注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

这个教师节是这样过的  

2009-09-11 11:35:56|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的9月10日,都能感受到作为一个教师的光荣与幸福。

 昨天,照例是收到了众多学生的美好祝福。学生的祝福,像一缕春天的阳光,温暖着我们这些教师的心。在这个物欲横流的时代,有什么东西比别人对自己的尊敬更让人心动的呢?所以,我对学生的祝福短信一一回复,表示由衷的感谢。

昨天,我也照例参加了由师弟们组织的、我的副导师胡教授的节日聚会。

说心里话,去参加胡老师的师门聚会,不是出于单纯的礼节或感恩,真的是因为太喜欢胡老师这个人了。

在我所认识的教授中,从来没有一个人像胡老师那样,永远是那么纯洁。

记得当年我的导师孟教授活着的时候就给我讲过一个笑话,说是有一年系里搞文艺活动,让胡老师表演,胡老师讲了一句话:今天大家都来欣赏音乐,什么叫欣赏音乐呢?欣赏音乐,就是音乐欣赏。

孟老师讲这个小故事的时候,脸上露出了发自内心的笑容。

我知道,他是带着非常友好的感情给我讲这个也许不是笑话的笑话。在孟老师眼里,胡老师是一个可爱的人。

我知道,孟老师对人有时是极其苛刻的,然而,他对胡老师,总是那么友善。后来我越来越感觉到了,胡老师是一位至善的学者,在骨子眼里,跟孟老师是一样的。也正因为如此,当孟老师身患癌症最终无法为我亲自完成我的博士论文答辩的时候,亲口跟我说,你去找胡老师吧。

记得好些年前,在一次学术讨论会上,同是人民大学教授,我们另一位非常有名的教授,当着众人的面,对胡老师的观点提出了直接的反驳,而且毫不客气。我估摸着,要是换个人,也许会奋起反击。然而,我们的胡老师不急不躁,在回辩的时候,永远是那么友善地面带笑容。那一场面,永远留在了我的记忆里。我从来没有而且再也没有见过一个全国有名的学者真有这样的高风亮节。

胡老师的善良、谦虚和心胸博大,那是骨子眼里的东西,所以,83岁了,胡老师仍然是腰板倍儿挺。昨天他还跟我说,60多岁体检的时候医生跟他说,他的心脏是40岁的。

胡老师的身体健康,不仅缘于天生的遗传,而且缘于他是一个真正与世无争的人,缘于他的内心充满了爱,对苍生的关切和对马克思主义的坚定不移的信仰,缘于他的内心的宁静。

几年前,因为耳朵有点毛病,胡老师需要经常去北医,那么大热天,一个高龄大教授,居然每次都是坐公交车去的。

正像他老先生八十大寿庆典一样,胡老师从来没有忘记给我们这些学生“上课”。在昨晚的聚会上,还没等学生们给他敬酒哩,他老先生先发言了:今天,大家来跟我一起过教师节,今天来的除了学生就是教师,(其他部门的弟子都出差了,也巧了。)所以,我祝大家教师节快乐!下面,我给大家汇报一下我暑假去南宁参加了一个学术会议的情况。这个会,是关于“人的发展经济学”的一个会。受大会主持人的邀请,我在大会上做了两次主题发言。第一次发言,我提出了关于“人的全面发展”的理论基础的问题。对于人的全面发展的问题,有两种理论,一种是人道主义理论,一种是历史唯物主义理论。……

讲完这个之后,胡老师又对马克思的“制度”概念与新制度主义经济学的“制度”概念进行了一番评论,他说,这两个理论中的“制度”概念根本不是一回事。有的人认为马克思是最早研究制度经济学的人,看起来是在抬高马克思,实际上这是想把马克思的理论归到制度经济学那里去了,因而,不是抬高了马克思,而是贬低了马克思,是不对的。…….

跟胡老师一起吃饭,不仅能够愉快地享受食物,而且每次都能听到他关于许多理论和现实问题的新见解。所以,但凡有机会,我总愿意跟老人一起吃饭,那是人生的一种莫大的快乐啊!

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017