注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱海平 的博客

我们处在政治经济学复兴的时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国人民大学经济学院教授 硕士生招生专业:政治经济学 博士生招生方向:《资本论》与当代资本主义经济

网易考拉推荐
 
 

掏粪女工与新闻媒体  

2009-08-06 12:30:41|  分类: 新闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上看了中央台的一个新闻,这个新闻是报道广州市掏粪女工的。

看完之后,我被这些掏粪女工所感动。

报道的这个掏粪小组原本共有六个女工,她们乐观地自称“六朵金花”。不过,这次出现在报道中的只有五位,另一位已经远嫁澳洲了。

给我印象极深并为之感动的是,这些掏粪女工不仅非常善良、朴实,而且非常勇敢、乐观。

在一般人眼里,掏粪工作显然是“低”得不能再“低”的工作了。而且事实上,这些掏粪女工也曾经受到许多人的鄙夷和看不起。

有个掏粪女工的儿子,有一天哭着跑回家,妈妈问他怎么回事,他说,有同学说妈妈是掏粪工,拿他当作耻笑的对象。

妈妈告诉儿子:我是掏粪工,我一不偷,二不抢,我为社会做贡献,你去问问你的同学,你为社会做什么贡献了?

儿子真的这样对同学说。后来,老师也知道这件事,批评了有些同学。此后,再也没有同学拿掏粪的妈妈嘲笑儿子了。

有人说这些掏粪女工的身上有难闻的气味,而这些女工却乐观地自我解嘲:是啊,我们身上是有味,是郁金香气,哈哈哈哈。

由此可见,她们的心理是多么的坚强!她们没有在别人的鄙夷声中瞧不起自己,她们深深地懂得自己的劳动所具有的重大社会价值:试想,如果没有这些掏粪女工身上的“臭”,哪有广州市民的“香”啊!?她们真的是以一己之“臭”,换来的是千百万人的“香”啊!姑且不论她们是否有高尚的动机,至少在客观上就是如此。虽然这些女工文化水平都不高,但是,她们身上的这种朴实的热爱劳动的品德,难道不能说是高尚的吗?

而且事实上,这些女工的家境(现在)都不差,她们都有自己宽敞的住房,其中,有的老公都有很好的工作和收入,完全可以不让自己的老婆干这一行或别的工作,其中,有一个女工是开着帕萨特上下班的!

所以,至少不能认为她们现在仍然完全是为生活所迫才从事掏粪工作的。

记者问她们,为什么家庭条件都不错了,你们还要干?她们说:不想依赖自己的老公,自己挣的钱花起来舒心、自由,想吃什么,想穿什么,不用看老公的脸色。

可见,这些掏粪女工都有非常强烈的自尊和自由意识。相比一些好逸恶劳、专吃男人饭的女性而言,这些掏粪女工身上的这些高贵的品质怎不令人感到由衷的敬佩啊!用她们自己的话说:我们都是善良人,我们都是心灵美。

这些掏粪女工干这一行多半都是二十多年的时间了,她们相互之间的感情极深,用她们自己的话来说,都是姐妹,有什么事情都是相互帮助。她们的工资,也从最初的不到百元,一直到现在的几千元。她们的工作条件与环境也有了巨大的改善,从当初完全手工的操作,到现在引进了世界上最先进的粪便处理设备,单位还给她们配上了太阳能热水器,下班之后,她们都会洗得干干净净,打扮得漂漂亮亮回家。过去很少有人愿意干的掏粪工作,现如今,想进这一行还真不容易了。

那位远嫁澳洲的女工,离异单身好几年了,在一次去澳洲看望姐姐时认识了后来的这位洋老公。这位澳洲帅哥跟这位中国的掏粪女工一见钟情,他被这位中国掏粪女工的开朗乐观的性格所深深吸引,以至后来直追到中国。当他知道我们这位女性是个掏粪女工时,也丝毫没有任何的改变。当有人问他在不在意时,他毫不犹豫地说:完全不在意!不久,他们结婚了。当然,这位掏粪女工是远嫁并定居澳洲了。

看完上述这个报道,我也想到了另一个问题,即关于我们的新闻媒体。

在我看来,我们的主流媒体(这里指广播、电视、报纸和杂志)和各种大型网站,在新闻报道方面似乎各有其鲜明的倾向。主流媒体报道社会的模范、先进人物和事例似乎多一些,而各种网站则较少这样的报道,相反,更多的则是“曝料”,即报道社会上的各种丑闻和恶事比较多一些。

或许是出于人的某种心理的原因吧,我知道,现在很少有人认真去看主流媒体关于一些好人好事的报道,相反,则更热衷于去了解各种“绯闻”、“凶杀案”、“强奸案”、“贪污受贿案”、“论文嫖窃”等等。

再看网上的一些跟贴,每每在这些新闻的后面,几乎都是愤世嫉俗的、有时是非常偏激的怨言或咒骂,甚至都是粗话连篇。

我想,如果一些涉世不深的青少年,成天只知道上网看新闻,那么,网络给他们对于这个社会和世界的概念是什么?他们的跟贴已经给出了答案。

这里,我不想去批评一些网站的新闻报道是如何的哗众取宠,如何的对社会和青少年不负责任。因为总体上来说,报道一些社会的阴暗面和负面的东西,在一定的条件下,对于促进青少年的健康成长或许是有益的。因为社会从来都是真、善、美和假、丑、恶并存的,光告诉青少年阳光灿烂的一面,也许不利于他们客观地认识社会,不利于他们长大以后怎么能够更好地保护自己。

但是,如果仅仅告诉他们社会阴暗的一面,同样是对他们极大的伤害,甚至是一种毒害与摧残。因为青少年涉世不深,当他们还没有完全走上社会的时候,我们的网络媒体告诉他的完全是一个黑暗的社会,那么,他们会有怎样的世界观和社会观呢?他们何以能够去积极地面对社会呢?当他们把这个社会看得一团漆黑的时候,他们还有信心去为善、为美吗?他们除了同流合污,甚至变本厉,还会有别的“理性选择”吗?我不知道,已经有多少青少年,甚至是一些成年人,已经成为网络新闻的牺牲品。

在尊重网络媒体的报道自由的同时,我强烈地呼吁我们的网络新闻多一些对青少年的责任感,同时,我更希望并告诫我们的青少年朋友们,在通过网络了解社会的一个侧面的同时,一定不要忘了去看看国家的主流媒体,包括报纸、杂志和电视,去感受一下这些媒体所报道的一些能够震撼我们的心灵的一些东西,就像我被上述掏粪女工所感动那样。

感动,永远是对人性善的一种激发。

愤怒,既可能催生正义感,也可能滋生和培养以恶报恶心理。

一个健康的人,既应该被感动,也应该出于愤怒。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017