“化”掉的。
  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017